21сентября
Предыдущая новость Следующая новость
6 августа 2021, 17:00 0

Итоги недели: снова тонем, новый микрорайон и способ лечить зубы

Главные новости уходящей пятидневки

Итоги недели: снова тонем, новый микрорайон и способ лечить зубы

Всем привет, рабочая пятидневка подходит к концу, дайджест на Амур.инфо готов, всё по плану. Мы начинаем. Пожалуй, самая главная тема – это гидрологическая обстановка в области.

1. Область снова топит

В Амурской области подтоплено 63 жилых дома (Бурейский район – 62; Михайловский район – 1) и 379 приусадебных участков в Завитинском, Бурейском, Шимановском, Ромненском, Зейском, Михайловском районах. Несмотря на то, что обе амурские ГЭС – Зейская и Бурейская – увеличили сбросы в связи с переполнением водохранилищ, говорить о том, что гидроэлектростанции усугубляют паводок, нельзя. По словам специалистов Русгидро, обе станции пропускают через свои сооружения существенно меньше воды, чем поступает в их водохранилища.

5 августа, из-за подъёма воды в Белогорске объявлен режим ЧС. Уровень воды в реке Томь превысил отметку «опасное явление» на 21 сантиметр и составил 421 сантиметр.

Городская администрация приняла решение ограничить движение на автодороге «Белогорск – Бочкаревка». Перекрыт мост к садовому некоммерческому товариществу «Междуречье». Как уточняет пресс-служба правительства Амурской области, выезд из города осуществляется по объездной дороге через Чеховский мост.

В сёлах Благовещенского района идёт строительство защитных сооружений.

В частности, на строительстве защитного сооружения в селе Владимировка, 5 августа, задействовано огромное количество спецтехники и людей.

В селе Заречное гидросооружение строят, используя десять самосвалов, четыре экскаватора и два погрузчика. В Усть-Ивановке дамбы укрепляют пожарные, из техники задействованы самосвал и погрузчик. В Гродеково защитное сооружение укрепляют с помощью пяти самосвалов, двух экскаваторов и погрузчика. В эти сёла для помощи также приедут 20 сотрудников из Новосибирского спасательного центра.

2. Новый микрорайон Благовещенска

Немного о новой жилплощади в городе. Под руководством Василия Орлова состоялась рабочая встреча в формате видеоконференцсвязи с представителями одного из крупнейших застройщиков страны. Главной темой обсуждения стала возможность строительства нового современного жилого массива в Благовещенске. План комплексной застройки нового района в Благовещенске уже разрабатывается. Кроме продажи жилой недвижимости на коммерческом рынке часть квартир планируется использовать для реализации социальных программ по расселению амурчан из аварийного жилого фонда и предоставления жилья для детей-сирот. Результаты проработки будут представлены на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

3. Нашли, кому чистить Бурхановку

Заказчиком проведения работ по расчистке и углублению дна русла Бурхановки является министерство природных ресурсов Амурской области. Конкурсные процедуры на выполнение работ по проведению инженерных изысканий и разработке проекта по расчистке и углублению дна русла реки завершаются. Контракт планируется заключить с краснодарской компанией, которая стала победителем открытого конкурса.

В проектной документации подрядчику предстоит определить технические условия производства работ на участке реки протяженностью 7,2 километра площадью 23 га. Ожидается, что проект будет готов к концу ноября текущего года.

4. Амурчанка изобрела новый способ лечить зубы

Юная амурчанка Нина Доценко придумала, как сделать заживление после удаления зубов быстрее и дешевле. Десятиклассница обучается в Амурском центре выявления и поддержки одаренных детей «Вега».

Нина Доценко предложила использовать в стоматологии желатиновые губки. Ими можно заполнять лунки после удаления зуба. Это позволит быстрее восстанавливаться повреждённым тканям, а в кость, в случае необходимости, будет проще вкрутить имплант. Свой проект Нина разработала для научно-технологической программы «Большие вызовы», которая проходила в «Сириусе».

Разработка достаточно перспективна, так как, добавляя те или иные вещества, губке можно придавать новые полезные свойства. Кроме того, такая губка достаточно экономичная и более удобная в сравнении со многими аналогами. Нина Доценко в дальнейшем планирует заниматься молекулярной биологией и биоинформатикой.

Просмотров всего: 633

#Видео: За неделю

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь