22сентября
Предыдущая новость Следующая новость
6 августа 2021, 09:29 4

Среди жителей Амурской области при строительстве пользуются популярностью деревянные дома

Вопросы индивидуального жилищного строительства обсудил Василий Орлов

Среди жителей Амурской области при строительстве пользуются популярностью деревянные дома
Фото: pixabay.com

В период с 2018 по 2020 год половина домов, построенных жителями Амурской области, – деревянные. Развитие деревянного домостроения в регионе и вопросы отрасли строительных материалов обсудили в правительстве Приамурья.

Сегодня в Амурской области работают 15 предприятий, имеющих опыт работы по возведению деревянных зданий. Кроме того, постройка домов проводится по индивидуальным заказам предпринимателями и свободными бригадами.

— Сегодня в нашем регионе деревянное домостроение в основном представлено тремя видами материалов: брус естественной влажности, который предлагают амурские производители, применение готовых домокомплектов из клееного бруса, доставка которых осуществляется производителями из центральной части страны, а также готовые домокомплекты из оцилиндрованного бревна – их также доставляют из центральной части России и Сибири, – рассказал Николай Сибиряков, министр строительства и архитектуры региона.

Он отметил, что при строительстве домов из местных материалов требуется дополнительное утепление постройки, что влечёт увеличение стоимости квадратного метра жилья. Стоимость квадратного метра в домах из бруса естественной влажности варьируется от 60 до 80 тысяч рублей. Также есть проблемы, связанные с доставкой материалов из центральной России и Сибири, и нехваткой квалифицированных специалистов в регионе.

— На сегодняшний день потребность строительства индивидуальных жилых и малоэтажных домов в регионе на период 2022–2024 годов составляет 110,9 тысячи квадратных метров, в том числе: для детей-сирот – 42 966 квадратных метров, для переселения из аварийного жилья – 50 976, в рамках реализации программы развития сельских территорий требуется 5 250 квадратных метров, а также для удовлетворения коммерческого спроса – 11 700. Наибольшая потребность в строительстве ИЖС отмечается в Сковородинском, Тындинском, Зейском, Магдагачинском, Серышевском, Октябрьском, Ивановском, Тамбовском и Благовещенском районах, – доложил Николай Сибиряков.

Корпорация развития жилищного строительства занимается организацией строительства жилья по области. Она определяет потребности и объемы строительства нового жилья в населенных пунктах, организует мероприятия по обеспечению объектов необходимой инфраструктурой, формирует потребность и предоставляет земельные участки под строительство домов, определяет способы строительства деревянных домов в конкретном муниципальном образовании.

— Так как спрос на индивидуальные дома в регионе только растет, наша задача создать условия для развития данного направления строительства. По деревянному домостроению необходимо разобраться в применении технологии панельного домостроения, в этом поможет опыт Сахалинской области. Здесь у нас два варианта развития событий: либо закупать готовые домокомплекты, либо организовать в регионе их собственное производство с учетом нашей лесосырьевой базы. Не так давно с опытными экспертами из центральной России мы обсуждали развитие отрасли строительных материалов в регионе, они готовят нам ряд предложений на эту тему, которые мы планируем рассмотреть применительно к нашему региону, кроме того, необходимо оперативно сформировать свои предложения по строительству и развитию стройиндустрии в Амурской области, – дал поручения по итогам заседания Василий Орлов.

Просмотров всего: 572

#строительство

распечатать


Комментарии
  • Папа Римский

    Папа Римский
    1 месяц назад

    Николай - ну вот зачем этот бред про деревяшки? Это из той же оперы, что и "печное отопление и ничего кроме". Хотя, не-инженеру это наверное позволительно.))



    Пользуясь случаем хочу поздравить всех работников, занятых в строительной отрасли и смежных с нею областях с профессиональным праздником.

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    Главное пиар и медиа-активность! )))

  • inoy

    inoy
    1 месяц назад

    область плывёт!!! поэтому дерево лучше, оно плавает

  • Криптоаналитик

    Криптоаналитик
    1 месяц назад

    Такое звездануть это конечно нонсенс) Где все советники потерялись? А Орлов знает что твориться с рынком на основе последних нововведений о монополизации рынка экспорта необработанной древесины государством? Точней приближенных к его начальству)

    Пусть у своих будущих земляков спросит, в Москве сколько куб нынче стоит и сколько стоил.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь