23сентября
Предыдущая новость Следующая новость
25 августа 2021, 15:35 1

Премьеры, бесплатные кинопоказы и подарки: чем удивит зрителя новая «Амурская осень»

Сергей Новожилов и Ольга Смирнова раскрыли детали предстоящего фестиваля

Премьеры, бесплатные кинопоказы и подарки: чем удивит зрителя новая «Амурская осень»

В среду, 25 августа, президент фестиваля кино и театра «Амурская осень» Сергей Новожилов и директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова рассказали, чем в этом году порадует зрителей XIX фестиваль. Ранее Амур.инфо уже сообщало о том, что звёздная дорожка всё-таки состоится, пусть и в ином формате. До старта «Амурской осени» осталось чуть больше двух недель, программа уже известна, но будут и приятные сюрпризы. О том, какие именно, – в материале корреспондента Амур.инфо по следам сегодняшней пресс-конференции.

Об особенностях организации фестиваля

Сергей Новожилов: «Остаётся две недели с небольшим. В отличие от прошлого года мы сделали шаг вперед – открываться и закрываться фестиваль будет на площадке ОКЦ. Пандемия никуда не исчезла, все требования, связанные с эпидемиологической безопасностью, действуют так же, как и ограничения по количеству посадочных мест. В прошлом году, когда мы с этим столкнулись, никаких претензий к нам не было, так что опыт работы в пандемическую эпоху у нас есть. Подавляющее большинство приезжающих артистов привиты, у всех отрицательный ПЦР – без этого ни на съёмки, ни в театры сейчас практически не допускают».

О программе фестиваля

Сергей Новожилов: «Мы сохраняем наших три основных конкурса. Это конкурс антрепризных спектаклей, где покажут 12 работ. Это очень интересная и составленная абсолютно из премьер конкурсная программа полнометражных фильмов – всего 13 фильмов. Некоторые из картин конкурса даже предпочли «Амурскую осень» «Кинотавру», который второй год наступает нам на пятки и открывается 18 сентября. И конкурс короткометражного кино, где представлено 28 работ, большинство из которых – премьеры. В общем, любителей кинематографа ждёт разнообразная кинопрограмма, что мне приятно сообщить. В этом году, кстати, хабаровчане впервые увидят конкурс антрепризы полностью, поэтому на церемонии закрытия будет вручён и приз от Хабаровска. Порядка 7 спектаклей идет в Комсомольске-на-Амуре: пролог «Амурской осени» у нас начинается 9 сентября именно там».

О кинопоказах

Ольга Смирнова: «В этом году мы возвращаемся в кинокомплекс «Благовещенск», где у нас будут происходить кинопоказы – абсолютно бесплатно для всех желающих. Билеты поступают в реализацию в день сеанса на стойке в кинотеатре. Новшество: так как мы будем уже в отреставрированном кинокомплексе, в пространстве около 3-го, 4-го и 5-го залов будет организована фестивальная зона, куда приглашаются все любители кино. Режиссёры и актёры будут не только представлять свои фильмы, но и после смогут в спокойном формате пообщаться со зрителями в специальной зоне. Все зрители показов будут получать входной билет, который одновременно будет и лотерейным. Участники лотереи могут стать обладателями стильных мерчей от фестиваля: маски, футболки, каталоги, открытки».

О спектаклях

Ольга Смирнова: «Спектакли будут проходить на сценах ОКЦ и Амурского областного театра драмы. Самым популярным на сегодняшний день является "Лев зимой" (16+), на который уже практически нет билетов. Спектакль "Главная роль" (12+) уже полностью продан, билетов нет. Естественно, это обусловлено и тем, что наполняемость зала 50 %, но не откладывайте покупку билетов».

Сергей Новожилов: «Происходят замены – сегодня в Инстаграме своём я буду выкладывать уже измененную афишу. Пока в спектакле "Остановка" (16+) у нас две замены: вместо Старшенбаум и Пронина будут Михаил Пшеничный и Анна Чурина.

На "Эмигрантах" (16+) я бы сделал акцент – это первая работа в антрепризе Юрия Чурсина и Игоря Скляра. Это скорее даже серьёзный театр с непростой драматургией: поклонники Чурсина и Скляра получат настоящее эстетическое наслаждение. Спектакль сделан по всем законам стационарного театра. Очень интересная работа "Фальшивая нота" (16+) Семена Стругачева и Артура Вахи – для меня неожиданная. Не только серьёзные спектакли у нас в конкурсной программе – есть и более легкие жанры для тех, кто хочет отдохнуть. Это и "Суперстар" (16+) с Олесей Железняк, и Юлия Меньшова со спектаклем "Любовь и прочее вранье" (16+). Это и блистательная работа актрисы Светланы Коркошко в роли Фаины Раневской в спектакле "Фаина. Птица, парящая в клетке" (16+) – этим спектаклем мы отмечаем 125-летие со дня рождения Фаины Георгиевны. В общем, программа интересная, разнообразная».

О творческих вечерах

Сергей Новожилов: «Шатра в этом году нет, но все-таки мы проведём два творческих вечера. В "Островах" пройдет юбилейный вечер Кати Семёновой – он будет отличаться от того, что было в Доме кино, но её коллеги и сама Катя будут здесь. И там же пройдет вечер памяти Бориса Грачевского: будут его друзья, коллеги, вдова Катя Белоцерковская. Там же по традиции, но немножко в другом формате пройдет ледовое шоу».

О поездках по области

Ольга Смирнова: «Ровно вчера мы получили рекомендации и объяснения, на какие территории мы можем попасть, соблюдая все условия. По факту это будет шесть субъектов – Белогорск, Тында, Талакан, Ивановка, Райчихинск и Новокиевский Увал. Там пройдут творческие встречи с 13 по 16 сентября включительно».

Об изменениях в составе жюри

Сергей Новожилов: «В конкурсе антрепризы председатель жюри не поменялся – это Николай Коляда. В жюри три актера – Елена Валюшкина, Анатолий Гущин и Наталья Павленкова и режиссер Михаил Левитин-младший. Что касается полного метра – жюри возглавляет Андрей Соколов. Члены жюри: Вячеслав Шмыров, Юлия Соболевская, Юрий Миронцев. Андрей Соколов будет иметь два голоса, чтобы избежать чётного количества голосов».

Просмотров всего: 1033

#Фестиваль «Амурская осень» #культура #лонгрид

распечатать


Комментарии
  • Nifashev

    Nifashev
    4 недели назад

    Сколько бюджет Амурской обл. заплатит за все эти чудеса?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь