26сентября
Предыдущая новость Следующая новость
31 августа 2021, 14:11 0

«Дачную амнистию» хотят продлить до 1 марта 2031 года

Россияне смогут узаконить дома, построенные до 14 мая 1998 года

«Дачную амнистию» хотят продлить до 1 марта 2031 года
Фото: pixabay.com

В понедельник, 30 августа, на сайте Госдумы появилась информация о возможном продлении «дачной амнистии». Соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение. Авторы проекта обещают продлить сроки, упростить действующую процедуру, а права наследников в рамках «дачной амнистии» дополнительно защитить, сообщает пресс-служба Государственной думы РФ.

Законопроект предлагает механизм упрощенного бесплатного оформления прав на жилые дома, построенные до 14 мая 1998 года, и одновременно на земельные участки, на которых они расположены. Для оформления прав на жилой дом и земельный участок под ним необходимо будет подать одно заявление в орган местного самоуправления с приложением документа, подтверждающего факт владения домом. Перечень таких документов определен в проекте закона, но регионы будут вправе пополнять этот список.

Регистрацию права собственности предлагается осуществлять одновременно на земельный участок и на жилой дом – по заявлению органа государственной власти или органа МСУ, предоставившего земельный участок. Поэтому владельцам не придется оплачивать госпошлину. Предлагаемым упрощенным механизмом смогут воспользоваться и наследники предыдущих владельцев.

И главное – законопроектом предлагается увеличить сроки «дачной амнистии» еще на 5 лет – до 1 марта 2031 года. Кроме того, в настоящее время обсуждается вопрос об установлении «амнистии» бессрочно.

Справка АИ

«Дачная амнистия», объявленная правительством с 1 сентября 2006 года, предполагает упрощенный порядок регистрации права собственности на построенные дома и земельные участки, предоставленные в 90-х годах прошлого века по старым документам. Закон предполагает оформление таких объектов в собственность без разрешения на строительство или судебного решения. В 2020 году Госдума продлила «амнистию» еще на 5 лет. По данным на конец прошлого года, в Амурской области только в первой половине 2020 года этим правом воспользовались более 340 амурчан.

Просмотров всего: 300

#закон #российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь