23сентября
Предыдущая новость Следующая новость
29 августа 2021, 11:03 2

Какие законы вступают в силу в России в сентябре

10 нововведений, о которых стоит знать

Какие законы вступают в силу в России в сентябре
Фото: pixabay.com

С первого дня осени в России начинают действовать несколько важных законов. Об этом рассказал в своём телеграм-канале председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Новые законы касаются абсолютно разных сфер жизни – образования, медицины, социального обслуживания населения и даже азартных игр.

Сам Вячеслав Володин заострил отдельное внимание на двух законах – выплаты больничных на детей до семи лет включительно и «гаражная амнистия».

«Отдельно отмечу два закона. Первый: больничные на детей до семи лет включительно. Выплаты по ним будут составлять 100 процентов среднего заработка независимо от стажа. Это последовательный шаг по поддержке семей с детьми. Помощь семьям, защита материнства, отцовства и детства – один из приоритетов работы Государственной думы. Необходимо напомнить: с 1 июля уже вступили в силу законы о новых выплатах беременным и о поддержке неполных семей. Второй: закон о «гаражной амнистии». Большое количество гаражей построено давно, некоторые – ещё в советское время. Ими пользуются граждане, но юридически они никак не оформлены. По этой причине не могут быть проданы или переданы по наследству. Мы этот правовой пробел устранили. Это справедливое решение. Теперь граждане смогут бесплатно оформить в собственность земельные участки, на которых давно находятся их гаражи», – написал председатель Государственной думы.

С первого сентября вступает в силу закон, согласно которому работодатели, начисляющие зарплату и иные периодические платежи лицам, против которых действует решение исполнительного производства, должны в трёхдневный срок переводить удержанные средства на счёт службы судебных приставов.

Нововведением для людей с ограниченными возможностями здоровья станет новый электронный сертификат, которым можно воспользоваться в любом магазине (в том числе онлайн) для покупки необходимого технического средства.

Также с 1 сентября 2021 года финансовые организации обязаны предоставлять полную и достоверную информацию о совершаемых пользователем операциях и договорах, сообщая обо всех возможных рисках.

Приятный бонус для студентов – теперь они смогут получить сразу несколько квалификаций. Это связано с тем, что вузы получили больше свободы в выборе образовательных программ и могут готовить специалистов по укрупнённым группам профессий. Студенты имеют возможность получать одновременно несколько квалификаций, менять профиль обучения после второго курса и даже переходить на другие факультеты. Для аспирантов снова вернулась обязательная предзащита диссертаций.

Теперь законодательно закреплены правила создания лесных питомников и их эксплуатация.

Изменились требования к аптечным организациям. Теперь даже несетевые аптеки могут заниматься дистанционной продажей лекарств. Покупать препараты можно будет на маркетплейсах. До этого онлайн-продажей могли заниматься сетевые компании (от 10 аптек) с собственным сайтом.

Штрафы по административным нарушениям, зафиксированным автоматической дорожной камерой, можно обжаловать дистанционно – через портал «Госуслуги» или сайт суда.

С 1 сентября вступают в силу новые требования к организаторам азартных игр. В России появится Единый регулятор азартных игр, которые будет выявлять незаконную деятельность букмекеров в интернете и направлять целевые отчисления, удержанные с организаторов азартных игр, спортивным федерациям и профессиональным спортивным лигам.

Просмотров всего: 1786

#жизнь #закон

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Володя.А

    Володя.А
    3 недели назад

    Законы так себе...

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    3 недели назад

    "Первый: больничные на детей до семи лет включительно. Выплаты по ним будут составлять 100 процентов среднего заработка независимо от стажа."

    Откуда у детей до 7-ми лет стаж? О_О

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь