23сентября
Предыдущая новость Следующая новость
29 августа 2021, 14:02 2

В России могут пересмотреть правила традиционной охоты для представителей коренных и малочисленных народов

Речь о месте проживания правообладателей

В России могут пересмотреть правила традиционной охоты для представителей коренных и малочисленных народов
Фото: pixabay.com

Предлагаемые поправки в закон «О гарантиях прав коренных и малочисленных народов» и в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» опубликовало Федеральное агентство по делам национальностей в начале этой недели. Если их примет Госдума, то традиционную охоту смогут вести в том числе и те представители указанных категорий, кто переехал в города и более крупные населённые пункты.

В данный момент статьёй 19 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» предусмотрено, что охота для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также тех, кто постоянно проживают в местах их традиционного проживания, может вестись «свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления». При этом подразумевается, что продукция охоты (убитые животные) используется для личного потребления или реализуется организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты.

В то же время законодательно установлено, что если представители коренных малочисленных народов переезжают из тундры в города, то право свободно заниматься охотой они теряют. Однако в июле этого года Конституционный суд вынес постановление, в котором встал на сторону представителя одного из коренных малочисленных народов Севера, который длительное время добивался своего права на свободную охоту несмотря на переезд в город. Конституционный суд счел, что право представителей коренных и малочисленных народов на ведение охоты не должно зависеть от их места проживания.

Правительство Российской Федерации предложило законопроект по поправкам в законы об охоте и о правах коренных и малочисленных народов. Если поправки будут приняты, охоту смогут вести в том числе и те, кто переехал в города и более крупные населенные пункты, а не только проживающие на своих традиционных территориях, сообщают «Известия».

Просмотров всего: 465

#закон

распечатать


Комментарии
  • OT

    OT
    3 недели назад

    Несправидливо это. Я не охотник. Но справедливость одна на всех. Уехал иэ своей охотничьей страти и будь доволен лишением охотничьих угодий и прав. Нельзя такой закон принимать, где браконьер организует лазецку для бизнеса, а сам живет в кремле.

  • vertex

    vertex
    3 недели назад

    "Также как с рыбой будет,центр распродаст на запад и в ЮВА,а на ДВ мелкий минтай старый втридорога стоить будет и икра старая под НГ космических цен"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь