23сентября
Предыдущая новость Следующая новость
17 августа 2021, 09:59 0

Амурэнергосбыт предупреждает: успейте погасить долги перед отпуском

Амурэнергосбыт (филиал ПАО «ДЭК») рекомендует клиентам, отправляющимся в отпуск, заблаговременно погасить задолженность за потребленные энергоресурсы и внести платеж за текущий период.

Амурэнергосбыт предупреждает: успейте погасить долги перед отпуском

В противном случае наколенные долги могут стать поводом для применения ограничительных мер и существенно омрачить долгожданный отдых.

Одно из серьезных последствий, которое может ждать неплательщика по приезду домой – ограничение подачи электроэнергии. Согласно действующему законодательству энергетики могут применить такую меру, если потребитель не оплачивает счета более двух месяцев, исходя из норматива потребления. После соответствующего уведомления на погашение задолженности отводится 20 дней. Если никакие меры со стороны клиента не предпринимаются, то подача энергоресурса ограничивается без повторного предупреждения.

Только с начала лета в Приамурье подача электроэнергии была приостановлена в квартирах и частных домах почти 4 тыс. должников. Подобная практика будет продолжена и в августе. Уведомления о предстоящих ограничениях энергоресурса за долги получили уже более 8 тыс. амурчан. Массовые ограничения подачи энергоресурсов запланированы в Благовещенске (порядка 2 тыс. адресов), Свободном (более 1,7 тыс. адресов), Белогорске (1,6 тыс. адресов), Бурейском районе и Райчихинске (1,3 тыс. адресов).

Кроме того, энергетики обращаются в суд за взысканием задолженности в принудительном порядке. С начала года из судов Амурской области уже получено 9 тыс. исполнительных листов на сумму 42 млн рублей, они направлены на исполнение в банки, пенсионный фонд, по местам работы должников и в службу судебных приставов.

В случае неоплаты исполнительных документов судебные приставы могут запретить нерадивым потребителям выезд за пределы Российской Федерации. Это может стать неприятным сюрпризом для должника, направляющегося в отпуск, уже в аэропорту. Так, вылететь заграницу из-за долгов в настоящее время не могут более 2 тыс. амурчан - должников за ЖКХ. При этом даже оперативная оплата всей суммы долга не гарантирует быстрого решения проблемы. На отмену постановления об ограничении должника в праве выезда за пределы Российской Федерации потребуется несколько дней.

Также долгожданный отдых может омрачиться арестом имущества и денежных средств на банковских счетах, ограничением права на совершение регистрационных действий с автомобилем и жилым помещением. Еженедельно энергетики и судебные приставы проводят рейды по квартирам граждан, в отношении которых есть постановления суда о принудительном взыскании долга за коммунальные услуги. В ходе рейдов судебные приставы накладывают аресты на автомобили, электронные гаджеты и другое имущество, которое можно реализовать в счет погашения долга. С начала года проведено 128 таких мероприятий, до конца августа запланировано еще 16 рейдов.

Во избежание проблем энергетики рекомендуют клиентам вовремя оплачивать потреблённые энергоресурсы. Сделать это можно дистанционными способами: в личном кабинете и мобильном приложении, через интернет-банкинг или мобильные приложения банков, в системе «Город» и приложении «Квартплата +». Все способы оплаты можно найти на сайте www.dvec.ru в разделе «Оплата».

Просмотров всего: 241

#свет, тепло, квитанции #ЖКХ #отдых

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь