19сентября
Предыдущая новость Следующая новость
2 сентября 2021, 18:13 2

В Госдуме ответили на самые популярные вопросы об образовании

Больше всего россиян беспокоит тема сбора денег и льгот для обучающихся

В Госдуме ответили на самые популярные вопросы об образовании
Фото: duma.gov.ru

В среду, 1 сентября, на сайте Госдумы опубликовали ответы на самые популярные вопросы читателей, касающиеся обучения школьников и студентов.

Например, парламентарии рассказали, что в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» руководство школ или учителя не вправе требовать или даже просить родителей учеников оказывать какую‑либо финансовую поддержку на содержание школ и обеспечение образовательного процесса. Сюда же можно отнести обеспечение учебниками в пределах федеральных государственных образовательных стандартов (учебные материалы сверх стандартов при этом закупаются родителями) и спортивным инвентарём. Также образовательная организация обязана обеспечить безопасность учеников за счёт бюджетных средств, однако родители могут усилить охрану за собственные деньги.

Отдельное внимание уделяется льготам и выплатам на школьников. По закону дети, обучающиеся в младших классах, должны не менее одного раза в день обеспечиваться бесплатным горячим блюдом и горячим напитком. Кроме того, в этом году на каждого школьника можно получить выплату в размере 10 тысяч рублей. Она положена родителям, усыновителям, опекунам, попечителям детей от шести до 18 лет, если ребенку исполнилось шесть лет до 1 сентября 2021 года (включительно), а также людям с инвалидностью от 18 до 23 лет, если они обучаются в школах или интернатах по основным общеобразовательным программам.

Популярным оказался вопрос о льготах для студентов. Как оказалось, обучающиеся в вузах и ссузах имеют право минимум раз в месяц бесплатно сходить в государственные и муниципальные музеи – они должны давать студентам такую возможность. В остальные дни в кассах можно купить льготный билет. Кроме того, студенты имеют льготы на проезд в общественном транспорте. Также отмечается, что с 1 сентября в России стартует новая культурная программа «Пушкинская карта», дающая дополнительные льготы.

Актуальным остаётся вопрос обеспечения студентов местом в общежитии. Иногородние студенты и льготники (инвалиды, сироты) получают места вне очереди. Остальные места распределяются на конкурсной основе. Отмечается, что студенты, обучающиеся на платной основе, также имеют право получить комнату. Решение о предоставлении общежития студенту принимается каждым учебным заведением самостоятельно. Также студенты-«договорники» могут получить вычет по НДФЛ. Причём если студент работает и платит за себя сам, то форма обучения значения не имеет. Подать заявление на вычет можно в течение трех лет с момента оплаты обучения.

При нарушении прав обучающихся следует обратиться с жалобой к руководству образовательной организации или в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Также можно обратиться в любой вышестоящий орган: прокуратуру, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Министерство просвещения РФ, к депутатам любого уровня, в крайнем случае – в суд.

Просмотров всего: 437

#дети #ссузы #студенты #школа

распечатать


Комментарии
  • Арсений К.

    Арсений К.
    2 недели назад

    "в крайнем случае в суд") Про качество образования ничего.

  • Володя.А

    Володя.А
    2 недели назад

    Инвалиды самое то... здорово придумали.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь