23сентября
Предыдущая новость Следующая новость
18 августа 2021, 17:25 0

Почти двести амурчан, пострадавших от паводка, уже получили выплаты на капремонт и покупку жилья

Всего подано 339 пакетов документов

Почти двести амурчан, пострадавших от паводка, уже получили выплаты на капремонт и покупку жилья
Фото: Амур.инфо

В Амурской области продолжается работа комиссий по оценке ущерба от наводнения. Всего обследовано более 700 жилых помещений. О порядке получения выплат гражданам, пострадавшим от паводка, рассказала Наталья Киселева, министр социальной защиты населения Амурской области.

Согласно нормативно-правовым актам, чтобы получить выплаты, собственник повреждённого жилого помещения не должен иметь иного жилья на момент ЧС. При этом он может быть не прописан в доме. Также учитываются зарегистрированные и фактически проживающие в жилом помещении ближайшие родственники собственника (супруг/супруга, дети, родители).

При расчёте размера социальной выплаты учитывается площадь жилого помещения и количество проживающих. Так, норма на одного человека составляет 33 квадратных метра, на двоих – 42, на троих и более – по 18 квадратных метров на человека. Однако размер выплаты не может превышать фактическую стоимость жилого помещения.

Важно, что на выплаты могут претендовать не только собственники и наниматели, но и граждане, которые по каким-либо причинам не успели оформить право собственности. Правда, для этого будет необходимо обратиться в суд.

В целом процесс от подачи заявления до вынесения решения о назначении выплаты занимает от 10 дней до 2-3 недель.

На сегодняшний день министерством социальной защиты принято 339 пакетов документов, по которым дано 152 положительных решения, уже получили выплаты 193 человека.

Просмотров всего: 324

#соцзащита

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь