26сентября
Предыдущая новость Следующая новость
25 августа 2021, 19:29 9

В Амурской области инженеров начнут готовить со школьной скамьи

Для этого запустили специальный проект

В Амурской области инженеров начнут готовить со школьной скамьи

Больше 20 детсадов, школ, колледжей и университетов Приамурья будут растить будущих инженеров. Образовательные организации двух крупных и перспективных городов Амурской области – Благовещенска и Свободного – стали участниками проекта «Школа инженеров будущего – ступени к жизненному успеху».

Проект должен помочь сформировать у школьников компетенции, востребованные в современной социальной жизни, региональной экономике и промышленности. Обязательное условие инженерного направления – практика. Для обучения используются мастерские предприятий и учреждений профессионального образования. Также учащихся ждут проведение профессиональных проб, погружение в производственную деятельность, встречи с представителями профессий.

— Для развития в Амурской области инженерного образования есть все предпосылки. Действуют физико-математические профильные классы, к данному направлению проявляет интерес множество детей. Но для того чтобы этот интерес перерос в будущую профессию, формируется модель регионального сетевого взаимодействия общеобразовательных организаций с учреждениями профессионального образования и с предприятиями, – прокомментировала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. – Наша задача – закрепить молодежь в регионе, сформировать у них мотивацию: полученные знания, практический опыт использовать на развитие Амурской области.

Дефицит хорошо подготовленных молодых инженеров ощущается не только в Приамурье. Об этом рассказала руководитель центра «Сириус» Елена Шмелёва на встрече с президентом Владимиром Путиным.

— У нас сейчас отсутствует достаточное число хорошо подготовленных молодых инженеров и технологов, важных для наших промышленных отраслей. Речь идет об инженерах, которым важна междисциплинарная, теоретическая подготовка и практика. Считаю, что воспитывать инженеров необходимо со школьной скамьи. Мы поддерживаем инициативу Минобрнауки РФ об открытии 30 передовых инженерных школ и предлагаем открыть их студентам из всех регионов. Считаем также, что объединение этих школ с проектами межвузовских кампусов позволит консолидировать весь инженерный корпус всей России, – прокомментировала Елена Шмелёва.

Владимир Путин поддержал предложения, озвученные руководителем центра «Сириус».

— Надеюсь, что ваши идеи будут реализованы, всячески их поддерживаю и рассчитываю, что будущий парламент соответствующим образом отреагирует, чтобы подтвердить все эти запланированные расходы, а если нужно – увеличить их по тем направлениям, о которых вы сказали, – отметил глава государства.

Просмотров всего: 710

#образование

распечатать


Комментарии
  • Арсений К.

    Арсений К.
    4 недели назад

    А у родителей спросили? Нет, думаю на местном уровне решили без участия общественности, записали по своему усмотрению. Таковы у нас чинуши на всех уровнях и такие же ученые из Сириусов.

  • Евгений Волков

    Евгений Волков
    4 недели назад

    Страна уже "наготовила" юристов и менеджеров, сейчас начнут готовить инженеров. А когда начнут готовить рабочих, чтобы дети не чурались труда? Сейчас проблема в отсутствии именно рабочих специальностей, а с самого высшего уровня не дали чиновникам отмашку, что своих рабочих необходимо готовить, а не завозить их из-за границы. Эта инициатива, очередной уход от решения проблемы.

  • Undertaker

    Undertaker
    4 недели назад

    Наноученый рыжий и так обворовал страну с подельниками

  • Папа Римский

    Папа Римский
    4 недели назад

    О... рановато чёто зашевелились. лет 10 ещё назад я писал о том. что наши "управленцы" всосут в части врачей, а после судорожно начнут их набор суля бешеные зарплаты и раздавая хаты. И всё так и вышло. Ну. а вот теперь перешли к следующей стадии ... нехватка инженеров ... начало "судорог управленцев"-набор со школьной скамьи. Как это мило. Подождём ещё 10 лет. но правда в том. что инженеров всех мастей УЖЕ нехватка. Старее поколение ушло, передав свой опыт нынешнему, а кто будут передавать опыт нынешней молодёжи? Для чего комуто плодить конкуренцию? "Идейных" дурачков сейчас не осталось. Можете "Управленцы" уже сейчас квартиры начинать строить - вам пригодятся. когда у вас в части инженерии никого не останется. И эти ... выплаты по 10 тыщ не забудьте, бххххх ... а пока сидите на своих "псевдо"-инженерах - всяких юритманагерах и бывших управленцев парками. превращая инженерию в цирковое шоу.

  • Володя.А

    Володя.А
    4 недели назад

    Я дворником раньше работал, для меня не позорная работа. Да сейчас кого-то только не "завозят": китайцы, армяне, грузины, таджики, казахи, азеры. Им то платить меньше, чем русским работягам. Работодателям это выгодно.

    Попробуй у них поработать в их странах, не дадут работать. ...А у нас пожалуйста...

  • Noir

    Noir
    4 недели назад

    Инженер это не благодарная и сложная работа, по-этому никто не хочет им становиться.

  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    4 недели назад

    А где инженеру у нас в области работать?

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    4 недели назад

    Диванный аналитик, если инженеру электросвязи, то могу подсказать. Знаю несколько человек с неинженерным образованием на инженерных должностях. Инженеров связистов в области дефицит.

  • Алиса65

    Алиса65
    4 недели назад

    Рабочих и с хорошей квалификацией достаточно и своих, только вот работать за 2 копейки, как гастеры, никто не хочет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь