26сентября
Предыдущая новость Следующая новость
17 августа 2021, 19:30 1

Как переживают паводок-2021 Благовещенск и Хэйхэ

Большая вода заливает берега двух стран, но, если столица Приамурья держится, китайский город едва спасается от воды

Как переживают паводок-2021 Благовещенск и Хэйхэ

Город Благовещенск и соседний с ним городской округ Хэйхэ всё чаще стали страдать от подтопления паводковыми водами. Полноводные реки не дают расслабиться ни жителям, ни властям, ни спасателям обеих стран. Редакция Амур.инфо решила сравнить, как два пограничных города переживают большую воду.

Август принёс новую волну паводка в Амурскую область и провинцию Хэйлунцзян. Но если для амурчан она считается второй в 2021 году, то китайцы на своих речных берегах определяют её за это лето как седьмую по счёту.

Под водой Большой Хэйхэ

Если провести небольшой анализ затопления прибрежных территорий двух соседних стран, то станет понятно, что вблизи Благовещенска вода сначала поднимается в Зее и первыми начинает подтапливать сельхозугодья и сёла на берегу этой реки. А в соседнем Хэйхэ первым делом топит грузовую и пассажирскую таможни на берегу Амура и практически весь остров Большой Хэйхэ.

фото: Biang

После предыдущего масштабного наводнения 2013 года китайцы сразу взялись за берегоукрепление, в том числе на острове. Во время июньского паводка даже начали возводить на набережной алюминиевое ограждение.

фото: @china_heihe

Однако они пока так и не смогли противостоять стихии и спасти берег от последующих паводковых вод. Кстати, на затапливаемом острове Большой Хэйхэ находится не только пассажирская таможня и другие важные административные здания, но и ботанический сад, буддистский храм с монастырём, торговые центры и многое другое. Так, в конце июня на набережной Хэйхэ подтопило даже гостиницу «Иньцзянь».

Пока всё это регулярно уходит под воду, затем просушивается и дезинфицируется.

Благовещенск держится

Благовещенску августовский паводок не нанёс ущерба, а в июне, хоть и готовились к воде выше уровня набережной, но насыпная дамба не пригодилась.

Сама по себе высокая набережная прочно оберегает горожан от подъёма воды. Даже в первую волну паводка этого года, когда большая вода легко перешагнула рубеж 2013 года и достигла уровня метки 1984 года, а соседний китайский остров практически утонул, большинство благовещенцев были уверены, что вода не поднимется настолько высоко и не перельётся через ограждения.

Так, в разговоре с корреспондентом Амур.инфо одна из жительниц города сказала:

— По набережной гуляю каждый день. Лично наблюдаю за тем, как поднимается вода. Но я считаю, всё под контролем. Вот люди работают, набережную укрепляют.

А кто-то из невозмутимых горожан даже купался в полноводном Амуре.

В настоящее время ситуация в столице Амурской области вообще не вызывает опасений. А людей на набережной ещё больше.

Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что в июне в некоторых прибрежных частях города вода поднималась, но только лишь за счёт грунтовых вод. И топила в основном котлованы, где меняли инженерные сети, тем самым останавливая дорожный ремонт.

В то же время

В данный момент китайские гидрологи наблюдают очередной гребень паводка на Амуре. Он проходит напротив Облучненского района ЕАО и Архаринского района Амурской области в уезде Цзяинь, сообщает интернет-сайт biang.ru. А в Хэйхэ, по данным на 15 августа, берег Амура с китайской стороны круглосуточно патрулирует около полутора тысяч человек.

К слову, если смотреть ниже по течению Амура, то в провинции Хэйлунцзян страдают практически все уезды, расположенные на прибрежных территориях. Закрываются туристические, административные и культурные объекты, а посёлки и сельхозугодья затапливаются, несмотря на дамбы.

Просмотров всего: 2862

#большая вода #Китай #МЧС

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    Если Амуру ещё сильнее русло заузить, то подъём воды вскоре побьёт все уровни.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь