26сентября
Предыдущая новость Следующая новость
2 сентября 2021, 18:32 2

Амурские выпускники-отличники поступают в престижные вузы страны

В России предложили создать карту распределения по вузам абитуриентов-стобалльников

Амурские выпускники-отличники поступают в престижные вузы страны

В России предложили создать карту распределения абитуриентов-стобалльников по вузам. С каждым годом число таких ребят растет. Так, в Амурской области в этом году сразу 31 выпускник сдал ЕГЭ на максимально возможный балл. Это больше в два раза, чем в прошлом году. А всего за последние три года на все сто с экзаменом справились 59 амурчан. «Карта распределения» по вузам абитуриентов-стобалльников поможет избежать необоснованного давления на отличников и реально оценивать ситуацию с результатами ЕГЭ, считает автор предложения.

Идею публиковать данные «любимых» среди отличников вузов предложила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва.

— По данным Минобрнауки, количество выпускников, набирающих 100 баллов по итогам единого госэкзамена, увеличивается. Одновременно с тем, что такие результаты говорят о повышении качества обучения, в обществе высказываются сомнения относительно честности результатов. Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на тех ребят, которые своим огромным трудом честно заслужили высокий результат, – отметила Елена Владимировна.

Она также добавила, что в этом году в нескольких ведущих вузах страны количество студентов, набравших за ЕГЭ 100 баллов, а также победителей олимпиад оказалось больше, чем количество бюджетных мест.

В Амурской области в этом году единый госэкзамен сдавали около 4 тысяч человек. Областная тенденция совпала с общероссийской. Средний балл по ряду предметов – по русскому языку, профильной математике, литературе и химии – у амурских школьников вырос. Впервые в истории региона выпускник набрал 100 баллов по профильной математике. Это Анастасия Максимова, выпускница благовещенского лицея № 6. Еще один благовещенец, выпускник первой гимназии Максим Сказкин, стал двукратным стобалльником ЕГЭ – по русскому языку и информатике.

— Экзамены – важная часть образовательного процесса. Это, как и контрольная работа, – проверка знаний, без которой нет гарантии, что человек владеет тем или иным материалом, – говорит зампред правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. – Раньше выпускники сдавали семь испытаний. Когда мы учились, права на выбор экзамена у нас не было. Мы также писали их с небольшими перерывами – в два-три дня. Но вместо того, чтобы на выпускном «выдохнуть», нам нужно было собрать все оставшиеся силы, чтобы подготовиться к сдаче еще четырех экзаменов при поступлении в институт. И выбрать можно было только один вуз. Сейчас все проще, процедура проведения – прозрачная. Большое количество амурских школьников после успешной сдачи ЕГЭ поступают в престижные вузы страны. Географически – это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Владивосток. Однако в нашей области сегодня создаются все необходимые условия, чтобы после получения образования за пределами региона наши ребята все же возвращались жить и работать на свою малую родину.

Руководитель «Сириуса» также предлагает популяризировать региональные университеты и разрабатывать меры поддержки академической мобильности для абитуриентов из других регионов. По мнению автора идеи, это поможет решить вопрос концентрации выпускников с высокими баллами за ЕГЭ в одних и тех же вузах.

Просмотров всего: 723

#образование

распечатать


Комментарии
  • Арсений К.

    Арсений К.
    3 недели назад

    Повышение качество обучения) за счет способностей ученика и репетиторов.

  • Алиса65

    Алиса65
    3 недели назад

    И всё же большинство получают образование или просто диплом на платной основе... Образованная, талантливая молодёжь без родственных связей пробиться не может...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь