22сентября
Предыдущая новость Следующая новость
5 августа 2021, 16:59 7

Юрий Трутнев рассказал о том, как помогают пострадавшим от паводка на Амуре

Наводнение в 2021 году проходит с гораздо меньшими потерями

Юрий Трутнев рассказал о том, как помогают пострадавшим от паводка на Амуре
Фото: Амур.инфо

27 июля вице-премьера – полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева назначили председателем правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке. О том, с чем пришлось столкнуться сейчас, и какой урок был вынесен из наводнения 2013 года, Юрий Петрович рассказал в интервью газете «АиФ-Дальинформ».

В 2013 году Юрий Трутнев также возглавлял правительственную комиссию по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Но, по его словам, к такому сильному наводнению тогда никто не был готов. Однако паводок восьмилетней давности многому научил. В частности, правительственная комиссия изучила возможности взаимодействия предприятий энергетики, Росводоресурсов, Росгидромета, МЧС и руководства субъектов, вплоть до того, как должны регулироваться сбросы воды на гидроэлектростанциях. Тогда же стала понятна необходимость углубления дна рек на обмелевших участках.

Что же касается помощи дальневосточникам, потерпевшим от паводка, то, по словам Юрия Трутнева, самая главная задача, которую он поставил перед коллегами, это то, чтобы помощь людям предоставлялась быстро.

— Тем, кто попал в беду, нельзя помогать, растянув это на многие месяцы. Понятно, что есть вопросы с предоставлением жилья, ремонтом, решение которых всё равно займёт определённое время, но всё, что касается предоставления компенсационных выплат, проведения обследования и признания людей потерпевшими, оценки домов на их непригодность для проживания, всё это надо делать очень быстро, – сказал Трутнев. – Есть разные механизмы признания граждан потерпевшими: по федеральной и по местным нормативным базам. Например, по одной норме достаточно установить, живёт человек в затопленной зоне или нет. По решению регионов эта функция возлагается на глав поселений, которые устанавливают этот факт тем же путём опроса соседей. А по федеральному нормативу надо ещё, чтобы человек был прописан в затопленном доме. Но есть одна деталь. Дело в том, что прописан или не прописан – не так важно, если человек фактически в этом доме проживал и другого жилья у него нет, то помогать ему всё равно надо. И это жёсткая позиция президента страны, которая не изменилась с 2013 года.

Опыт прошлого наводнения говорит о том, что для получения компенсации некоторым людям приходилось обращаться в суды. И компенсации выплачивались после судебных разбирательств. Но потом возник вопрос: зачем так мучить людей? Если человек всё равно по решению суда получит эти выплаты, то, возможно, будет проще убрать из федерального законодательства вопрос о прописке.

— Мне кажется, что обязанность государства – помогать в этих ситуациях людям быстро и с минимальной бюрократической волокитой. Нехорошо, когда жители сидят в затопленных домах и в течение нескольких дней ждут, пока придёт одна комиссия, которая действует в рамках региональных законов, а потом вторая, которая будет рассматривать по федеральному законодательству, – продолжил Юрий Трутнев.

Даже несмотря на некоторых «ушлых» граждан, которые пытались обманным путём получить компенсации, остальные сотни тысяч людей действительно пострадали. Поэтому процедуру в этом году решили упростить.

В беседе с корреспондентом газеты Юрий Трутнев затронул и тему переселения граждан из затопленных территорий и проблемы, которые при этом возникают, поскольку многие не хотят покидать свои, пусть и затопленные, владения.

— Если человек хочет жить в таком месте, пусть живёт. Для этого мы средства на ремонт дома выделили. Если дом не подлежал дальнейшей эксплуатации, предоставили сертификат на жильё. Человек может на него жильё построить. Хочет сохранить за собой этот участок, мы на него не покушаемся. Но только по нему больше исковых заявлений приниматься не будет. Люди должны исходить из того, что если хотят сохранить участки в зоне затопления, то принимают на себя все риски, связанные с этим, – ответил полпред.

В целом же, по словам Юрия Петровича, совместная работа руководства субъектов Российской Федерации, министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства обороны была организована хорошо. Паводок 2021 года существенно сдержан и усилиями субъектов, и силами федерального правительства, и коллег, которые помогали ликвидировать последствия.

Просмотров всего: 528

#большая вода #Дальний Восток

распечатать


Комментарии
  • Папа Римский

    Папа Римский
    1 месяц назад

    Что думает Юрий Петрович - нам не особо интересно. Лучше расскажите, как там Слава Юрич поживает и за народ переживает. Скольких сегодня почтил своим визитом?

  • Dendrolog-Ornitholog

    Dendrolog-Ornitholog
    1 месяц назад

    Человек с говорящей фамилией сказал: "Мне кажется, что обязанность государства – помогать в этих ситуациях людям быстро и с минимальной бюрократической волокитой..." То есть в других ситуациях для людей нужно включать режим максимальной бюрократической волокиты. Или он включен априори? И это говорит высокопоставленный чиновник федерального уровня. Когда тонут - не волокитьтесь, а когда не тонут забюрократизируйте их :)

  • Dendrolog-Ornitholog

    Dendrolog-Ornitholog
    1 месяц назад

    То есть хоть и минимальная волокита, но она будет :)

  • in essence

    in essence
    1 месяц назад

    Ааа !! Вот и оно появилось(ась) прокладка.

    Сценарий по кругу.

  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    1 месяц назад

    Кто нибудь скажите уже Юре...Паводок только начинается. Плановый...А не рукотворный.

  • Алиса65

    Алиса65
    1 месяц назад

    А не озаботиться уже самой проблемой, а не последствиями? Сделать так, что бы людей не топило -21 век! Переселить людей за счёт государства, хотя есть большие сомнения, что оно (государство) есть...

  • ой стыдно

    ой стыдно
    1 месяц назад

    Шойгу построит в Сибири пять, шесть городов миллионников, всех переселят. Будем ждать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь