28сентября
Предыдущая новость Следующая новость
16 августа 2021, 13:12 2

Амурский краеведческий музей отмечает 130-летие

Хранить амурскую историю музей начал в 1891 году

Амурский краеведческий музей отмечает 130-летие
Фото: @museum_amur

16 августа 2021 года отмечает юбилейный день рождения Амурский областной краеведческий музей имени Г. С. Новикова-Даурского. Одному из старейших на Дальнем Востоке музеев исполнилось 130 лет.

Открытию музея в XIX веке предшествовала выставка, устроенная золотопромышленниками в честь приезда в Благовещенск цесаревича Николая, будущего императора Николая II. Амурский музей был основан 16 августа 1891 года по инициативе Благовещенской городской думы.

Городская интеллигенция жертвовала коллекции и предметы для новой достопримечательности Благовещенска. 19 апреля 1896 года городская дума постановила: «…избрать комитет для заведования музеем и выработать его устав». Председателем единогласно был избран Александр Васильевич Кириллов – известный на Амуре краевед, составитель первого географического словаря области, преподаватель Благовещенской мужской гимназии, автор первого географического словаря Приамурья.

В 1993 году музею постановлением администрации Амурской области присвоено имя известного краеведа, автора многочисленных научных трудов Григория Степановича Новикова-Даурского.

С 2010 года филиалом музея является Албазинский краеведческий музей, находящийся в селе Албазино Сковородинского района.

Амурский областной краеведческий музей находится в одном из красивейших старинных зданий Благовещенска, бывшем в конце XIX – начале XX вв. магазине торговой немецкой фирмы «Кунст и Альберс».

На данный момент в музейных фондах хранится свыше 160 тысяч предметов, в том числе более 15 тысяч фотографий, более 30 тысяч документов и более 20 тысяч книг. Многие музейные предметы уникальны. Например, костюмы и атрибуты даурского и эвенкийского шаманов конца XIX века, немецкая музыкальная шкатулка конца XIX века, Усть-Нюкжинский метеорит, кости ископаемых животных и многое другое.

Ежегодно музей оформляет более 100 выставок, обслуживает более 170 тысяч посетителей из России и других стран.

Просмотров всего: 403

#Дальний Восток #жизнь #история #культура #хорошие новости

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    Ну, за сто тридцатилетие! )))

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    1 месяц назад

    А почему 16 августа – это же по старому стилю, всегда отмечали 28 августа ( сейчас на сайте музея даже посмотрела)! Нынешний Музей, как областной только с 1924 года, тогда пришедшие к власти большевики ликвидировали Благовещенский городской музей и образовали на его базе областной! Очень нехорошо они поступили, очень сильно обидели тогда город Благовещенск! Хочется надеется, что город Благовещенск возродит (!) свой городской музей, ну, а нынешнему областному музею, который через три года отметит свое 100-летие (!), как ОБЛАСТНОЙ музей, конечно же, пожелания успехов и процветания!

    Еще, стоит пожелать Музею, о чем уже неоднократно говорили, активизации исследовательской, научно-краеведческой работы. Увы, нынче в Музее нет научных отделов (ликвидированы), а раньше, говорят, их было более пяти. Хорошо бы Музею способствовать и возрождению Амурского общества краеведов ( ныне ликвидировано), подготовить Справочник «Амурские краеведы» ( выставить его электронный вариант на сайте музея, как это замечательно делает на своем сайте областная библиотека по амурским литераторам). И конечно, областной музей должен посильно содействовать и расширению сети муниципальных музеев, увы, сейчас более десятка районов и некоторые города не имеют своих муниципальных музеев, что, конечно же, очень-очень плохо!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь