23сентября
Предыдущая новость Следующая новость
23 августа 2021, 15:45

Сколько украинцы тратят на онлайн-шопинг и что чаще всего покупают – исследование

Покупательные настрои украинцев в последние несколько месяцев существенно улучшились, причем динамика достаточно равномерная в большинстве ключевых товарных категорий. Повышенный интерес в интернет-магазинах соотечественники проявляют к электронике, бытовой технике, различным сувенирам и услугам. Самый низкий процент онлайн продаж среди товаров из категории сад-огород.

Самые популярные категории товаров, покупаемые онлайн

Самой популярной категорией товаров, которые украинцы покупают онлайн, последние полгода стабильно остается электроника. Только по данным экспертов портала OLX за последние 6 месяцев продажи в этой категории выросли на 40% (635 тысяч заказов). Подтверждает весомый рост спроса на электронику также статистика поиска и использования купонов на скидку на популярном информационном портале Эмпориум.

Активнее украинцы стали покупать в сети и другие товары:

  • одежду;
  • детские товары;
  • товары для отдыха, хобби, спорта.

Из интересных категорий, которые только набирают обороты популярности, можно отметить системы нагрева табака. Эксперты портала Эмпориум исходя из статистики посещений и кликов на купоны с акциями Glo, на https://emporium.com.ua/shops/myglo-com-ua, подтвержают подъем этой категории товаров.

В начале 2021 года количестве украинцев, предпочитающих покупки в интернете, выросло до рекордных 42 %. То есть, сегодня такой вид шопинга предпочитают более 11 миллионов жителей Украины. Среди таких покупателей: 55 % ‒ женщины, 45 % ‒ мужчины. Интересен и портрет покупателя, выбирающего интернет-магазины, ‒ это трудоустроенный человек с высшим образованием, доходы которого на 38 % превышают доходы тех, кто предпочитает оффлайн покупки. 56% покупателей – жители городов с населением более 100 тысяч человек.

Средний чек онлайн покупок

Несмотря на увеличение количества заказов, расходы украинцев остались на уровне 2020 года. Хотя e-commerce развивается очень стремительно, предлагая покупателем все больше выбора и возможностей, граждане Украины пока тратят больше все же оффлайн.

Средний чек, согласно исследованиям, либо не изменился вовсе, либо вырос на несколько гривен:

  • электроника – 1 587 гривен;
  • одежда – 671 гривна;
  • товары для детей – 552 гривны;
  • отдых, спорт, товары для туризма – 814 гривен;
  • дом, сад, огород – 754 гривны;
  • автозапчасти – 775 гривен.

Все еще тормозят онлайн покупки такие факторы, как желание примерять вещь, отсутствие уверенности в качестве, недоверие к небольшим интернет-магазинам. Выбирая продавца, большинство ориентируется на доступную цену, бесплатную доставку и гарантию. Во многом выбор определяет также удобная система поиска и понятный интерфейс сайта.

Просмотров всего: 135

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь