23сентября
Предыдущая новость Следующая новость
23 августа 2021, 16:30 2

Баян и виолончель: чем запомнится благовещенцам концерт виртуозов из Санкт-Петербурга

Музыкальный обозреватель Амур.инфо рассказал о ярком концерте симфонической музыки

Баян и виолончель: чем запомнится благовещенцам концерт виртуозов из Санкт-Петербурга

В воскресенье, 22 августа, в благовещенском ОКЦ в рамках фестиваля «Амурская волна» прошёл концерт симфонической музыки (6+). Примечателен он был тем, что на сцене выступили два санкт-петербургских виртуоза: виолончелист Иван Сендецкий и баянист Владимир Ступников. Оба молодых музыканта – лауреаты престижных музыкальных конкурсов. Оба гастролируют не только по России, но и далеко за её пределами. Но речь пойдет не о регалиях, заслугах – и даже не о фестивале.

Для тех зрителей, кто имеет лишь общее представление о симфонической музыке, концерт стал в чём-то откровением. У массового слушателя баян как инструмент традиционно ассоциируется в первую очередь с народной музыкой. Вторая музыкальная ассоциация, которая, скорее всего, придёт на ум – французский шансон. Владимир Ступников не только продемонстрировал филигранное владение инструментом – он показал, насколько органичен и ярок баян в «классике».

Музыкант играл очень щедро, эмоционально – Владимир открывал программу концертной симфонией № 1 Владислава Золотарёва. Динамика и характер произведения позволили солисту в широкой мере продемонстрировать, какими красками баян способен раскрыться в симфоническом репертуаре: от нежного и деликатного «звона», едва улавливаемого в тишине зала, до невероятно плотной полифонии и «рыка», подобного тому, что издаёт орган.

Продолжил концерт виолончелист Иван Сендецкий. И здесь, пожалуй, перед музыкантом стояла не менее сложная задача. Виолончель неизбывно служит симфонической музыке, успешно реализуя себя и в других жанрах, но сохраняя своё «академическое лицо». Поэтому, чтобы оставить в сознании зрителя яркий след, исполнитель обязан владеть инструментом как своим телом, если не точнее. Иван в буквальном смысле дышал вместе с виолончелью – его игра была абсолютным продолжением его самого.

Исполняя концерт для виолончели с оркестром Фридриха Гульды, музыкант через инструмент транслировал совершенно разные настроения: почти джазовую насмешливость, благостное академическое повествование, маршевую залихватскость и тревогу, надвигающуюся на тебя из тишины.

Тревога – отдельная тема, которой хотелось бы коснуться, вспоминая концерт. Третье и финальное произведение программы «Двойное зеркало для виолончели, баяна и симфонического оркестра» Ефрема Подгайца прозвучало очень многослойно и пронизывающе: солисты отыграли его совместно в сопровождении оркестра. Иван и Владимир не давали публике передышки ни на такт – каждый из них, исполняя свою партию, увеличивал градус кипения (или крепости?) игры, то «успокаивая» зрителя, то, наоборот, – «взвинчивая» так, что забываешь выдохнуть. Тем и прекрасна инструментальная музыка – а тем более симфоническая – что её звучание способно вызвать у каждого слушателя эмоцию, не навязывая обстоятельств восприятия и цепляя каждого за «своё». Отдельная благодарность обоим музыкантам за взаимное «чувство локтя» – во время номера чётко ощущалось, что на сцене не просто два солиста-виртуоза, а дуэт двух равноценных партнёров.

Несмотря на ограничения по посадке, зрителей в зале было действительно много, причем разных. Но, пожалуй, жанр практически не имеет значения, когда ты действительно силён в своём деле и открыт перед публикой. Слушатели благодарили музыкантов долгими овациями и криками «браво!», что, кажется, даже немного смущало их.

В свою очередь хочется поблагодарить симфонический оркестр Хабаровского краевого музыкального театра под управлением Руслана Антипинского, который сопровождал выступления Владимира и Ивана. Отдельное спасибо Амурской областной филармонии, которая выступила организатором этого праздника музыки, и Общественно-культурному центру, предоставившему площадку для концерта.

Просмотров всего: 458

#лонгрид #концерты #культура

распечатать


Комментарии
  • donald28rus

    donald28rus
    4 недели назад

    А что, классно. Я-бы тоже сходил если-бы знал.

  • АнТиТруш

    АнТиТруш
    4 недели назад

    Ни одной афиши, это же не моргенштерн..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь