28сентября
Предыдущая новость Следующая новость
19 августа 2021, 12:00 21

Эксперт рассказал, что период повышенной водности Амура продлится примерно до 2025 года

А новая ГЭС не поможет избежать затоплений Хабаровска

Эксперт рассказал, что период повышенной водности Амура продлится примерно до 2025 года
Фото: инстаграм-аккаунт @selemlive

По мнению замдиректора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексея Махинова, река Амур переживает период повышенной водности, который продлится еще около пяти лет. Алексей Николаевич пояснил, что гидроэлектростанция и вообще водохранилище – это эффективный способ защиты от наводнений, но от строительства ГЭС на Селемдже эффекта на Амуре у берегов Хабаровска не будет. Это положительно скажется только на Зее и самой Селемдже, так как площадь, которая будет регулироваться по Селемдже, не очень большая.

В целом, как сказал Махинов, бороться с наводнениями на реке Амур сложно, ведь река захватывает множество притоков, на которых также часто бывают наводнения. А перед тем, как строить ГЭС, надо оценить все риски воздействия на окружающую среду.

Учёный отметил, что около 20 лет назад он участвовал в исследованиях по части строительства гидроэлектростанции на Селемдже, изучая вопрос безопасного воздействия плотины на окружающую среду.

— Раньше там предполагалось строить Селемджинскую ГЭС, но по экологическим критериям не рекомендовали строить, так как там находится одно из крупнейших мест миграции косуль, и если построить ГЭС, то будет нанесен ущерб животным. Но это было лет 20 назад, сейчас необходимо дополнительно провести исследования, (чтобы понять, – Прим. ред.) насколько сохранилась популяция, – сказал Махинов.

В интервью корреспонденту ТАСС он также пояснил, что после следующих нескольких лет наводнений наступит период пониженной водности, который также будет продолжаться не менее 10 лет. И если решение о строительстве ГЭС будет принято, нужно будет успеть построить её за этот период пониженной водности.

Напомним, президент России дал поручение правительству РФ рассмотреть вопрос о строительстве новой гидроэлектростанции в бассейне реки Амур, в том числе на реках Ниман и Селемджа. Решить вопрос необходимо совместно с правительствами Амурской области и Хабаровского края.

Просмотров всего: 3254

#большая вода #строительство

распечатать


Комментарии
  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    Вывсёврёте!

    Путин сказал, что надо строить ГЭС и это бкдет полезно, значит надо строить и не задумываться о всяких экологиях и животных мирах. А если местное население не согласно, значит это население плохое и нечего на него оглядываться! )))

  • НЮ

    НЮ
    1 месяц назад

    Махинов это еще тот кадр. Единороссиянец

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    Столько рек впадает в Амур, а строить надо только одну ГЭС. Действительно эффекта от потопа не будет. Но может на всех реках сразу строить просто регулируемые плотины, а не ГЭС? Конструктивно это может быть совсем другая упрощенная схема предназначеная только для регулирования водостока в период наводнений и это не преграждает пути миграций например косуль и прочих экологических изменений. Китайцы это смогли-бы сделать. Но у нас Путин, а он большо-о-ой яму видней

  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    электроэнергия дорожает-будет что китайцам продавать

  • Tуман

    Tуман
    1 месяц назад

    Лёха, запиши себе в блокнот и потом рассказывай всем.

    Следующие потопы будут в 2024 году, в 2028 и в 2033.

    Эксперт, б...

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    "Действительно эффекта от потопа не будет."

    А какой нужен эффект от потопа? О_О

    А чтобы потопа не было, логично было бы убрать препятствия на пути воды. Расширить и углубить русла рек, например.

  • Allenga

    Allenga
    1 месяц назад

    Приспосабливаться надо к потопам. Не строить капитально в русле и в пойме. Не заужать реки, не засыпать болота и прочие естественные резервуары. Дороги строить с большим количеством водопропускных труб, а там где они уже есть, заменять на мосты. Ну и вниматльно следить за гидропостами. Не полагаться на авось и не замалчивать, а вовремя уведомлять людей о приближающемся паводке. Ладно, силу дождя не всегда можно предсказать, но июньский паводок видно было за 3 дня до того, как он приблизился к границам области и почти полторы недели, пока дошел до Сергеевки. Можно было подготовиться.

  • physic1

    physic1
    1 месяц назад

    Русиновский гидроузел на р. Селемдже целесообразно начать строить первым, поскольку ниже створа в долине этой реки многочисленны населенные пункты, постоянно затапливаемые наводнениями, которые сказываются и на нижней Зее. Полезный объем водохранилища составит 4,46 км3, площадь – 210 км2. Затоплению подвергнутся поселки Коболдо и Огоджа. Эта ГЭС с производством 1,51 млрд кВт.ч в год находится в горнодобывающем узле, который может быть надежно обеспечен её электроэнергией, а также БАМ.

  • physic1

    physic1
    1 месяц назад

    Селемджинская (Дагмарская) ГЭС проектировалась в 124 км выше устья р. Селемджи (ТЭО было утверждено Минэнерго СССР 10.06.1991 г.). При НПУ 225,0 м полный объем водохранилища составит 7 км3 с противопаводковой емкостью 3,3 км3. Площадь зеркала 780 км2! Появление этого фактически равнинного водохранилища окажет существенное воздействие на Норский заповедник, созданный в 1998 г. на междуречье Норы и Селемджи. 14% его территории будет затоплено. Под ним окажется обширная равнина по Селемдже, Альдикону и Норе, используемая для пастьбы скота, земледелия вокруг селений. Здесь сосредоточены пути миграций копытных, прежде всего, сибирской косули, и места их пастьбы и отела. Сегодня пойма этих рек остается естественным регулятором паводков (не наводнений) и в случае наводнений снижает уровень стока на нижней Селемдже.

  • physic1

    physic1
    1 месяц назад

    В случае выбора варианта ГЭС явно предпочтительнее строительство Русиновской, а не Селемджинской ГЭС. Площадь зеркала Селемджинского водохранилища почти в 4 раза больше. Объемы водохранилищ (полного и противопаводкового) разнятся на кубокилометр в пользу Русиновского. Выработка электроэнергии Русиновской ГЭС будет в полтора раза больше, а социально-экономические потери в целом окажутся намного ниже.

  • physic1

    physic1
    1 месяц назад

    Тут много чего ИСЧО: http://www.priroda.ru/reviews/detail.php?ID=10808

  • Евгений Волков

    Евгений Волков
    1 месяц назад

    Согласен с Allenga 2 часа назад. Надо не бороться с природой, а изучать её и жить с ней в гармонии.

  • Allenga

    Allenga
    1 месяц назад

    Хорошая статья, и в ней тот же акцент, что кроме строительства ГЭС, можно начать с возвращения поймы рек рекам.

    Строить ГЭС дорого, электроэнергию надо потреблять на месте, это не слишком далеко транспортируемый товар, у нас таких мощностей маловато. Только, если вслед за хищнической добычей золота, переключиться на что-то более энергоемкое и рыть до центра земли. Китайцам вряд ли нужно столько э/э, даже по бросовым ценам. А вот область превратится в островки суши, это точно.

  • Sel'chanin

    Sel'chanin
    1 месяц назад

    Да полюбому давным давно в проекте есть Нижнезейская, Селемджинская и Нижнеселемджинская ГЭС. Всего лишь вопрос времени

  • Евгений Волков

    Евгений Волков
    1 месяц назад

    Sel'chanin, то что такие планы есть, не значит их правильность. Не надо насиловать природу. С каждым днём мы всё чаще встречаемся с результатами такого вмешательства, но выводы делать не желаем. Получение денег лишило людей разума. И это особенно опасно, когда так ведёт себя власть.

  • КоВВ

    КоВВ
    1 месяц назад

    "Следующие потопы будут в 2024 году, в 2028 и в 2033.

    Эксперт, б..." Неправда. Следующее наводнение будет в 2030 г. И почему это Каза Сказочная Благочинная отмалчивается? Ушла что ле на совсем? Метеоролог не синоптик..

  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    1 месяц назад

    Пыня сказал что ГЭС для развития ДВ нужна..Цены почему то на электроэнергию снижать не надо. Непонятно только ЗАЧЕМ??? Кто ее потреблять будет? Алюминиевое производство у нас делать не рентабельно.Деда загнался окончательно?

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    1 месяц назад

    Самое главное у метеорологов сказочное название природных явлений на камеру подумать.

  • Undertaker

    Undertaker
    1 месяц назад

    Группировки и их отпрыскам живущим в странах НАТО мало денег, вот и выжимают из недр и ресурсов дв по максимуму, хапая ртом и опой, на местное население им наплевать

  • Allenga

    Allenga
    1 месяц назад

    И есть еще нюанс. В новостях недавно говорили, что вредно есть рыбу пойманную на заливных полях вокруг Владимировки, дескать туалеты, скотомогильники, гербициды, которыми изрядно посыпаны эти поля, так вот и хочется спросить- а с какого перепуга скотомогильники до сих пор в пойме реки? уж после 2013 их точно можно было ликвидировать , забетонировать и пр., чай не с частником за избушку бодаться! И гербициды и прочие -циды в затопляемой пойме рек по умолчанию должны быть под запретом. А то гадим в реку, а потом охаем, рыбу нельзя! Так по этой логике ее из Амура еще лет несколько нельзя есть, никакую.

    В природе разлив реки, половодье, наводнение всегда были благом для экосистемы, заливная пойма обогащалась органикой, обогащалась кормовая база птиц и рыб. Не зря же у нас тут и аисты и журавли и прочая водоплавающая. А сейчас наводнение преподносят, как экологическое бедствие, дескать весь наш "мусор" смыло в реку. Так не гадьте!

    Посмотреть в русло Чигиринки, так это ж ужас. Оно скрыто от глаз и никто не охает, а наводнения туда не доходят....

  • Монстриха

    Монстриха
    1 месяц назад

    Ну раз еще одна ГЭС (космодрома хватило) пора отсюда бежать..да здравствует туберкулез при такой влажности

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь