13августа
Предыдущая новость Следующая новость
11 августа 2021, 18:00 4

Невероятные приключения испанца в России

Путешественник проехал автостопом из Москвы в Магадан и через Благовещенск во Владивосток

В Благовещенск приехал путешественник, который родился в Москве, но большую часть жизни прожил в Испании. С Владимиром пообщался корреспондент Амур.инфо: молодой человек рассказал о том, как он решился проехать через всю Россию автостопом и чем различаются страны. Отметим, что лексика путешественника сохранена – по-русски Владимир говорит хорошо, но своеобразно.

Расскажи немного о себе

— Моя жизнь началась в Москве. Я там родился и жил среди обычной советской семьи. Когда мне было шесть лет, моя мама познакомилась с испанцем, и мы переехали в Северную Каталонию. Соответственно я никогда не ходил в обычную русскую школу и никогда не учился ни читать, ни писать по-русски. В прошлом году я прочитал свою первую русскую книгу. Эта была «Белая ночь» Достоевского. Она маленькая, но мне было ужасно трудно. Это был первый шаг в восстановлении моего родного языка.

Когда мы переехали в Испанию, я пошёл в каталонскую школу. Там учился на каталонском и испанском языках. После школы учился на политолога в одном из институтов в Каталонии. Мне нравится изучать общество, что с ним происходит. И мне кажется, что я связан больше с Россией, чем с Каталонией.

На третьем курсе во мне что-то изменилось, и я понял, что мне нужно переориентировать свою профессию. И начал сильно изучать статистику. Сейчас я учусь на учёного данных. По-английски – Data Science. Это работа с искусственным интеллектом, но там много специфики. Меня интересует та сторона, которая больше связана с математикой. Но, как говорится, мы никогда не заканчиваем учиться. И я действительно тот человек, который наслаждается учёбой, чтением, мне это привлекательно в жизни.

Почему ты решил приехать в Россию и как получилось, что ты приехал в Благовещенск?

Для русских я всегда буду испанцем, для испанцев я всегда буду русским

— Во-первых, я никогда не отрицал что я русский человек. Я чувствую себя русским. И, когда ты растёшь в стране, которая так сильно отличается по культуре, понимаешь, что, несмотря на то, что ты там прожил больше 20 лет, западная культура не полностью впитывается в тебя. И я не знаю, как это более конкретно объяснить… Для русских я всегда буду испанцем, для испанцев я всегда буду русским.

Меня очень сильно сюда тянет. У меня никогда не было ответов на свои вопросы. Вы живёте здесь. Вы всё видели. Для вас ежедневное бытьё, вот эти все события что происходят. Вы живёте ими и прям их впитываете. А я, помимо Москвы, никогда ничего не видел. Я ездил в Сочи в четыре года, но ничего о той поездке не помню, и в Питер десять лет назад – и то проездом. И я привык судить о России, как о Москве. Когда ты отправляешься по России, то она настолько отличается от Москвы, что случается когнитивный шок.

А до Благовещенска я добрался автостопом. Сегодня 86-й день моего пути. Я останавливался в каждом городе, общался с людьми. Смотрел на каждую мелкую деталь, потому что мне очень интересно. И так я добрался до Магадана по Колыме. Из Магадана спустился сюда. Сейчас еду во Владивосток, в Находку, чтобы встретиться с моей тётей, которая живет там, с которой я до сих пор не знаком.

Какое у тебя впечатление от России в этой поездке?

Родина у меня одна была, есть и будет – это Россия

— Очень смешанные впечатления на самом деле. Все районы России очень разные и сравнивать их сложно. Большие города они живут, а в глубинке страны – это какой-то хаос. Мне кажется, с этим нужно разобраться. Есть депрессивные деревеньки, и они просто вымирают.

А вот русский народ очень гостеприимен. Мне встретились замечательные люди, которые внесли в меня массу позитивных впечатлений. Они очень сильно повлияли на изменение моего мировоззрения за эти 86 дней. Я нашёл себе кучу друзей.

Мои предположения о России в некоторых вещах полностью подтвердились, а в некоторых полностью поменялись. Мне кажется, что в России рано или поздно всё поменяется в лучшую сторону.

Россия твоего детства и сейчас. Что поменялось, а что осталось прежним?

— Я родился в 90-е годы и был очень маленьким, чтобы осознать, что происходило вокруг меня. Моя семья была советской закалки, со своим особенным менталитетом. И они воспитывали меня в «пузыре», в хорошем смысле. Я не видел реальность в тех проявлениях, о которых многие помнят. А ещё был недостаточно зрелый, чтобы посмотреть в правду своими собственными глазами. Поэтому я могу сказать, что для меня очень многое поменялось.

В этой поездке я сталкивался и с криминалом, и встречал заброшенные посёлки на Колымской трассе... И когда ты сам проживаешь эти моменты, а не читаешь о них, то на своей шкуре понимаешь реальность.

(А что тебе понравилось? – Прим. ред.) Во-первых, мне понравилось то, что в России люди больше занимаются культурой. Здесь народ больше читает. Например, практически все знают, кто такой Достоевский, Толстой, тебе могут спокойно цитировать Пушкина. А в Европе, по крайней мере, там, где я живу, такое редко увидишь. Здесь большое количество талантливых людей. Здесь много людей, особенно молодежи, у которых есть особенные интересы, умения, хобби.

А ещё мне нравится природа России. Здесь нереально красиво, и каждый угол страны очень сильно отличается. И совсем нельзя сравнить с Северной Каталонией. Там природа и география абсолютно другая.

Думал ли ты вернуться в Россию?

— Эти мысли у меня всегда были в голове. Сейчас я настроен жить и тут, и там. Это я никогда не отрицал. Это одна из моих жизненных целей. Я вырос в городе, который является русскоязычной столицей Испании. Многие жители Льорет-де-Мар именно так и живут. Они занимаются своим бизнесом, работают, у них дом и тут, и там. Когда захотят – уехали в Москву, Питер, Екатеринбург. Через полгода вернулись в Испанию. Я на них смотрел и думал: «Почему же мне не устроить свою жизнь таким образом?». Ведь я не обязан выбирать одно место и одну страну для проживания.

С какими стереотипами о русских ты сталкивался?

Впечатление о русских на западе довольно позитивное

— Стереотипы о русских, с которыми я сталкивался, достаточно позитивные. Приведу один личный пример. Были ситуации, когда я искал работу, а мне звонили и говорили: «Я вам позвонила, потому что вы русский человек (и начинается). Вот у меня был работник Виталий, вот он учился на математика, я взяла его на работу. Он был такой порядочный, вот такой ответственный человек. Поэтому у меня сохранилось такое впечатление о русских. И, когда я увидела ваше резюме, решила вам позвонить». И так у меня было три раза.

Мне кажется, что впечатление о русских на западе довольно позитивное. Несмотря на то, что некоторые говорят.

Какие дальнейшие планы?

— Моя жизненная цель сейчас – это путешествие. По крайней мере, пока я не вернусь в Москву.

Чем похожи и чем различаются Россия и Испания?

— Россия очень разнообразная. Регионы отличаются между собой. Когда ты летишь или едешь поездом, останавливаешься в гостинице, это различие не ощущаешь. Когда путешествуешь автостопом с рюкзаком на спине, ночуешь где угодно, понимаешь, что Россия – она разная. А когда пытаешься сравнить с Испанией, то разница ещё больше. Чем отличаются обе страны? Экономикой, правительством, обществом – это понятно. Но я бы ещё сказал менталитетом. В принципе и тут, и там есть очень талантливые люди, которые пытаются пробиться в своей жизни и достичь великих целей. Я очень сильно обращаю внимание на таких людей. Но, как и везде, добрые и плохие люди есть как в России, так и в Испании.

Ну и в заключение – про коронавирус. Какая ситуация с ним в Испании?

— Лично на меня вся это ситуация с коронавирусом негативно повлияла. Перед самой вспышкой болезни у меня была возможность стать исследователем в сфере социальных наук в академии в Барселоне. Но в итоге меня не взяли, потому что началась вся эта катастрофа.

Локдаун был очень тяжёлый. Моя семья очень сильно пострадала. Город Льорет-де-Мар очень туристический, помимо туризма, у нас ничего нет. А коронавирус негативно повлиял на всех – многий бизнес пришлось закрыть, много людей разъехались. Если я не ошибаюсь, Испания – это та страна в Европе, которая больше всех экономически пострадала из-за пандемии.

Там есть такая тема – принудительная вакцинация. А у меня такая жизненная философия, это никак не связано с вакцинацией, я тот человек, который предпочитает минимально использовать медикаменты. А ещё очень дорогие ПЦР-тесты. Перед вылетом в Россию надо было сделать тест. Его цена в медцентре – 180 евро (Около 15 583 рублей – Прим. ред.).

Просмотров всего: 1549

#лонгрид #туризм

распечатать


Комментарии
  • Tуман

    Tуман
    полгода назад

    В Благовещенске значит жить бы не стал?

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    полгода назад

    Любопытно, на какие средства живёт это студент-путешественник?

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    полгода назад

    ...этот...

  • aleun

    aleun
    полгода назад

    Вообще-то добраться до Магадана по Колыме невозможно. Город Магадан находится на реке Магаданке. Разные бассейны...