26сентября
Предыдущая новость Следующая новость
1 сентября 2021, 22:15 0

Четыреста литров плазмы с антителами к коронавирусу сдали амурчане за год

Больницы Приамурья для лечения пациентов использовали более 360 литров

Четыреста литров плазмы с антителами к коронавирусу сдали амурчане за год
Фото: pixabay.com

Год назад Амурская областная станция переливания крови начала принимать от доноров плазму с антителами к COVID-19. За это время ее пожертвовали 186 амурчан, перенесших в легкой или средней степени тяжести коронавирусную инфекцию. Врачи станции заготовили более 400 литров компонента крови с антителами. Больницы Приамурья для лечения пациентов использовали более 360 литров.

— Основными получателями свежезамороженной плазмы являются инфекционные госпитали при Благовещенской городской клинической и областной инфекционной больницах. Среднесуточное потребление плазмы составляет 2,5 литра, – рассказывает главный врач областной станции переливания крови Алексей Витер. – Потребность в плазме с антителами растет. Для пополнения запасов постоянно приглашаем доноров, перенесших ковид-инфекцию в легкой или средней степени тяжести.

Кроме заключения о перенесенном заболевании к донорам плазмы есть еще несколько требований: возраст от 18 до 55 лет, вес не менее 50 килограммов и отрицательный результат исследования на гемотрансмиссивные инфекции.

Желающих пожертвовать плазму для больных коронавирусом ждут на областной станции переливания крови в Благовещенске с 08:00 до 11:30 в будние дни по адресу: улица Театральная, 29.

Перед сдачей плазмы каждому донору предлагают чай и сладкое, а затем приглашают на саму процедуру. Она занимает около 40-50 минут. В это время с помощью аппарата для плазмафереза кровь разделяется на плазму и клеточную фракцию. Эритроциты и другие клетки крови возвращаются обратно, а заготовленную плазму помещают в гемоконтейнер. В среднем один донор жертвует от 300 до 600 миллилитров плазмы.

В то же время

На стопкоронавирус.рф собрали список учреждений, где можно сдать плазму.

В России собрали в единую базу данные обо всех медучреждениях, где принимают плазму с антителами к коронавирусу. Где сдать компонент крови, который поможет спасти чью-то жизнь, можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

Базу данных медучреждений сформировали центры управления регионами АНО «Диалог» по запросу АНО «Национальные приоритеты».

Просмотров всего: 188

#COVID 19

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь