26сентября
Предыдущая новость Следующая новость
22 августа 2021, 10:30 1

Амурчане начали чаще тратить материнский капитал на оплату учёбы

Самым популярным направлением остается приобретение жилья

Амурчане начали чаще тратить материнский капитал на оплату учёбы
Фото: pexels.com

В Приамурье оплата обучения из средств материнского капитала находится на втором месте после приобретения жилья. С 2009 года потратить деньги на учёбы решили более 680 амурских семей, рассказали в отделении пенсионного фонда Приамурья.

Чтобы потратить материнский капитал на обучение старшего ребёнка, нужно чтобы младшему, по случаю рождения которого выдали сертификат, исполнилось три года. Далее родители должны заключить договор с образовательным учреждением и направить заверенную копию в пенсионный фонд.

— Стоит отметить, что на данный момент заключены соглашения об информационном взаимодействии со всеми вузами и ссузами Амурской области. Это позволяет нам самостоятельно запрашивать необходимые данные, соответственно, родителям можно подать заявление о распоряжении средствами на оплату обучения в них дистанционно, через портал Госуслуг или «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, не обращаясь с пакетом документов к нам лично, – объяснила Елена Счастливцева, начальник отдела социальных выплат амурского ОПФР.

Учебное заведение может быть как государственным так и нет, главное, иметь лицензию на осуществление платной образовательной деятельности. Ещё одна возможность помочь студенту – оплатить капиталом проживание в общежитии.

В 2021 году сумма материнского капитала составляет 483 881,83 рубля на первого ребёнка, а при рождении или усыновлении второго ребёнка капитал увеличится на 155 550 рублей. Для семей, у которых первый ребенок был рожден до 2020 года и в 2021 году родится второй ребенок, сумма маткапитала составит 639 431,83 рублей.

Просмотров всего: 309

#образование

распечатать


Комментарии
  • Правильный умник

    Правильный умник
    1 месяц назад

    Все правильно, потому, что нечем

    уже платить за кружки, секции и подготовительные курсы, не все же сидят у бюджетной кормушки...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь