26сентября
Предыдущая новость Следующая новость
31 августа 2021, 10:02 1

Два дня в лесу под Чесноково

Корреспондент Амур.инфо побывал на учебном семинаре волонтёрских поисковых отрядов

Два дня в лесу под Чесноково

Добровольные отряды по поиску пропавших людей относительно недавно появились в общественной повестке. Явление хоть и на слуху, но в сущности малопонятное обывателю, а потому обрастает слухами и домыслами. Чтобы больше узнать о работе добровольческих ПСО, корреспондент Амур.инфо потратил пару выходных и отправился с его активистами в лес.

Добровольческие некоммерческие поисковые отряды существуют по всей России, в том числе и в Амурской области, традиционно богатой на глухие, отдалённые места. Основным их занятием является поиск пропавших без вести людей, в отношении которых в полицию поступило заявление о пропаже от родственников или опекунов. По новым правилам такое заявление можно подавать сразу в день исчезновения человека.

В регионе подобные отряды организованы в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Райчихинске и Шимановске. В работе они постоянно и плотно взаимодействуют с полицией, территориальными органами Следственного комитета, больницами, диспансерами и любыми другими структурами, которые могут иметь отношение к процессу поиска.

Мероприятие, проходившее 28 и 29 августа, по сути своей – учебные сборы. Волонтёры поисково-спасательного отряда «Амур» отправились в Михайловский район для знакомства и обмена опытом с местным отрядом «Фотон».

Итак, мы выезжаем на место в немыслимые для субботнего выходного дня 06:40 утра. Водитель автомобиля, девушка с позывным Айва, уверенно ведёт машину по дороге, которая по мере удаления от областного центра становится всё более ухабистой.

— Наш отряд полностью на самообеспечении. Многие думают, что мы от государства деньги получаем, но такого даже близко нет. Чаще всего всё финансирование идёт из наших личных доходов. Среди ребят организован ежемесячный сбор денег, по принципу копилки, вот на эти деньги финансируется вся наша деятельность. Распечатка ориентировок, бензин – всё из нашего кармана. Мы просто не имеем возможности брать с людей деньги на официальной основе, – рассказывает собеседница.

Поиск – дело добровольное

Здесь люди самого разного возраста. Те, кто участвует в поисковых мероприятиях, достаточно лёгкие на подъем, мобильные, способные часами в любое время суток двигаться по дикой местности. Тем не менее пользу здесь может принести любой человек.

— У нас есть девочка Оксана (или Окси). По своему состоянию здоровья она не выходит из дома, но её помощь отряду неоценима. Она наш главный информационный координатор, у неё огромный пласт вопросов, связанных с размещением ориентировок, ведением соцсетей и групп в мессенджерах, – рассказала Татьяна Шалашова, руководитель отряда.

Каждый приходящий доброволец пишет заявление на вступление в отряд. При этом он подписывает подписку о неразглашении конфиденциальных данных, включая очень специфические фото и видео, которые постоянно пересылаются по внутренней сети.

— Я начинала с того, что помогала людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, мне всегда это нравилось. Второго января, когда в Благовещенске пропала девушка, объявили сбор добровольцев на поиски. Эту девушку потом нашли погибшей, и всё это очень запало мне в душу. С тех пор я не пропустила ни одного поиска, – говорит Айва.

Занятия

При встрече с этими людьми в первую очередь бросается в глаза, что все они очень легки на общение. Некоторые интроверты могли бы назвать их даже несколько бесцеремонными, но здесь тот случай, когда род деятельности отражается на человеке – поисковикам довольно часто приходится вступать в не самое приятное общение с маргинальной частью общества или недостаточно добросовестными сотрудниками госорганов.

Сначала все эти люди, вооружившись кружками с кофе и чаем, начинают шумно общаться. Некоторое время всё это выглядит как одна их многих молодёжно-развлекательных тусовок, основной целью которых остаётся отдых во всех его проявлениях.

Спустя время брожение неожиданно прекращается. Все группируются в одном месте, и начинается то самое, ради чего все и собрались – обмен опытом.

Специалисты отряда «Амур» по порядку рапортуют о том, как организуются поиски, как происходит взаимодействие с правоохранительными органами, членами семьи пропавшего. За всем этим чувствуется, что поисковики из областного центра не только прошли серьёзную подготовку, но и применяют её на практике. Правил и регламентов здесь гораздо больше, чем кажется сначала. Всё регистрируется в журналах, у любого действия есть правила. Быстро выясняется, что вся эта масса людей в синих футболках четко распределяется по своему функционалу и имеет организационную структуру.

Поисково-спасательный отряд Михайловского района «Фотон» создан относительно недавно. Это небольшая группа, здесь пока не распределён функционал, не до конца налажено информационное взаимодействие. В будущем поисковики из «Амура» планируют наладить работу в рамках одной информационной сети, чтобы в случае необходимости усиливать друг друга в сложных ситуациях и вести совместные действия.

Вся теория иллюстрируется случаями из практики, которой у отряда «Амур» предостаточно – с начала года, до момента проведения сборов, отработаны девяносто две заявки на поиск пропавших.

Эта работа, к сожалению, не обходится без трагедий. Слушая многочисленные рассказы о поисках , начинаешь понимать, что этим людям часто приходится иметь дело с погибшими самого разного возраста, иногда находя их в таком состоянии, в котором никому не хотелось бы увидеть.

Учения

Существуют разные виды поиска. Они в корне отличаются друг от друга своей спецификой. Информационный поиск подразумевает рассылку ориентировок, обзвон друзей и знакомых пропавшего. Существует также поиск на водоёмах, где тоже есть свои правила и закономерности, связанные с водной средой. Но в этот день участникам сборов предстояла тренировка по поиску в лесу – методом прочёсывания.

После теоретических занятий начинается поисковая тренировка. Пока участникам разъясняются задачи, руководитель тренировки на местности размещает манекен, по традиции называемый «Германом».

Наконец всем сообщается, что «Герман» наверняка страдает от ран где-то в лесу и его нужно срочно найти. Чтобы было легче, перечисляются приметы.

Дабы никого не потерять, всех участников поиска переписывают с указанием номеров телефонов. После этого все одеваются в светоотражающие жилеты и выстраиваются в цепь в указанном квадрате, для «прочёсывания».

Быстро выясняется, в поисковых действиях есть масса нюансов. Организуется сплошное поле наблюдения, без промежутков. Если два человека, идущих рядом, слишком удалились друг от друга, они могут не заметить лежащего в зарослях человека и пройти мимо него.

Наконец, после длительного перехода через заросли и форсирование заросшего ручья, «Герман» найден в полыни, которая почти полностью скрывает его сбоку и сверху. Несмотря на весьма условное сходство с человеком, лежащий в зарослях манекен выглядит весьма правдоподобно. Через некоторое время выясняется, что у «пострадавшего» имеются переломы и необходима транспортировка на носилках.

«Германа» перекладывают на носилки по всем медицинским правилам, после чего осторожно выносят на дорогу. Группа людей с носилками вызывает у проезжающих водителей неподдельный интерес, некоторые останавливаются и выясняют, не нужна ли помощь.

Через некоторое время смеркается, но учения ещё не закончены. Руководитель тренировки выбирает другой квадрат и разъясняет участникам легенду нового поиска. На этот раз беспокойный «Герман» сбежал из больницы ночью, прямо в выданных ему розовых тапочках. Снова организовывается прочёсывание местности. Сначала в луч фонаря попадают розовые шлёпанцы, потерянные нашим «героем» в процессе бегства, а потом и он сам.

Хайп

Странно, но и в таком серьёзном, не терпящем дилетантства деле, периодически находятся люди, которых больше интересует пиар и заработок, чем результат их работы.

— Мы время от времени вычищаем наши списки. Есть много молодых людей, которые появились на поисках один раз, сделали селфи в футболке с эмблемой отряда, а после этого их больше никто не видел, – рассказывает руководитель отряда Татьяна Шалашова.

Но есть в этом деле люди и похуже. Отдельную категорию составляют «поисковики», которые по факту никого не ищут, а лишь имитируют бурную деятельность.

— Под разными предлогами тянут деньги из родственников пропавших, объясняя это затратами на горючее и наем людей. Родственники, зачастую не очень хорошо понимающие, какая психологическая игра с ними ведётся, готовы расстаться с любыми суммами денег, – отмечает Татьяна Шалашова.

Инстаграм-паблики таких «поисковиков» зачастую наполнены непонятными видео и ориентировками типа «найден, жив», скопированных из ресурсов других поисковых отрядов. От преследования по закону этих людей спасает лишь «ораторское искусство» и своевременное удаление страниц в соцсетях.

Поиск никогда не заканчивается

Под конец сборов руководителю отряда пришла ориентировка на нового пропавшего. Молодой человек отправился в больницу на госпитализацию, но по какой-то причине этого не произошло. Состояние здоровья вызывало опасения, и родственники обратились к поисковикам.

Волонтёры тут же принимаются звонить в какие-то службы, родственникам, распределять обязанности. Уже по прибытии в Благовещенск мы все узнаём, что мужчина сам добрался домой, несмотря на неадекватное состояние. На этот раз тревоге – отбой.

— Когда находишь человека и понимаешь, что он благополучно избежал всех опасностей, получаешь огромное удовольствие от самого этого факта. Это и есть наш «заработок». Но этим делом надо жить. Здесь недостаточно просто выйти раз в полгода, поделать селфи. Мы можем в три ночи поехать кого-то искать или в пять утра сорваться в какую-то деревню, – на прощание поделилась с корреспондентом Амур.инфо Айва.

Просмотров всего: 1274

#лонгрид #жизнь #помощь #происшествия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • OT

    OT
    3 недели назад

    Зачем нужны поисковики? Ведь со временем неизбежно они станут бюджетники и напрочь вцепятся в налоговые денюжки. Это как дважды два. Вот создают гиперракеты, а создать некий "пульсар" обязательно вшиваемый в одежду не могут. Не требует "пульсар" никаких батареек, но на его схеме основан отр ажатель сигнала запущеный со спутника т.е. это типа зеркала отражающего сигнал срутника и спутник выдает на карте местоположение потеряного. Что за схема-это влпорс гиперконструкторам вычислительных технологий.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь