26сентября
Предыдущая новость Следующая новость
23 августа 2021, 15:50 1

В Плодопитомнике в честь 84-летия села открыли арт-объект, посвященный селекционерам

В субботу, 21 августа, селу Плодопитомник исполнилось 84 года

В Плодопитомнике в честь 84-летия села открыли арт-объект, посвященный селекционерам

В честь этой знаменательной даты в селе установили необычный арт-объект – дерево-копилку. Его посвятили селекционерам, некогда трудившимся и жившим на территории Плодопитомника. Само село появилось благодаря организованному здесь специализированному плодово-ягодному питомнику «Благовещенский» – одному из самых крупных и передовых плодопитомнических хозяйств Амурской области.

Средства на изготовление двухметрового металлического дерева, установку, а также благоустройство прилегающей территории – это денежная премия, которую коллектив сельского Дома культуры выиграл в общегородском конкурсе «Город в праздничном наряде». По задумке каждый желающий может бросить монету в отверстие в стволе яблони и загадать желание. Все монеты окажутся в смонтированном под деревом ящике. Его будут открывать ежегодно в день рождения Плодопитомника, а деньги направят на дальнейшее благоустройство села.

Арт-объект оборудован подсветкой и табличками с именами селекционеров – основателей села. Это Григорий Госенченко, Фаина Глинщикова, Иван Ефремов и Виктор Кудрявцев. Узнать о них жители и гости села могут с помощью своих смартфонов, отсканировав QR-код.

Одними из первых арт-объект посмотрели мэр Благовещенска Олег Имамеев, депутат Законодательного собрания Амурской области Андрей Домашенкин, заместитель мэра Виктория Хопатько и начальник городского управления культуры Валентина Мищенко. В ходе выезда они обсудили перспективы села, в том числе и благоустройство общественной территории по нацпроекту «Жилье и городская среда». Оно стартует уже в следующем году.

— В этом году Плодопитомник победил в рейтинговом голосовании, в 2022 году здесь пройдут большие работы по благоустройству – будет создана общественная территория с обустройством береговой зоны, прогулочных зон, зон отдыха, детской площадки. В этом направлении мы активно работаем с жителями села. Среди них проведен опрос, относительно того, что они хотят здесь видеть. На его основании Центром развития территорий разработано концептуальное предложение. Сейчас окончательная версия будет представлена на суд сельчан, затем мы ее утвердим, составим смету и проведем необходимые конкурсные процедуры, – отметил мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Новая зона отдыха станет центром притяжения не только жителей Плодопитомника, но и микрорайона Благовещенска, аэропорта и Радиоцентра, отметил депутат регионального заксобрания Андрей Домашенкин.

— Село развивается благодаря жителям и их идеям. Хочу отметить высокую активность и сплоченность сельчан. Доказательство их единства – это победа проекта села в рейтинговом голосовании. Мы совместно боролись за победу, участвовали в голосовании. Сейчас сельчане продолжают эту работу, чтобы довести проект до финала, – предлагают свои идеи о том, как должна выглядеть зона отдыха, – высказался Андрей Домашенкин.

Просмотров всего: 417

#память

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Потеря потерь

    Потеря потерь
    4 недели назад

    Домашенков - областной депутат по округу куда входит и Плодопитомник... кто его видел и видел ли его работу ктонибудь из плодопитомника?, никто...а перед выборами то появиться перед сельчанами надо... как была разруха много летняя так и остается.... ничего не делается....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь