25января
Предыдущая новость Следующая новость
12 августа 2021, 09:30 11

Квартирный вопрос: ситуация на рынке недвижимости в Амурской области

Корреспондент Амур.инфо узнал, как амурчане решают вопрос с недвижимостью и сколько стоит «квадрат» жилья в регионе

Квартирный вопрос: ситуация на рынке недвижимости в Амурской области
Фото: pixabay.com

Вопрос недвижимости для жителей Амурской области стоит достаточно остро. При этом, по данным, опубликованным Амурстатом, ясно, что жители региона стали всё чаще строить дома самостоятельно. О том, сколько жилья вводится в эксплуатацию, какая средняя стоимость «квадрата» и как решают квартирный вопрос амурчане, в материале Амур.инфо.

Жилищное строительство в Амурской области

По данным министерства строительства и архитектуры Приамурья, по итогам 2018 года на территории региона возвели 158,9 тысячи квадратных метров жилья. После рывка в 2019 году (было введено 204 тысячи квадратных метров жилья) в 2020 ввод жилья снизился до 155,7 тысячи квадратных метров жилой недвижимости.

— Причинами снижения ввода жилья в области являются снижение числа застройщиков в связи с переходом с 2019 года на эскроу-счета, критическая нехватка рабочей силы в связи с пандемией, инфляционный рост стоимости строительных материалов и стоимости технологического присоединения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, – рассказали в минстрое Приамурья.

Причиной снижения ввода жилья стала пандемия коронавируса. Так, у застройщиков возникла критическая нехватка рабочей силы, вплоть до остановки работы на некоторых стройплощадках. Также возникли и проблемы с производством строительных материалов на территории области, в частности кирпича. Из-за отсутствия кадров некоторые заводы были вынуждены приостановить своё производство, что также в значительной степени отразилось на застройщиках, осуществляющих жилищное строительство.

При этом, по данным Амурстата, жители региона стали чаще строить дома самостоятельно, несмотря на вышеуказанные сложности. Так, за первые полгода 2019 года построено 13 тысяч квадратных метров жилья за счёт собственных и заёмных средств, в 2020 году – 26,8 тысячи метров жилья, а в 2021 – 17,2 тысячи метров жилья. При этом почти половина таких домов строится из дерева.

Как решают квартирный вопрос амурчане

На главной странице сайта «Амур.инфо» и в официальном инстаграм-аккаунте @amur.info был организован опрос: «Как вы решили/решаете жилищный вопрос?». Его участниками стали почти 2,5 тысячи человек.

Оказалось, что почти половина опрошенных амурчан (43%) решили воспользоваться ипотекой. Чуть менее четверти наших респондентов (22%) снимают жильё. Копить на собственную недвижимость решили 12% читателей Амур.инфо. Построить дом самостоятельно решили 10% опрошенных. А вот 13% респондентов получили заветные квадратные метры по наследству, живут с родственниками или уже имеют в собственности жильё.

Отметим, что те, кто отвечали на сайте, могли оставить и свой вариант ответа:

«Подарили студию в 20 квадратных метров родители, в будущем ипотека», «Мечтаем», «Переезжаем».

Нашлись и юмористы, которые решили пошутить: «Пытаюсь получить квартиру, обманув старушку» и «Отжал хату у алкаша».

Напомним, что, по расчётам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), средний житель Амурской области на покупку квартиры в 33 квадратных метра на вторичном рынке жилья будет копить 12 лет. При этом среднему жителю России на это потребуется восемь лет.

Где в Амурской области будут строить новые дома

В амурском минстрое рассказали, что в рамках разработанной концепции развития жилищного строительства на территории региона в среднесрочной перспективе массовое жилищное строительство предполагается реализовать в следующих городских округах: Благовещенск, Свободный, Белогорск, Тында, Сковородино, Циолковский.

Развитие малоэтажного строительства и компактного индивидуального жилищного строительства будет проводиться в следующих муниципальных районах и муниципальных округах Амурской области: Благовещенский, Тамбовский, Октябрьский, Константиновский, Сковородинский районы и Ивановский, Белогорский муниципальные округа.

Сколько стоит «квадрат» жилья в Приамурье

Указанные цены актуальны на момент написания статьи и основываются на открытых данных портала Дом.клик

Стоимость жилья в разных городах и районах Амурской области варьируется. Корреспондент Амур.инфо ознакомился с объявлениями на сайте «Дом.клик», и оказалось, что стоимость жилья по сравнению с февралём 2021 года выросла.

Отметим, что изучение рынка недвижимости проводилось в четырёх крупных городах Амурской области: Благовещенск, Белогорск, Свободный и Тында. Кроме того, было принято решение узнать среднюю стоимость квадратного метра жилья в однокомнатной квартире (в среднем 35 «квадратов») и в трёхкомнатной (в среднем 72 «квадрата»).

Отметим, что в зависимости от года постройки дома серьёзно варьируется и стоимость квадратного метра жилья. Дороже всего в Благовещенске и Свободном квартиры в домах, построенных в период с 2010 по 2019 годы. Как правило, такие дома в отличие от новостроек (которые зачастую «черновые») уже имеют косметический ремонт в квартирах и нормально оборудованную придомовую территорию. В Белогорске максимальную стоимость имеют дома, построенные в 10-х годах текущего столетия.

Дома, которым уже более 30 лет, самые дешёвые. Исключение – город Тында. Это связано с тем, что на площадке, где проводился поиск объявлений, представлены более старые дома. Объявлений по продаже квартир в домах, построенных после 2000 года, всего пять.

В то же время

В Амурской области в связи с ростом популярности индивидуального строительства уже реализуются меры поддержки застройщиков деревянного домостроения и производителей стройматериалов. Планируется, в частности, возмещать затраты на доставку деревянных материалов от местных производителей, а также возмещать проценты по кредитам для застройщиков.

— Необходимо сформировать предложения по развитию стройиндустрии в Амурской области. Меры поддержки помогут застройщикам и производителям работать в полную силу и в полном объёме обеспечить потребность амурчан в жилых помещениях, – подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

Просмотров всего: 3072

#лонгрид #недвижимость #строительство

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    5 месяцев назад

    жадный Синьков способствует тому ,что амурчане уезжают в другие регионы

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    5 месяцев назад

    Хороший обзорный материал

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    5 месяцев назад

    Крон, завидовать вредно! )))

  • Кроненберг

    Кроненберг
    5 месяцев назад

    Офис завидовать кому и в чём?

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    5 месяцев назад

    Крон, судя по твоим нападкам на Синькова, ты, либо влюблён в него, либо завидуешь.

    В том, что ты можешь влюбиться в мужчину, я сомневаюсь пока. Значит остаётся зависть. А чем уж так насолил тебе Синьков, сам разбирайся. )))

  • Кроненберг

    Кроненберг
    5 месяцев назад

    пол области сбежало из за неспособности купить дорогие квартиры-а этого сделали почётным жителем города-прям издевательство над здравым смыслом

  • Ольга1972

    Ольга1972
    5 месяцев назад

    Верно написали, кто-то уезжает т.к. жилье купить в городе не реально. Квартиры дешевле в некоторых других регионах, вот люди и уезжают

  • АленаЗ

    АленаЗ
    5 месяцев назад

    Абсолютно верно, люди уезжают и по этой причине тоже, не могут купить жилье в нашем городе, я могу смело заявить, что я со своей семьёй приняли решение уехать жить в другой город, только по этой причине, что мы не можем позволить купить квартиру в Благовещенске, если бы цены так не поползли вверх, то мы бы остались и не уезжали.

  • tankist btb

    tankist btb
    5 месяцев назад

    люди уезжают и не только потому что квадрат дешевле. продукты питания и жкх дешевле. зарплата такая же. Особенно проще пенсионерам выживать.За 200р купил проездной пенсионный и катайся месяц. у нас только ветеранам дают. и это город Новосибирск.Квартиру с ремонтом под ключ от застройщика 55 квадратовза 4- 4,2 миллиона. а такие как у нас черновые и того дешевле

  • brutal-death

    brutal-death
    5 месяцев назад

    Статистика кривая, по собственным наблюдениям и опросу клиентов при купле-продаже, сдаче в аренду жилья с 2010 года дела в городе обстоят так:

    30% - ипотекари и цифра снижается, так как на первоначалку денег нет, ЗП маленькая, только на жизнь и хватает

    50% - снимают жильё и цифра растёт, особенно новые дома от 50% квартир - в аренде.

    10% - копят и я им желаю обрести мозг (хотя это невозможно, ведь они же читатели Амур.инфо), поскольку с 58 тр/м2 в 2012 до 110-120 тр/м2 в 2021 выросла цена за гостинки в любом районе города и копить будете лет 30.

    5% - строят сами в епенях, живут на съёмных хатах, так как не рассчитали затрат на стройку.

    5% - наследники и приемники, не нуждаются в общем.

    Делайте что хотите с этой информацией, указал данные как есть.

  • dgyliya

    dgyliya
    5 месяцев назад

    brutal-death, ваши данные больше похоже на правду

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь