19сентября
Предыдущая новость Следующая новость
18 августа 2021, 12:00 6

Образование в Китае, жизнь в Ухане и три свадьбы с одним мужчиной

Бывшая амурчанка рассказала о своей жизни за рубежом

Образование в Китае, жизнь в Ухане и три свадьбы с одним мужчиной

В Благовещенск приехала девушка, которая родилась и училась в нем, но потом переехала в Китай и прожила там больше десяти лет. Сейчас Екатерина живёт во Франции. Она рассказала в интервью корреспонденту Амур.инфо о своём опыте учёбы за рубежом, особенностях медицинского обслуживания в Китае и своей истории любви с французом.

Расскажи немного о себе и жизни в Китае...

— Меня зовут Катя, я родилась в Благовещенске. Училась в первой школе, первой гимназии. Потом в 11-й школе. В 18 лет мне папа предложил обучение в Китае. Это были просто курсы. Родители, спасибо им огромное, поняли, что есть потенциал в Китае, страна развивается. Была мысль, что я буду просто гидом, то есть учиться и подрабатывать. Планов, что я переезжаю в другую страну, не было. Я здесь (в Благовещенске Прим. ред.) поступила на специального психолога, взяла «академ» на год и поехала на курсы. Курсы эти проходила в Циндао в 2006 году. Они включали в себя изучение китайского языка. Папа приехал со мной, помог заселиться в общежитие для иностранных туристов, и, проучившись до октября, я встретила своего будущего мужа. Он француз. Познакомились мы в ночном клубе. Грег меня пригласил на свидание. Пошла. Мы на английском языке общались, было интересно. То есть я тогда учила английский язык, подтягивала китайский, что-то пыталась говорить на французском.

О своих отношениях Екатерина рассказала родителям. Встреча с будущим французским зятем состоялась зимой в Санье.

— По профессии Грег – инженер. Он проектирует машины Renault, Peugeot и в Китае работал по контрактам. Родителям он очень понравился. Такой интересный, положительный, добрый мужчина. Родители меня поддержали. Сделали всё, чтобы их ребёнок был счастлив – отправили на курсы китайского языка, где я училась ещё два года. По итогам я сдала международный диплом на знание языка HSK третьего уровня. (он считается среднимПрим. ред.).

Девушка съездила и во Францию, познакомилась с родственниками своего парня.

Каким было первое впечатление от Франции?

— Было сложно. Китай он большой, много зданий, постоянная суета. Видно, прям деньги, бизнес… От Франции такого впечатления нет. Она маленькая, дома чаще низенькие, красивая природа, пейзажи. Нет этого блеска, пафоса, как в Китае. Франция сначала показалась мне такой... деревенькой, как домик у бабушки. А сейчас мне там нравится. Сейчас я понимаю эту спокойную жизнь, а раньше, лет в 20, мне больше нравился Китай, – рассказала Екатерина.

Она добавила, что родственники будущего (на тот момент) мужа ей очень понравились и приняли достаточно хорошо. Хотя были и недопонимания, иногда из-за стереотипов. Но в дальнейшем общение складывалось очень хорошо.

— Сложности в общении были из-за того, что я плохо говорила, наверное. Если бы знание языка было лучше, как сейчас, то было бы проще.

Екатерина рассказала, что французские родственники её мужа очень дружные, много детей. И это свойственно тем французским семьям, с которыми она общалась.

— Для меня очень важно, чтобы в семье всё было хорошо, – добавила бывшая жительница Благовещенска.

После поездки во Францию Екатерина вернулась на родину – в Амурскую область. Посоветовавшись с родителями, она решила продолжить обучение в Китае, в городе Далянь, в филиале британского колледжа.

— На тот момент между жизнью со своим мужчиной и учёбой я выбрала учёбу. Потому что мне важно быть кем-то, быть самодостаточной и самостоятельной. После Благовещенска я прилетела в Ухань к Грегу и рассказала ему, что переезжаю в Далянь. Ну, конечно, был шок.

Учёба в колледже проходила полностью на английском языке, преподавателями были граждане Великобритании. Она выбрала для себя профиль обучения «Менеджмент ресторанов, гостиниц и туризма».

— Диплом, который я показываю, из Британии. Никто не узнает, что образование я получала в Китае. Да, учиться было тяжело. Очень тяжело! В основном из-за языка. Потому что знание английского было базовое, а вот специфических терминов не хватало. Плюс сложности с грамматикой. Учёба давалась сложно, и многое я делала на характере.

Я говорю на китайском, английском, французском и поняла, что главное – не бояться говорить, даже с ошибками. Тебя поймут, но язык выучить легче. Не надо стыдиться!

Учёба с понедельника по пятницу, с 09:00 до 16:00. С посещаемостью было настолько строго, что Екатерину преподаватели не отпускали с последних пар в пятницу, чтобы увидеться с любимым человеком в другом городе (Грег жил в Ухане, а Екатерина – в Даляне).

— Группы были маленькие: по 7-8 человек. Контроль был жёсткий. Было обидно, когда меня не отпускали в Ухань. Но любовь любовью, а представлять собой что-то надо. Вот сидела и училась.

После того как Екатерина окончила учёбу, она с будущим мужем отправилась в Шанхай. У него был заключён контракт на работу в течение девяти месяцев там, потом работа продолжилась в Шэньчжэне.

— Мы решили, что на девять месяцев я искать работу не буду, потому что потом всё равно переезжать. И я пошла на курсы французского языка. Да, забавная судьба: французский язык в Китае (рассмеялась). А потом мы переехали в Шэньчжэнь, и там я нашла работу в одном из крупных бизнес-центров.

Если Шэньчжэнь – мать электроники, то Гуанчжоу – ателье всех мировых брендов

Екатерина работала представителем крупной американской корпорации. Она занималась тем, что встречала специалистов из Америки, которые приезжали на производство в Китай, и обеспечивала их комфортное проживание на период командировки: трансфер, гостиница, передвижение по городу, разработка меню и многое другое.

— Не нужно забывать, что это Китай, и тут плохо говорят по-английски. Точнее почти никто на нём не говорит.

Екатерина рассказала о том, что, когда быт в Шэньчжэне сложился, они уже жили и работали вместе с Грегом, он сделал ей предложение.

— Он сказал: «Давай-ка мы поженимся». Я, конечно, ответила, что согласна. Предложение он мне сделал в 2012 году на католическое Рождество (24 декабря – Прим. ред.). Но у нас появилась проблема с регистрацией брака: долететь до Франции или России у нас не хватало времени – не получалось согласовать отпуска. Поэтому брак заключили в Китае.

Она поделилась, что в Китае расписаться оказалось не так просто: пара столкнулась с серьёзными бюрократическими проволочками и требованиями. Но, несмотря на все сложности, свадьба состоялась.

— Поженились мы 26 июля. Родителей на свадьбе не было, и я пообещала, что приеду к ним в гости в конце августа. И так сложилось, что на это время у мужа тоже был отпуск. Чуть-чуть, буквально неделька. И мы решили, что посидим в ресторане. А потом началось! А что просто сидеть – давайте всех позовём! Если всех позовём, нужен тамада и платье. А если тамада, то это конкурсы… Всё пошло, пошло, пошло. И в итоге за месяц мы организуем вторую свадьбу в России. Без росписи – просто праздник.

После возвращения из России прошел год. Екатерина и Грег продолжали работать в Китае. Весной 2014 года они решили съездить во Францию к его родственникам.

— И 12 апреля мы празднуем свадьбу во Франции. Мои родители тоже прилетели туда. Что интересного было во французской свадьбе – очень много народа. Наверное, 100 человек было. При этом нет тамады, а все конкурсы организовывают друзья. Мне всё очень понравилось: конкурсы, танцы, подборки фотографий, которые развешали на стенах. Здорово. Очень приятно. Такое ощущение дружбы. Получается, у меня было три свадьбы с одним и тем же человеком.

По возвращении из Франции у супруга Екатерины закончился очередной контракт в Шэньчжэне, поэтому они решают переехать в Ухань.

— Ухань очень большой город! Он состоит из трёх районов, каждый по площади, наверное, как Благовещенск. И районы между собой разделяет река. Город действительно огромный, и дорог он мне детьми. Именно там они появились на свет. Но ассоциаций хорошей жизни у меня с ним нет.

Екатерина пояснила, что зимой холодно – в квартирах нет центрального отопления, а обогрев это дорого, так как приходилось включать электрические батареи. При этом летом очень жарко – более 30-40 градусов на солнце.

— Летом по городу можно перемещаться перебежками. От одного кондиционера к другому. По-другому – невозможно. Пошла, в магазин забежала, остыла, дальше пошла.

После переезда Екатерина устроилась работать в крупный апарт-отель. Она занималась организацией сервиса для приезжих иностранцев, преимущественно французов.

— Я объясняла китайцам, как и что нужно делать, и они меня слушали. Шэньчжэнь более европейский город, там больше людей говорят по-английски и понимают, что нужно делать. В Ухане с этим было сложнее. Поэтому мне больше давали возможность делать какие-то проекты, нежели в Шэньчжэне.

Через какое-то время Екатерина поняла, что беременна первым ребенком. Она приняла решение, что необходимо уволиться – работа очень нервная. Чтобы подтянуть свой уровень языка и провести с пользой время, когда вынашивала ребёнка, Екатерина решила пройти ещё одни курсы французского языка. Сына она рожала в Китае.

— Шестого августа на свет появился Алекс. Мы долго искали больницу и, к счастью, нашли новую клинику, где мне дали возможность рожать самостоятельно. В Китае распространена практика кесарева сечения, она на потоке. Так как там до последнего времени на свет китаянки рожали только одного ребёнка, а такие роды проще. Делают его врачи очень хорошо, но я хотела потом второго ребёнка.

Рожать в Китае – это отдельная история. Это очень здорово

Екатерина объяснила, что в Китае роженица может выбрать пакет услуг, который ей окажет клиника. На выбор предлагаются разные палаты: от совсем маленьких до огромных с джакузи и гостиными. Конечно, чем выше сервис, тем выше стоимость.

— В любой пакет услуг обязательно входит няня. Её называют «аи». В первую неделю после родов она полностью обслуживает малыша и маму, пока мама восстанавливается. Женщине не надо вставать, пеленать ребенка. На кормление его приносят.

Екатерина пояснила, что первый месяц после родов очень важен для женщины в Китае. Чтобы восстановилось не только её здоровье, но и энергетика. «Аи» может жить с женщиной как в клинике, так и у неё дома. Это зависит от того, как удобно маме и какой пакет услуг она оплатила.

— Муж обязательно присутствует, когда начинаются роды. Он не может уйти никуда. Почему? Объясняю. Всё платно. Если нужно что-то сделать вне того пакета, что заранее оплатили (переливание крови, капельницу, кесарево – вообще всё), медики ничего не будут делать без подписи о том, что эту работу кто-то оплатит. Всё должно быть оплачено. То есть, когда начинаются роды, то мужу всё: «сиди здесь».

Екатерина отметила, что всё общение с персоналом клиники проходило на китайском и английском. По-русски не было сказано ни слова.

Расскажи, пожалуйста, на скольких языках говорят твои дети?

— Старший сын Алекс с трёх до четырёх лет ходил в американский садик в Китае. Это был садик международного образца, и им для рекламы были нужны дети иностранцев. Я приехала, посмотрела, там было прекрасно: трёхэтажный особняк, гольф-клуб, гончарное дело для детей, фехтование, бассейн с шариками и многое другое. Общение в саду проходило на китайском и английском языках. А вот на русском сын говорил мало – только дома. И по-французски так себе.

Месяц в хорошем детском саду для иностранных детей с изучением языков в Китае стоит около 10 тысяч юаней (более 100 тысяч рублей)

Екатерина рассказала, когда они с мужем заметили, что ребёнок больше общается на других языках, то поняли – надо что-то менять. К тому моменту у них был уже второй ребёнок – Тими. У её мужа кончался очередной контракт в Ухане, а Екатерина как раз сдала экзамены на получение международных сертификатов на знание французского и английского языков.