22сентября
Предыдущая новость Следующая новость
5 августа 2021, 08:29 32

Русгидро опроверг слухи о негативном влиянии ГЭС на паводок в Амурской области

Гидроэлектростанции продолжают сдерживать поток воды

Русгидро опроверг слухи о негативном влиянии ГЭС на паводок в Амурской области

Несмотря на то, что обе амурские ГЭС – Зейская и Бурейская – увеличили сбросы в связи с переполнением водохранилищ, говорить о том, что гидроэлектростанции усугубляют паводок нельзя.

По словам специалистов Русгидро, обе станции пропускают через свои сооружения существенно меньше воды, чем поступает в их водохранилища.

— Появившаяся в ряде дальневосточных СМИ информация о том, что сбросы воды с Зейской и Бурейской ГЭС являются основной причиной подтоплений населенных пунктов и инфраструктурных объектов ниже по течению, не соответствует действительности. Все негативные явления, о которых сообщается в СМИ, происходят на незарегулированных реках, уровень воды в которых не зависит от режима работы ГЭС, – рассказали в пресс-службе Русгидро.

Гидрологи уточняют, что почти две трети воды в Амуре – из незарегулированных вод Верхнего и Среднего Амура, Уссури, а также китайской реки Сунгари.

С момента начала паводка этого года Бурейская ГЭС задержала уже свыше 10 миллиардов тонн воды. Зейская ГЭС – 19 миллиардов тонн.

— В паводковый сезон 2021 года приток воды в Зейское водохранилище оказался максимальным за всю историю наблюдений. Согласно расчетам гидрологов, такое происходит реже, чем раз в 100 лет, – сообщают в Русгидро.

Обе амурские гидроэлектростанции начали сброс воды из наполненных до предельных отметок водохранилищ. Однако при этом они продолжают сглаживать пик паводка. Их мощности по производству электроэнергии работают без сбоев.

Просмотров всего: 2930

#большая вода

распечатать


Комментарии
  • Опустошитель

    Опустошитель
    1 месяц назад

    говорить о том, что гидроэлектростанции усугубляют паводок нельзя.

    Ключевые слова))

  • Noir

    Noir
    1 месяц назад

    Сами ГЭС не усугубляют, они лишь оттягивают при затяжных дождях паводок, но вот их водохранилища это основная причина частых дождей в последнее время.

  • Abrvalg

    Abrvalg
    1 месяц назад

    Noir объясните, пожалуйста, почему водохранилища это основная причина?)))

  • Allenga

    Allenga
    1 месяц назад

    Пора менять подход к сбросам воды. Да, плотины сдерживают экстремальные паводки, это их огромный плюс, но, как показывают последние годы, не стоит ждать со сбросами до сезона дождей (у нас это июль-август), а лучше начинать спускать воду заранее, так можно избегать подтопления поймы в верховьях Зеи и сгладить пики паводков в нижнем течении Зеи и на Амуре. Уже пора начинать "чувствовать" реки и действовать исходя из опыта и прогнозов, а не по сто лет назад утвержденным правилам, до достижения отметки- ни-ни.

    В этом году БГЭС, как мне кажется, правильно начала превентивный сброс воды. А вот ЗГЭС могла бы и пораньше, во второй половине июля потихоньку спускать, а сейчас, даже на сбросе, вода в водохранилище растет, и есть риск, что вынуждены будут увеличивать сброс.

  • НЮ

    НЮ
    1 месяц назад

    На Бурейской превысили нормальный подпорный уровень, а притоки воды, по прогнозам синоптиков, резко снижаться не собираются. Вполне возможно скоро сбросы придется еще увеличить. Копить воду некуда. Приток 10 тыс. кубов в секунду сброс с ГЭС не более 7 тыс.

  • inoy

    inoy
    1 месяц назад

    ЗГЭС пропускала трубу под мостом, там сильные мира сего договорились, и это не мэры и не губернаторы))) там четкий расчет и это просто бизнес, всё остальное их мало волнует. Для поставок эл/эн в китай нужен запас, и никто не будет "чувствовать" реку))) пока не наберут уровень, и сбросят они ровно столько сколько они считают.

  • Allenga

    Allenga
    1 месяц назад

    inoy, и тут вы правы! Но так иногда хочется думать, что думают не только о карманах и великих целях, но еще немного и о людях...

  • inoy

    inoy
    1 месяц назад

    в этой стране только обещания и только перед выборами...

  • Allenga

    Allenga
    1 месяц назад

    inoy, и снова правы)

  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    1 месяц назад

    Государство и единорасты в любом случае в выигрыше!

    + До последнего не делают сборосы, чтобы заработать побольше бабок!

    + Во время паводка из-за сбросов за счет налогоплательщиков восстанавливают населенные пункты, параллельно "осваивая" накопления в бюджете на случай ЧС.

    + есть повод отчитаться, как оперативно сработали во время стихии и получить от Москвы сахарные косточки

  • НЮ

    НЮ
    1 месяц назад

    заголовок..Русгидро опроверг слухи... РусГидро это акционерное общество, значит опровергЛО

  • кержак

    кержак
    1 месяц назад

    ...Светлана Казачинская, АУУУУ...)))

  • NK

    NK
    1 месяц назад

    Только Зейская ГЭС, имеющая большое (третье по объему в России, 68,4 млн куб м) водохранилище может осуществлять многолетнее регулирование. Бурейская ГЭС имеет водохранилище существенно меньшее (20,94 млн куб м) и может выравнивать только годовую неравномерность стока.

    Правила использования водных ресурсов Зейского водохранилища, актуальные, действующие сейчас, утверждены в 2018 г. Вопрос о пересмотре встал после сезонов 2006-2007 г., какое-то время они назывались ПИВР-2009, но потом были события 2013 г., и вот теперь - правила утверждены. Там более или менее актуализированы результаты наблюдений последних десятилетий. Учтены и выявившиеся проблемы длительных сбросов воды для самой конструкции плотины. Для сравнения, по старым ("устаревшим")правилам холостой водосброс мог начинаться при отметке ВБ 315,0 м (это НПУ). Теперь - при достижении отметки 317,5 м. Почувствуйте разницу, как теперь говорят.

    Я не думаю, что на станции и в корпорации в целом "думают о людях", но и демонизировать этих людей не стоит. Информер более или менее отражает уровни и расходы, смотрите сами, все очевидно. Приток, расход, сброс. Помните задачки в школе про бассейн, "по одной трубе втекает, по другой вытекает"?

    Возле памятника строителям ГЭС на доске фамилии строителей и энергетиков ГЭС, награжденных за свой вклад в сооружение станции. Там фамилии родителей моих одноклассников, моего отца. Отец моей жены ... вот его фамилии там нет, он погиб при аварии башенного крана (БК-1000, для тех, кто понимает) на плотине весной пускового 1975-го. Это во многом личная история для меня.

  • NK

    NK
    1 месяц назад

    И перестаньте наконец повторять вот это: " ... Бурейская ГЭС задержала уже свыше 10 миллиардов тонн воды. Зейская ГЭС – 19 миллиардов тонн." Ну не используют в гидротехнике массовые величины, в гидрологии - особенно. Миллиард тонн воды - это один миллиард кубических метров, один кубический километр.

  • НЮ

    НЮ
    1 месяц назад

    NK, противопаводковый вклад чтоб солиднее звучал. Да, тоже раздаражает..

  • Dendrolog-Ornitholog

    Dendrolog-Ornitholog
    1 месяц назад

    Совершенно согласен с предыдущим комментарием и его автором! Про тонны воды, сдержанные плотинами наших ГЭС. Для пущей убедительности можно было рассказать о триллионах литров воды... Т.е. русгидровцы просто жонглируют числами! И при этом кривят душой, так, что если бы ее, "душу", было видно, то можно бы ею пугать детей и взрослых, такая она неприглядная! В пору своей юности оказался я в добровольно-принудительном порядке в регионе "великих" волжских "озер" (читай - водохранилищ). Так лето там, как впрочем и весна, осень и зима, было дождливое, слякотное! И все это благодаря Волге, ставшей одним большим каскадом водохранилищ! И не знают эффективные манагеры из русгидро, что такое ПТК (природно-территориальный комплекс)! Вот этот ПТК - очень тонкая штука! Стоит нарушить баланс и все - пиши-пропало! Этим ИГиП РАН занимается! Занимается и молчит, ибо там все очень плохо - и геодинамика с сейсмологией и гидрология с экологией! Все на хер сведено!

  • Allenga

    Allenga
    1 месяц назад

    1 кубокилометр выглядит не так страшно, как миллиарды тонн, пока что это манипулирование со стороны СМИ, а вот когда мы увидим единицы кубокилометров в сводках, тогда можно будут начинать нервничать, ибо "успокаивают"... мои личные наблюдения)))

    Надо строить обводные каналы для сброса воды мимо тела плотины, я так понимаю, если есть "проблемы длительных сбросов воды для самой конструкции плотины". Но вряд ли кто-то захочет вкладываться в станцию, которая и так работает.

  • Dendrolog-Ornitholog

    Dendrolog-Ornitholog
    1 месяц назад

    Решите простую эко-физико-математическую задачу! На сколько процентов увеличивается площадь водохранилища, например Зейской ГЭС, при увеличении его уровня на 1 м? Данных маловато вам, но я подскажу! На 3-5%! А при увеличении на 10 м? Пропорциональность тут нелинейная, но...! Пусть это будет 25-30%. Что из этого следует? Что в солнечный, а впрочем и в несолнечный, день количество испарений на 25% больше! Следовательно, вероятность выпадения осадков тоже увеличивается! А таких водохранилищ три! Хорошо Кожемяка не успел Гилюйскую и Нижне-Зейскую ГЭС пролоббировать! А то бы плавали мы с вами начиная с апреля и по октябрь включительно :)

  • Dendrolog-Ornitholog

    Dendrolog-Ornitholog
    1 месяц назад

    Наши СМИ вйтишника от айпишника отличить не могут, а вы им приписываете умение манипулировать числами :) Что интервьюируемый сказал, то и написали! Так, что это русгидро, а не журнализы нас "пугаю" или "успокаивают" :)

  • Dendrolog-Ornitholog

    Dendrolog-Ornitholog
    1 месяц назад

    Предлагаю обводной канал в Якутию-Саху отвести :) Пусть им от Амурки еще одна проблемка "прилетит", наряду с космодромными гептильными ошметками :)

  • NK

    NK
    1 месяц назад

    "Надо строить обводные каналы для сброса воды мимо тела плотины ..." - вроде берегового водосброса на С-Шушенской ГЭС? Проблема же в том, что этот повышенный расход будет возможен (и нужен или необходим) только в летнее время, зимой у нас межень, приточность низкая, и станция использует накопленную в водохранилище воду. К началу мая отметка ВБ снижается до 310,0 м , этого добиваются всегда, какой бы высокой ни была вода осенью. Зимой на станции все машины в работе, максимум располагаемой мощности, максимум выработки - осенне-зимний период (ОЗП) в наших условиях это время максимального потребления электроэнергии. Учтите еще, что машины эти сделаны на ЛМЗ и Электросиле, их обязательно нужно ремонтировать, сейчас полный цикл - 6 лет, от капитального ремонта до капитального ремонта. И генератор, и турбину вынимают и полностью разбирают-собирают. И нарушать график нельзя. Никто не хочет повторения 17-го августа 2009 г.

    Коротко говоря - с теми задачами, на которые гидроузлы и ГЭС рассчитаны. они справляются. Проблема в том, что этого недостаточно (как оказалось). И тут нужны усилия большой науки, не отраслевых только институтов. А что сделано после 2013 г.? Пучко проплыл на катере от Зеи до Овсянки? Что еще?

    Как говорила моя мама: "Как на охоту идти - так и собак кормить." Результат такого подхода - "героические" усилия по спасению Владимировки из года в год.

  • NK

    NK
    1 месяц назад

    Пучков, тогдашний министр ЧС.

  • Dendrolog-Ornitholog

    Dendrolog-Ornitholog
    1 месяц назад

    Я застал, правда малышом, время когда не было ГЭС на Амурской земле :) Лето (июнь, июль, август) теплое, жаркое, из 90 дней - дожди в сумме шли неделю, а были они мелкоморосящие и никаких ливней. Зимы - многоснежные и морозные, но из-за сухости воздуха мороз переносился очень легко! И вот лето 1980 (первый год существования зейского) водохранилища - пол-июня и весь июль дождь. А потом такая петруха каждое лето! Зимой снега стало значительно меньше и в чем-то здесь был плюс! Но горку из снега во дворе уже не построишь :)

  • Dendrolog-Ornitholog

    Dendrolog-Ornitholog
    1 месяц назад

    Не спрашивайте, как я малышом это запомнил - у меня очень хорошая память и я очень злой :)

  • Dendrolog-Ornitholog

    Dendrolog-Ornitholog
    1 месяц назад

    Кстати, еще немного о кубокилометрах и математике: если 19 куб. км. разлить на территории Зейско-Буреинской низменности, т.е. на площади 30 кв. км, то получим слой воды, равный 5 см! Вот такая арихметика!

  • Dendrolog-Ornitholog

    Dendrolog-Ornitholog
    1 месяц назад

    У нас дожди больше наливают за пару часов!

  • Dendrolog-Ornitholog

    Dendrolog-Ornitholog
    1 месяц назад

    Небольшая описка :) НЕ 30 кв. км, а 30000 кв. км - площадь затапливаемой части Зейско-Буреинской низменности

  • NK

    NK
    1 месяц назад

    Теперь необязательно быть когда-то малышом, что "припомнить" что-либо. Google knows about everything ... Вот вам, там и картинки есть, пусть и не очень веселые https://dkphoto.livejournal.com/341226.html

  • Dendrolog-Ornitholog

    Dendrolog-Ornitholog
    1 месяц назад

    2013 год первое наводнение, в котором я участвовал :) В детстве жил в 150 км к западу от г. Зеи. Самая страшная стихия - лесные пожары! Вот пожары это да - каждое лето! Так ведь и лес был исключительно хвойный (повышенной горимости). А поселок стоял на возвышенности и реки исключительно таежные, небольшие с заглубленной поймой! Но про наводнения на Амуре в 1984 году слышал: друг поехал к бабке в гости в Благу и через день вернулся - все, говорит, ходят по городу по-колено в воде. Ну и все до 2013 года

  • aleun

    aleun
    1 месяц назад

    Капец сколько экспердов!

  • NK

    NK
    1 месяц назад

    Верующих не переубедить, но прочих - можно подвигнуть погуглить, почитать. У меня где-то были и актуальные ПИВР Зейского водохранилища, в сети нашел.

  • ХЗ

    ХЗ
    1 месяц назад

    Практически круглый год дует северный или северно-западный ветер, я связываю это с пожарами и вырубкой леса, а летом от туда же и идут испарения с гэс, все собирается у нас летом, а зимой лютый холод.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь