28сентября
Предыдущая новость Следующая новость
1 сентября 2021, 09:00 8

Светлана Яковлева: «На масштабные работы по модернизации школ регион выделил в этом году больше миллиарда рублей»

О том, как в регионе начнётся учебный год, Амур.инфо рассказала министр образования и науки Амурской области

Светлана Яковлева: «На масштабные работы по модернизации школ регион выделил в этом году больше миллиарда рублей»

Летние каникулы закончились, а это значит, что уже сегодня школьники и студенты вернутся за парты. В преддверии нового учебного года корреспонденту Амур.инфо удалось побеседовать с зампредом регионального правительства – министром образования и науки Амурской области. Светлана Яковлева ответила на самые актуальные для наших читателей вопросы.

— Светлана Вячеславовна, конечно же, всех в первую очередь волнует вопрос, как в школах начнётся новый учебный год? Особенно интересует проведение торжественных линеек?

— В половине школ Приамурья линейки состоятся для всех классов. В 86 школах их организуют только для 1, 9 и 11 классов. Для остальных учеников запланированы классные часы. В 56 муниципальных общеобразовательных организациях составлено каскадное расписание проведения торжественных мероприятий. На территориях трёх школ сейчас проводятся ремонтные работы, в связи с этим линейки для обучающихся будут проведены за территориями учебных заведений. Образовательный процесс в Амурской области начнется очно. Но, к сожалению, в регионе есть несколько территорий, где из-за проливных дождей школьные маршруты находятся в неудовлетворительном состоянии, работы по их восстановлению ведутся. По этой причине дети, которые временно не могут быть доставлены к своим учебным заведениям, начнут учебный год с применением дистанционных образовательных технологий.

фото: Амур.инфо

— На базе некоторых школ ранее были открыты ПВР. Как образовательный процесс организуют там?

— К 1 сентября все ПВР, которые имелись в школах, размещены в других альтернативных местах. Помещения образовательных учреждений продезинфицировали, привели в порядок. Так что дети будут учиться в привычных условиях.

— Раз мы коснулись темы материальной подготовки школ, расскажите, что сделано в части ремонта и модернизации образовательных учреждений?

— В 2021 году в муниципалитетах области проводится огромное количество мероприятий по модернизации систем общего образования, энергосбережению, благоустройству территорий, антитеррористической и противопожарной защищенности учебных заведений. На самые масштабные и дорогостоящие работы (капремонт, замена окон, инженерных сетей) из регионального бюджета правительством области выделено более миллиарда рублей. Кроме того, треть школ в регионе обновлены в рамках нацпроекта «Образование»: в 29 учреждениях откроются центры образования «Точка роста», в школе-интернате села Ивановка появится «Доброшкола», в 48 организациях организуют цифровую образовательную среду, а в 11 сельских школах модернизированы спортзалы. Таким образом в этом году для улучшения условий и качества образования в регионе сделано многое. Добиться результата удалось благодаря совместной работе правительства Амурской области и местного самоуправления, руководителей образовательных организаций и поддержке федеральных органов власти.

фото: obr.amurobl.ru

— В регионе остаётся проблема дефицита педагогических кадров. Как она решается сегодня?

— В Приамурье, действительно, отмечается нехватка учителей. Однако с начала учебного года все вакансии закрыты. У нас уже существует практика создания педотрядов, сформированных из лучших студентов старших курсов педагогических специальностей БГПУ. Кроме того, уже второй год в области успешно реализуется программа «Земский учитель». Хочется отметить, что цель проекта «Земский учитель» – не просто привлечь учителей на остродефицитные вакантные должности, а пригласить высококвалифицированных специалистов, которые смогут повысить качество образования. 41 новый учитель приступил к работе в 38 школах.

— С 1 сентября программа по воспитанию детей должна заработать в каждой образовательной организации Амурской области. Для чего это делается?

— Поставлена точка в спорах о том, должна ли школа воспитывать или нет. Ответ: да. Образование и воспитание – неотделимы друг от друга. Министерством просвещения РФ разработаны примерные программы воспитания. Они, по сути, являются конструкторами, при помощи которых школы и колледжи смогут создать и реализовать на практике собственные программы, способные решать проблемы гармоничного вхождения детей в социальный мир, налаживания ответственных взаимоотношений с окружающими их людьми, избежать негативных сценариев и создать максимально благоприятные условия для взращивания гармоничной личности. Речь идет не о перечне мероприятий, а об анализе ситуации в конкретной образовательной организации, применении эффективных форм и методов воспитательной работы, ориентированных на формирование общечеловеческих ценностей, которые формируют личность.

фото: obr.amurobl.ru

— Одной из важнейших тем, волнующих как педагогов, так и студентов, стала вакцинация от COVID-19. Какой процент привитых сотрудников образовательных учреждений и студентов? И чем грозит отказ от прививки?

— На данный момент количество вакцинированных сотрудников колледжей составляет более 66 %, студентов – 19 %. В высших учебных заведениях привито более 64 % сотрудников и около 38 % студентов. Согласно постановлению главного санитарного врача Амурской области работники образовательных организаций должны быть привиты. Здоровье – в приоритете. Обстановка сегодня еще более напряженная, чем была год назад. По сравнению с летом прошлого года заболеваемость коронавирусом детского населения выросла в 3,6 раза. Что касается студентов, то их от занятий отстранять не будут. Однако привычный формат обучения может быть изменен, такое решение принимает руководство образовательной организации. Кстати, совершеннолетних студентов, не прошедших вакцинацию, заселять в общежития будут, но после привитых или имеющих медотвод обучающихся.

— Подводя итог беседы, как вы оцениваете готовность образовательных учреждений региона к началу учебного года?

— На сегодняшний день все образовательные организации полностью готовы к началу учебного года, исключение составляют те школы, которые не были представлены к приемке межведомственной комиссии в связи с проведением планового капитального ремонта. Подготовка к новому учебному году – это важная государственная задача. Вопрос находится под пристальным вниманием не только правительства Амурской области, но и на личном контроле заместителя председателя правительства Российской Федерации Юрия Трутнева.

— Что бы вы пожелали всем участникам образовательных отношений в День знаний?

— День знаний – праздник особый, близкий каждому. Каких бы высот ни достигал человек, путь к ним начинается 1 сентября. В новом учебном году желаю всем учащимся трудолюбия и настойчивости в приобретении новых знаний, умения самостоятельно мыслить и принимать решения. Педагогам желаю удовлетворения от своей работы. Учите и учитесь сами. Будьте интересны своим ученикам и студентам. Станьте для них собеседниками, друзьями, наставниками, примером для подражания. Особые теплые слова в этот день адресую родителям. Терпения вам, понимания и гордости за ваших детей.

— Спасибо за беседу.

Просмотров всего: 1087

#образование

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    3 недели назад

    зарплату учителям подняли?

  • Проходимец

    Проходимец
    3 недели назад

    Освоили

  • OT

    OT
    3 недели назад

    Ну наконец-то появилась статьч о начале учебного года в учебных заведениях. Всех поздравляю с Началом Учебы!

  • кержак

    кержак
    3 недели назад

    ...Кроненберг...зачем? на ней не откатишь...

  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    3 недели назад

    Но с родителей никто не снимает обязанность ДОБРОВОЛЬНО помогать школе.

  • Потеря потерь

    Потеря потерь
    3 недели назад

    Светлана а что не рассказали о "ремонте" школы в Экимчане, столице Селемджинского района, как запланировали еще несколько лет назад, приступили по документам весной этого года а строители пришли на нее за 1 месяц до начала учебного года, и расскажите где сейчас ученики ютятся? и конечно бы здорово повешать на доску "почета" подрядчика, чтобы все знали кто и как работает...

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    3 недели назад

    Диванный аналитик

    1 час назад



    Но с родителей никто не снимает обязанность ДОБРОВОЛЬНО помогать школе.

    Это так же, как и добровольная вакцинация от ковида! )))

  • PIRAT1972

    PIRAT1972
    3 недели назад

    Вопрос добровольности это вопрос зависимости. Мы всегда от кого то или чего то будем зависеть. Позолотил получил, не позолотил тоже получил, но.....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь