28сентября
Предыдущая новость Следующая новость
18 августа 2021, 15:30 7

В Амурской области банки списывают социальные выплаты в счёт долгов

Как этого избежать, рассказала министр соцзащиты населения

В Амурской области банки списывают социальные выплаты в счёт долгов
Фото: pixabay.com

В среду, 18 августа, в правительстве Амурской области прошла пресс-конференция. Её темой стало списание кредитными учреждениями денежных средств, полученных гражданами в качестве мер социальной поддержки.

Министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселёва рассказала, что деньги, направленные на социальные выплаты (на школьников и по ЧС-2021), являются целевыми и относятся к госпомощи. Они защищены специальным кодом, который не даёт кредитным организациям и судебным приставам снимать эти средства со счёта должника. Однако, если клиент переводит деньги на другой счёт, то кодировка утрачивается, и средства становятся уязвимыми. Также право на списание появляется у банка, если такой пункт есть в договоре об обязательном погашении кредита.

Чтобы подобных списаний не происходило, советуют сразу после поступления выплат обналичивать счёт.

Если же списание уже произошло, то необходимо обратиться в кредитную организацию и поставить банк в известность. До выяснения обстоятельств любые операции с этими средствами будут приостановлены.

При этом доказать, что это действительно социальная выплата, несложно: нужно либо предоставить свидетельство о рождении ребёнка (если это выплата на школьника), либо документы, подтверждающие, что обратившийся – житель подтопленного села, чьё имущество пострадало от паводка.

Также Наталья Шевченко, помощник руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Амурской области добавила, что, если деньги уже поступили на счёт взыскателя, нужно обращаться в службу судебных приставов. Однако вернуть их будет сложно – по закону взыскатель не обязан возвращать денежные средства.

Просмотров всего: 1469

#соцзащита

распечатать


Комментарии
  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 месяц назад

    Получается, что нужно караулить у банкомата, когда деньги поступят. Иначе "никто не виноват". Ко мне буквально пару дней тому назад обратилась женщина у которой микрофинансовая организация списала задолженность с поступившего детского пособия. Банк развел руками, сказав "все по закону, вы же должны". При этом то, что деньги целевые банк вообще не беспокоит.

  • paravis

    paravis
    1 месяц назад

    А перевод на другое лицо тоже могут забрать?

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 месяц назад

    При этом ни исполнительного производства, ни обращения в суд со стороны МФО не было. Предполагаю, что им это просто невыгодно. Гораздо выгоднее собирать деньги без судов списывая со счета, пока это можно сделать так.

  • хаййп

    хаййп
    1 месяц назад

    а наличными нельзя получать соцвыплаты..? пока деньги на карте..никто не гарантирует,что это ваши деньги..(с)

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    Мне думается что пока ты клиент банка никто не гарантирует что ты не должник

  • Noir

    Noir
    1 месяц назад

    А вы думали зря что ли все эти карты, включая МИР, в обязательном порядке втюхивают. С ними проще долги забирать и за благосостоянием следить, не дай бог на стороне подрабатывает и налоги не платит. За наличкой так не уследить, если провести опрос, то окажется что многие снимают всю зп/пенсию сразу при поступлении на карту.

  • paravis

    paravis
    1 месяц назад

    Карауль не карауль, у них стоит автомат, деньги за секунду уходят приставам. В какой то мере это вина тех, кто даëт деньги, забывая проставить специальные коды защиты от снятия службой приставов, пенсионки это тоже касается.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь