21сентября
Предыдущая новость Следующая новость
3 сентября 2021, 17:00 0

Итоги недели: ВЭФ, День знаний и ядовитые змеи

Главные новости уходящей пятидневки

Итоги недели: ВЭФ, День знаний и ядовитые змеи

Привет! Это уже осенний дайджест на Амур.инфо. Поговорим о том, как сложилась для нас эта неделя. Мы начинаем.

В среду, 1 сентября, по информации амурского минобра, за школьные парты в Приамурье сели больше ста тысяч школьников. В День знаний в областной столице торжественные линейки прошли для учащихся первых, девятых и одиннадцатых классов. Остальных учащихся собрали на классные часы. Это, к слову, не испортило им настроения.

Кстати говоря, до старта нового учебного года корреспонденту Амур.инфо удалось побеседовать с зампредом регионального правительства – министром образования и науки Амурской области. Светлана Яковлева ответила на самые актуальные для наших читателей вопросы: что сделано в части ремонта и модернизации образовательных учреждений, как решается проблема дефицита педагогических кадров и что уже сделали, получили ответы на вопрос о вакцинации. Об этом и о многом другом можно почитать в этой статье на нашем сайте.

В конце августа в амурском минтрансе рассказали, кто будет проектировать новый аэропорт. Для создания нового проекта Благовещенского аэропорта выбрали проектный институт «Красаэропроект». Как рассказали в минтрансе Амурской области, эту компанию выбрали исходя из прошлых реализованных проектов и ценовых предложений. Итак, что планируют сделать:

  • Пассажирский терминал с пропускной способностью не менее 300 человек в час. Он будет оснащен тремя телетрапами и комфортным бизнес-залом. Из этого терминала будут осуществляться рейсы как международные, так и внутренние;
  • Новый грузовой комплекс мощностью не менее 6 тысяч тонн грузов в год;
  • Привокзальную площадь перед пассажирским терминалом на 600 парковочных мест.

— Перед компанией поставлена задача подготовить проект международного терминала площадью в 21 тысячу квадратных метров. Новый аэропорт будет отвечать всем современным требованиям и станет лицом не только города, но и всей области, – сообщил губернатор Василий Орлов в своём Instagram. – Проектирование – важный этап, после которого будем приступать к строительству.

Слушайте, ну как по мне, новость – просто мелодия. С таким воздушным портом пропадёт любая аэрофобия. В общем, ждём.

Немного про ВЭФ. В рамках форума на побережье бухты Аякс на острове Русском создана «Улица Дальнего Востока». Каждый регион ДФО представил на ней в национальном и региональном колорите свою продукцию и услуги в форме домиков-павильонов, а также тематических стендов, скульптур и многого другого. О том, что предлагает иностранцам и бизнесменам из других регионов России Амурская область, – в материале корреспондента Амур.инфо. Предлагаю прочитать и посмотреть фотографии. Очень красиво.

Кстати, форум оснащён по последнему слову техники. Телеканал НТВ прислал на остров Русский настоящего робота в качестве корреспондента. Цифровой журналист умеет задавать вопросы – например, спрашивает у респондентов, чего они ждут от форума, какие впечатления уже получили. После того как ты представился роботу – он обращается к тебе по имени-отчеству. При этом передвигается робот самостоятельно. В правой руке робот «держит» видео-камеру для записи интервью.

В рамках ВЭФ областное правительство и Минвостокразвития РФ подписали соглашение о реализации проекта по строительству новой детской поликлиники в Благовещенске. Организацию построят за счёт средств инвестора на условиях государственно-частного партнёрства. Пока что его не определили, но данное соглашение гарантирует предоставление соответствующей поддержки компании. Стоимость проекта оценили примерно в 1,4 миллиарда рублей.

В среду, 1 сентября, инстаграм-паблик @kriminal.amur опубликовал кадры, снятые накануне вечером на центральной площади Свободного. На видео запечатлён мужчина, который неадекватно ведёт себя и проявляет агрессию к находящимся на площади людям, в числе которых подростки и дети. Мужчина несколько раз ударил подростков, выкрикивая нецензурные реплики. Когда ему попытались дать отпор, в кадре появилась женщина, призывающая отойти от агрессивного мужчины и пытаясь успокоить его. Всё это время мужчина выкрикивал оскорбления в толпу и повторял фразу: «Уйдите отсюда! Площадь заминирована!». Как уточняет паблик, родители пострадавших уже написали заявление в полицию. В отношении мужчины возбуждено сразу два уголовных дела: за заведомо ложное сообщение о теракте и за хулиганство с применением насилия. Также на амурчанина составлены два административных протокола за мелкое хулиганство и появление в общественном месте пьяным.

Также на этой неделе жительница Благовещенска опубликовала на своей инстаграм-страничке видео, снятое в самом центре города. На набережной Амура на участке от улицы Мухина до Артиллерийской из ливнёвки выползла змея. Чтобы разобраться, что это за змея и насколько она опасна, корреспондент Амур.инфо обратился к специалисту – старшему преподавателю кафедры биологии и охотоведения Дальневосточного ГАУ Роману Чикачеву.

— Да, это ядовитая змея. Систематику надо смотреть. Это гадюка или щитомордник, – пояснил Роман Анатольевич.

В охотуправлении Амурской области напомнили о том, что при встрече со змеями (ядовитыми и не только) лучше их не провоцировать, а просто отойти в сторону.

Об опасных или подозрительных животных можно сообщать по телефону 112.

Просмотров всего: 269

#Видео: За неделю

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь