26сентября
Предыдущая новость Следующая новость
31 августа 2021, 15:00 0

В Благовещенске продолжат реставрацию архитектурных памятников

Губернатор Василий Орлов заявил о большом заделе работы на ближайшие годы по памятникам архитектуры

В Благовещенске продолжат реставрацию архитектурных памятников

В столице Амурской области продолжаются работы по реставрации старинных городских зданий. Так, по поручению губернатора из областного бюджета предоставлен грант на 59 миллионов рублей на реставрацию здания БГПУ. Параллельно выполнен проект капитального ремонта крыши, на следующий год планируется завершение работ по ремонту крыши и дворового фасада. Также в этом квартале, с другой его стороны, проводится ремонт здания Амурского педагогического колледжа – угловая часть также является памятником архитектуры регионального значения.

— Продолжаются работы по ремонту фасадов здания бывшей мужской гимназии. Будут завершены работы по ремонту оконных переплётов, чтобы полностью соответствовал историческому облику. На главном фасаде находится герб СССР, который ещё был до 1939 года, там флаги только 11 республик, ещё без Прибалтики и Молдавии. Он будет отремонтирован. Исторические двери на главном фасаде сохранены. Мемориальные доски, которые находились на фасадах, будут возвращены на место. Выполняется архитектурно-художественная подсветка. Думаю, в первой декаде сентября мы её протестируем, – рассказал руководитель Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

Кроме этого, за счёт городского бюджета выполняются работы по ремонту здания мэрии. За счёт средств частного инвестора в этом году должна завершиться реставрация здания Дома Саяпина на улице Островского, 43. За счёт средств федерального бюджета ведётся капитальный ремонт и реставрация Центра физиологии и патологии дыхания.

— При проведении ремонтных работ мы всегда ориентируемся на исторические материалы, фотографии. Проводим натурные исследования для определения первоначального цвета фасада, его облика. Таким образом преображается наш город, возвращается внешний первоначальный облик памятника, насколько это возможно. С учётом архитектурно-художественных подсветок эти здания преображаются и становятся украшением. Надеюсь, эти перемены горожане видят, – добавил Виталий Ребизант.

Уже выполнена временная крыша в здании кардиохирургического центра, который пострадал от пожара. Здание законсервировано, чтобы предотвратить попадание осадков. Будет разработан проект реставрации. С учётом того, что новый кардиохирургический центр планируется построить на территории Амурской областной больницы, данное здание будет использоваться медакадемией как учебный корпус, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. В планах также восстановить фасады ЦЭВа к 2023 году и ряд других проектов.

— Необходим комплексный подход к ремонту памятников – сразу должны выполняться работы по архитектурной подсветке, озеленению. В совокупности все эти работы направлены на то, чтобы город преображался. В прошлом году на реставрацию памятников архитектуры из всех источников – бюджетных и внебюджетных – направили 73 миллиона рублей. В этом году мы планируем, что будет не менее 200 миллионов рублей. В целом у нас большой задел для работы на ближайшие годы. Один из масштабных объектов, работы на котором проводятся за счёт бюджета области, – это ремонт фасада исторического здания Благовещенского государственного педагогического университета, – отметил губернатор Василий Орлов.

Просмотров всего: 559

#губернатор #областная власть #строительство

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь