17сентября
Предыдущая новость Следующая новость
5 августа 2021, 10:58 0

В Амурской области из-за паводка затоплено более 60 домов и дороги к 25 сёлам

На многих реках региона регистрируют подъём воды

В Амурской области из-за паводка затоплено более 60 домов и дороги к 25 сёлам
Фото: Амур.инфо

Гидрологическая обстановка в Амурской области достаточно сложная – затопленными остаются дороги, мосты, жилые дома и приусадебные участки. Помимо этого, на территории многих районов идут обильные дожди.

Про гидрологию

Больше всего осадков 4 августа зафиксировали в Селемджинском, Завитинском, Бурейском и Архаринском районах.

— Штормовое предупреждение о сильных дождях и ливнях от 30 июля действует по 4 августа включительно. До конца недели сохраняется неустойчивая погода с дождями различной интенсивности от 3 до 25-40 миллиметров в сутки. Такая погода ожидается по всей территории области, включая бассейны Зейского и Бурейского водохранилищ, – сообщил Виталий Соловьёв, директор Амурского ЦГМС.

Из-за дождей поднялся уровень воды в реки Завитая в районе Михайловки, Томь в районе Воскресеновки и Амур в районе Иннокентьевки. По всему течению реки Селемджа фиксируется подъем воды. Одновременно с этим река Зея в районе села Овсянка опустилась ниже отметки неблагоприятное явление.

— По предварительным прогнозам, на реке Томь у города Белогорск 7-9 августа ожидается уровень опасного явления 400-500 сантиметров. На реке Амур 6-7 августа уровни воды достигнут отметки неблагоприятного явления на участке от Гродеково до Поярково. 6-8 августа в районе Иннокентьевки ожидается уровень категории опасного явления. На Зее 5-7 августа на участке Мазаново – Малая Сазанка уровни достигнут отметки неблагоприятного явления, – сообщают в амурском правительстве.

А вот в районе Благовещенска Зея не должна достигнуть отметки опасного явления.

В «РусГидро» сообщили, что на водохранилище Зейской ГЭС есть ещё резервный объем в 3 кубических километра.

Про дороги

По данным на 21:00 4 августа в Амурской области отрезанными из-за подтопления дорог остаются 25 населённых пунктов: Ромненский район – 6, Завитинский район – 2, Шимановский район – 1, Зейский район – 5, Бурейский район – 1, Архаринский район – 10. Удалось восстановить проезд к селу Романовка по дороге Завитинск – Верхнеильиновка.

— Подверглись разрушению один участок федеральной дороги и семь участков региональной дороги общей протяженностью 20,2 километра, три моста на автодорогах «Благовещенск – Гомелевка», «Преображеновка – Валуево», «Зея – Береговой». Везде выставлены посты, – сообщил Дмитрий Лучников, первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области.

Сегодня муниципалитетам направлен график дополнительного обследования поврежденных дорог.

Про затопленные дома и участки

В Амурской области подтоплено 63 жилых дома (Бурейский район – 62; Михайловский район – 1) и 379 приусадебных участков в Завитинском, Бурейском, Шимановском, Ромненском, Зейском, Михайловском районах.

— Наиболее сложная обстановка ожидается в Архаринском, Бурейском районах. Для оказания помощи населению в Бурейском и Архаринском районах развёрнуто два ПВР (в гостинице «Бурея» и школе № 95 поселка Архара). Сейчас в них размещено 28 человек. В селах Архаринского района сегодня проводилось оповещение населения и работа по эвакуации граждан. Со всех сел района эвакуировано 57 человек. Наиболее сложная ситуация разворачивается в селе Касаткино, – рассказал Алексей Севостьянов, министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области.

Он добавил, что Касаткино Архаринского района может быть почти полностью затоплено, но люди не хотят эвакуироваться.

В Бурейском районе, также страдающем от паводка, проводится обследование домов и приусадебных участков. Ведётся восстановление подтопленных дорог.

— Если есть риск затопления населенных пунктов, должны быть определены места эвакуации граждан и отгона скота. Все амурчане должны знать заранее, куда нужно идти в случае возникновения ЧС. Помимо информирования через СМИ, социальные сети и мессенджеры ежедневно с жителями необходимо проводить сходы и доводить всю оперативную информацию. Особое внимание нужно уделить превентивной эвакуации людей и обеспечить им комфортные условия в ПВР, – сказал губернатор области Василий Орлов.

Просмотров всего: 1428

#большая вода #дороги #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь