28сентября
Предыдущая новость Следующая новость
20 августа 2021, 10:22 8

ДГК: «Не терять ни одного потребителя!»

Единая теплоснабжающая организация о подготовке Благовещенска к отопительному сезону

ДГК: «Не терять ни одного потребителя!»

До отопительного сезона осталось пару месяцев, в Благовещенске продолжается подготовка к зимним холодам. О том, какие мероприятия проводит Единая теплоснабжающая организация, чтобы в домах благовещенцев было тепло и уютно, в интервью с заместителем директора по теплоснабжению филиала «Амурская генерация» Евгением Киреевым.

— Евгений Викторович, прошлая зима показала множество сбоев по качеству теплоснабжения в Благовещенске. Жители неустанно жаловались на холод в квартирах. Что сегодня делают энергетики и коммунальщики, чтобы такого не повторилось в новом отопительном сезоне?

— Да, действительно, жалоб было много. ДГК приступила к обязанностям единой теплоснабжающей организации в январе этого года – в середине отопительного сезона. Мы столкнулись с огромным количеством нарушений в системе теплоснабжения. Было обнаружено, что многие объекты вошли в отопительный период неподготовленными. В большинстве случаев проблемы были связаны с несоблюдением температурного графика на котельных ООО «АКС». Это п. Аэропорт, Радиоцентр, Мясокомбинат, Астрахановка, Садовое, Мостоотряд и Белогорье. Этой компании нами было выдано множество предписаний. Сейчас на этих объектах ООО «АКС» ведут реконструкцию, устанавливают новые котлы. Таким образом, оборудование позволит выдерживать необходимые температурные режимы. Ну и безусловно, энергетики и коммунальщики проводят плановые ремонты на тепловых сетях, на основном и вспомогательном оборудовании ТЭЦ и котельных.

— Как осуществляется контроль выполнения требований?

- Впервые в этом году представители ЕТО будут участвовать в приёмке объектов-источников теплоснабжения, организатором которой выступает Администрация Благовещенска. Мы будем выдавать свое заключение о качестве подготовке котельных к ОЗП, обращать внимание Администрации на нерешенные вопросы. Это в наших интересах, ведь именно ЕТО теперь работает с потребителем, принимает все его звонки и жалобы.

— Источники теплоснабжения – не единственная проблема в отопительный период, верно?

— ЕТО фиксировала проблемы, связанные так же с гидравлическим режимом в системе. Хочу сказать, что ответственными за качественную услугу теплоснабжения являются все участники цепочки теплоснабжения, в которую входят источники, сети и, немаловажно, сами потребители. Инженеры-инспекторы сейчас проводят пообъектовый осмотр каждого здания в Благовещенске и, к сожалению, фиксируют непроектные переделки систем у потребителей, установку незаконных дополнительных насосов и другие нарушения. Это все портит гидравлический режим. Разбирая тепло больше, чем положено, одни потребители забирают тепло и комфорт у других. Например, такой случай был по адресу Горького 15. Собственник включал незаконно установленный насос, и у его соседа параметры теплоносителя на подающем трубопроводе были ниже, чем на «обратке». Такие случаи характерны и в квартальных системах, и во внутридомовых. К началу отопительного сезона потребители должны устранить все замечания.

— Сколько домов в Благовещенске уже готовы к отопительному сезону?

— Всего в Благовещенске 6702 объекта. Это многоквартирные дома, частные жилые дома, различные административные здания, производственные объекты. Все они должны быть готовы принять тепло от ТЭЦ и котельных города. На сегодняшний момент работники ЕТО проинспектировали более 970 многоквартирных жилых домов, из них всего 168 получили Акты готовности к ОЗП без замечаний. Подверглись проверке более 3200 производственных и административных зданий, частных домов Благовещенска, 1109 предписаний выдали энергетики на устранение замечаний на этих объектах. Всего до начала отопительного сезона ЕТО должна принять у жилищных организаций 1331 здание, и 5371 помещение у юридических лиц.

— Что значит «быть готовыми принять тепло»?

— Тепло по магистральным, затем по квартальным сетям доходит до вводов в дома, и уже внутренние системы должны быть в надлежащем состоянии. Для обеспечения бесперебойной работы систем отопления в отопительный период с требуемыми параметрами в летний период проводится ряд мероприятий. Промывка, опрессовка, ремонт внутридомовых трубопроводов и систем, проверка исправности работы насосов, инспекция и устранение незаконных изменений в системе, а также проверка исправности приборов учета тепловой энергии. Компании и лица, ответственные за здания, проведя комплекс данных мероприятий, обязаны пригласить представителя ЕТО на проверку и получить Акт готовности к ОЗП 2021-2022 года. Жители многоквартирных домов могут поинтересоваться у своих управляющих компаний, как подготовился их дом к зиме и получили ли они Акт технической готовности к осенне-зимнему периоду.

— На что важно обратить внимание потребителей по подготовке к отопительному сезону?

— Особое внимание управляющих компаний, собственников зданий я обратил бы на важность приемки приборов учета тепловой энергии ресурсоснабжающей организацией. Те потребители, которых мы взяли от АКС после того как мы стали ЕТО в Благовещенске, почему-то не спешат или не приучены приглашать представителей РСО на ежегодные поверки ОДПУ перед отопительным сезоном. С 1 января мы перезаключили порядка 1700 договоров теплоснабжения, в которых четко описаны обязанности потребителя. Призываем их заглянуть в документ и не откладывать приёмку приборов учета.

— Надеюсь, что и тепловики, и потребители подготовятся к зиме вовремя. Но все же давайте напомним жителям города, куда они могут обращаться по поводу некачественных услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения?

— С февраля в Благовещенске работает круглосуточный телефон диспетчерской ЕТО +7(4162) 398-555. Он доступен для обращений горожан по вопросам качества теплоснабжения и услуг горячей воды. Четверо дежурных диспетчеров ведут контроль всех заявок и жалоб, поступающих в ЕТО. Летом было очень много обращений по горячей воде. Наша цель – не терять ни одного потребителя! Не оставлять ни одного обращения без должной отработки! Поэтому по идее директора Благовещенской ТЭЦ Андрея Сазанова сегодня у нас работает рейтинговая система оценки работы по обращению. То есть поступила жалоба диспетчеру, ее отработали, диспетчер перезванивает потребителю, чтобы тот поставил оценку качеству и своевременности устранения нарушения. Так мы получаем обратную связь от потребителя, делаем определенный анализ своей работы и участников всей цепочки.

— Евгений Викторович, всегда с выходом Постановления мэра о начале отопительного сезона начинаются жалобы горожан, что кого-то включили, кого-то не включили. Что можно сказать жителям по этому поводу?

— Жители должны понимать, что подключение города к теплу — это не одномоментное мероприятие. Нет такого тумблера, включил и у всего города тепло. Здесь задействованы и источники тепла, и транспортировщики, и управляющие компании. Ранее подключение города было разбито поочередно по тепловым магистралям. Их у нас в городе 5. В этом году совместно с Администрацией мы разработали план по включению города поквартально. По нашим предположениям это снимет тот сумбур, который обычно происходил. Определенный график даст возможность и управляющим компаниям перестроить системы домов на зимний режим работы в более спокойном ритме. Даст службам-участникам настроить надлежащий гидравлический режим и сократить утечки теплоносителя.

— Есть ли еще какие-то нюансы, которые необходимо озвучить для потребителей перед началом отопительного периода?

— Хочу обратиться к юридическим лицам и напомнить им, что для подключения к теплу им необходимо подать заявки на включение системы теплоснабжения. Заявка, при наличии акта готовности к ОЗП, будет являться началом подачи тепла. Например, многие предприниматели осенью включаются чуть позже с целью экономии, поэтому просим заранее оформлять заявки в единую теплоснабжающую организацию, чтобы исключить недопонимания.

Справочно:

С 1 января 2021 года филиал «Амурская генерация» АО «ДГК» начал операционную деятельность в статусе единой теплоснабжающей организации (ЕТО) на территории Благовещенска и с. Чигири. ЕТО создана на базе структурного предприятия филиала – Благовещенской ТЭЦ. В функционал энергокомпании вошли заключение договоров и расчеты за потреблённую тепловую энергию всех потребителей, входящих в зону ЕТО, а также контроль качества поставки тепловой энергии, независимо от принадлежности тепловых сетей, к которым подключены потребители. Начисления и сбор платежей по услугам теплоснабжения, предоставляемые единой теплоснабжающей организацией, осуществляет компания ПАО «ДЭК».

Просмотров всего: 884

#свет, тепло, квитанции

распечатать


Комментарии
  • Allenga

    Allenga
    1 месяц назад

    Обратите уже внимание, Ленина-Калинина с 21 июня внеплана нет воды горячей! А судя по состоянию Ленина, так и в зиму пойдем!

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    1 месяц назад

    Не терять не одного потребителя; А что есть альтернатива?

  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    "В большинстве случаев проблемы были связаны с несоблюдением температурного графика на котельных ООО «АКС».- обратились в полицию, там завели административные и уголовные дела?

    Про диспетчеров вообще)

  • АнТиТруш

    АнТиТруш
    1 месяц назад

    Пусть этот господин пояснит, почему при наличии счётчика тэ эта огранизация начисляет потребление по нормативу?

    Даже акс так не наглели.

  • Правильный умник

    Правильный умник
    1 месяц назад

    Если бы "они" так не наглели, то такие бы часы не носили...

  • Nik_77

    Nik_77
    4 недели назад

    По его словам: ВИНОВАТЫ ВСЕ КРОМЕ ДГК!!!!!! А то, что ТЭЦ не в состоянии поддерживать нормативное давление в магистралях - ЭТО ДОМЫСЛЫ ВРАГОВ!!!!

  • Paster

    Paster
    4 недели назад

    Куда же от вас монополистов уйдёшь?

  • Vladimir28rus

    Vladimir28rus
    4 недели назад

    Трепло. Все проблемы зимой опять в наружу вылезут.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь