18сентября
Предыдущая новость Следующая новость
16 августа 2021, 06:01 9

«Талибан»* поставил под контроль весь Афганистан

В Кабуле прогремели взрывы, началась перестрелка

«Талибан»* поставил под контроль весь Афганистан
Фото: rbc.ru

В Кабуле, столице Афганистана, над президентским дворцом поднят флаг «Талибана» (запрещённая в России организация). Ранее у президентского дворца и посольства США прогремели взрывы, сообщает РИА Новости. Очевидцы сообщили о перестрелке с использованием лёгкого и тяжёлого вооружения. Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и улетел в Ташкент. Боевики в это время выпустили из крупнейшей в стране тюрьмы Пули-Чархи сотни заключенных. Среди них были соратники талибов и члены запрещённой в России террористической организации «Аль-Каида».

— Талибан (террористическая группировка, запрещенная в России) ясно дал понять, что они готовы провести нападение на весь Кабул, чтобы свергнуть меня. Чтобы предотвратить бойню, я решил уйти, – написал Гани в Facebook.

Днём 15 августа между талибами и властями шли переговоры. Однако позже талибы отказались от формирования переходного правительства, потребовав «полную власть». Боевики хотят объявить о создании Исламского Эмирата Афганистана. Так называлось частично признанное государство под контролем в 1996-2001 годах. Министр внутренних дел Исламской Республики Абдул-Саттар Мирзаквал объявил, что передача власти в столице пройдёт мирно. Это заявление прозвучало после того, как боевики провели несколько атак на город.

Кабул стал последним крупным городом, находящимся под контролем правительства. Кандагар и Герат сдали практически без боя в четверг, 12 августа. А уже в пятницу талибы взяли город Пули-Алам, ещё днём позднее пал Мазари-Шариф. Последний считался опорным пунктом афганских властей на севере. Утром 15 августа сдали и Джелалабад.

В Кабуле ввели комендантский час с 21:00 для «пресечения беспорядков». В городах образовались пробки из-за бегства граждан, а в банках стоят очереди из желающих снять наличные.

«Талибан» разрешил иностранцам покинуть город. Сделать это можно только через аэропорт. При этом иностранцы могут и остаться, если зарегистрируются у представителей движения. Ранее РИА Новости сообщало, что около аэропорта происходила стрельба, но полёты здесь продолжаются. Интенсивная эвакуация западных граждан проходит под охраной военных США, Великобритании и Турции. С воскресенья, 15 августа, из аэропорта вылетают только военно-транспортные и зафрахтованные НАТО пассажирские суда.

Недавно группа из 84 военных правительственных сил пересекла границу с Узбекистаном. Им предоставили питание и временно разместили в стране. Попыток пересечения таджикско-афганской границы беженцами пока нет. А Пакистан вовсе закрыл некоторые погранпереходы на границе с Афганистаном.

США эвакуировали 500 сотрудников своего посольства в Кабуле. Ещё четыре тысячи человек ждут своей очереди. Дипломаты уничтожили секретные документы и флаги США.

*(запрещённая в России организация)

Просмотров всего: 1171

#политика

распечатать


Комментарии
  • DimonS

    DimonS
    4 недели назад

    Интересно, мне одному, живущему в Амурской области, глубоко всё равно на дела в Афганистане? Или эти новости напрямую сказываются на моей жизни и благосостоянии моей семьи?

  • Опустошитель

    Опустошитель
    4 недели назад

    когда наши налоги туда потекут а возможно и люди тогда будет понятно как это относится к нам

  • Мизантроп со стажем

    Мизантроп со стажем
    4 недели назад

    DimonS, а еще оттуда сейчас потечет герыч рекой. И когда какой-нибудь наркоша под афганской дурью кого-нибудь зарежет или угробит в дтп, это начнет касаться всех жителей РФ

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    4 недели назад

    DimonS, видишь суслика?

    А он есть!

  • Кроненберг

    Кроненберг
    4 недели назад

    у Офиса опять белочка пришла

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    4 недели назад

    Крон, не надо своих животинок мне подкидывать. За умного сойдёшь. )

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    4 недели назад

    Раз так всё быстро произошло с Талибан, значит народу Афганистана именно так хочется жить и не надо им в этом мешать.

  • retrogr

    retrogr
    4 недели назад

    Ну они с игил и аль-каидой сотрудничают тч пора из сирии тогда вове валить,чтоб не мешать народу жить как им хочется)) затем в москвабаде эта история повторится,думаешь бежавшие десятки тысяч этнических узбеков и таджиков останутся в республиках? нет,местные ханы их вытурят а россию из опасения конкуренции.ну а так как жить на что-то нужно,то по своим отлаженным каналам поток наркоты направят к себе поближе.

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    4 недели назад

    Помнится, чем по миру прославились талибы - взорвали древние каменные статуи, являющиеся археологическим памятником мирового значения. Взорвали и все, потому что коран запрещает изображать людей.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь