28сентября
Предыдущая новость Следующая новость
3 сентября 2021, 16:02 0

В память о героях Второй мировой войны в воды Амура опустили живые цветы

Акцию еще в 1999 году инициировала благовещенская Ассоциация пожилых людей

В память о героях Второй мировой войны в воды Амура опустили живые цветы

В честь 76-й годовщины со дня окончания Второй мировой войны в Благовещенске в 21-й раз прошла акция «Цветы на воде». В память о погибших героях живые цветы в воды Амура опустили мэр Благовещенска Олег Имамеев, председатель Благовещенской городской думы Елена Евглевская, начальник ДВОКУ генерал-майор Александр Игнатенко и его заместитель Сергей Галушка, депутаты регионального заксобрания Надежда Багрова и Евгений Тюхаев.

— 76 лет назад закончилась самая страшная война в истории человечества. Закончилась она здесь, на Дальнем Востоке, победой Советского Союза над Японией. И мы всегда будем чтить память. Это очень нужно, потому что нам крайне важно не допустить больше страшных событий. Чем больше мы будем говорить, помнить об этих днях, тем больше вероятность того, что война не повторится, – подчеркнул мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Эту памятную акцию еще в 1999 году инициировала благовещенская Ассоциация пожилых людей. В прошлом году ее впервые провели на двух теплоходах с участием мэров городов-побратимов Благовещенска и Хэйхэ. В этот раз в связи с непростой эпидемиологической и гидрологической обстановкой память героев войны почтили только на берегу.

— Такие мероприятия должны быть для того, чтобы помнить, показывать молодежи пример. В связи с антиковидными мерами у нас не так много участников, но каждый желающий в течение дня может прийти и возложить цветы к памятникам или бросить в Амур, чтобы почтить память советских солдат, – отметила депутат заксобрания Надежда Багрова.

Акция «Цветы на воде» символизирует общую скорбь двух государств – России и Китая, отмечает председатель Ассоциации пожилых людей Сергей Утенбергенов. При освобождении Китая погибли сотни советских солдат и офицеров, захоронения которых находятся на территории Хэйхэ.

— Цветы, которые мы опускаем на воду в этот день, обязательно приплывают в Китай. Так символически мы передаем боль и гордость за подвиги наших солдат, – добавляет Сергей Айтуганович.

Просмотров всего: 231

#память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь