19сентября
Предыдущая новость Следующая новость
27 августа 2021, 15:55 2

На благоустройство парка в Свободном потратят 80 миллионов

Проект стал победителем на всероссийском конкурсе

На благоустройство парка в Свободном потратят 80 миллионов
Фото: www.instagram.com/amur.urban

Проект по благоустройству городского парка в Свободном стал одним из лучших в национальном конкурсе в рамках проекта «Жильё и городская среда». Победителей объявили накануне на форуме «Среда для жизни» в Нижнем Новгороде, сообщает областное правительство.

Как рассказали в Центре развития территорий, за победу боролись 307 проектов. Амурский проект выиграл 80 миллионов рублей. Это максимальная сумма, которую можно было получить в конкурсе. Основное условие – парк должны обновить до конца следующего года. Над концепцией обустройства парка работали специалисты Центров пространственного развития и развития территорий, администрации Свободного и Амурского ГХК. Пространство должно стать всесезонным и многофункциональным.

— Хочу сказать, что это наша общая победа. Ведь в обсуждении проекта активно участвовали сотни жителей Свободного. Тысячи голосовали за него на сайте проекта, что сыграло очень большую роль. За эту весомую поддержку хочу сказать всем большое спасибо. Она дорогого стоит. Что принесет нам эта победа? Теперь у нас есть грант, на средства которого мы сделаем наш парк современным и уютным местом отдыха, с фонтаном, аттракционами, площадками для выгула собак и так далее, – сказал глава города Свободного Владимир Константинов.

Конкурс проводится по поручению президента России с 2018 года. На воплощение проектов в жизнь из федерального бюджета выделено 10 миллиардов рублей.

Одна из задач конкурса — повышение привлекательности малых городов и исторических поселений для жизни и туризма. Благодаря ему создаются и благоустраиваются современные, комфортные общественные пространства, которые сохраняют национальный характер и локальные особенности территорий. Это набережные и скверы, дворы и парки, детские и спортивные площадки.

— При определении победителей конкурса одним из основных условий отбора проектов являлось сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия, включая средовую застройку и уникальность ландшафтов, – отметил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. – Кроме создания комфортной среды для жизни, реализация проектов конкурса дала социально-экономический эффект. «Комплексное благоустройство позволило создать почти 6 тысяч новых рабочих мест, причем не только в сфере услуг, но и в производственной, социальной сфере, а также лесном хозяйстве.

Также стало известно, что парк железнодорожников тоже преобразится. На эти цели деньги выделят из федерального бюджета. Как будет выглядеть парк, решат сами горожане. Сегодня и завтра в Свободном эксперты Центра практик качества жизни Агентства стратегических инициатив проведут открытые сессии с жителями города. За это время специалисты и амурчане должны составить план преобразования пространства.

Просмотров всего: 258

#Свободный

распечатать


Комментарии
  • Арсений К.

    Арсений К.
    3 недели назад

    Константинов возьмется за парк, будет как с дорогами.

  • vertex

    vertex
    3 недели назад

    Их там нет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь