27сентября
Предыдущая новость Следующая новость
4 августа 2021, 13:20 3

В правительстве обсудили работу амурского бизнеса в условиях пандемии

Проверки предприятий начнутся с 1 сентября

В правительстве обсудили работу амурского бизнеса в условиях пандемии
Фото: amurobl.ru

Сфера услуг Амурской области должна вакцинироваться от коронавируса до 1 сентября. Предприниматели уже столкнулись с некоторыми трудностями, такими как отказ от прививок и отсутствие вакцины в регионе. Как действовать руководителям бизнеса, рассказали на пресс-конференции в правительстве области.

По данным амурского минздрава, сейчас в стационарах находятся более 850 человек, у половины заболевание протекает в тяжёлой форме. Из заболевших 98 % не были привиты.

— Задача работодателей создать правовой режим, чтобы работники сами принимали решение о вакцинации. К концу июля в Амурской области вакцинировалось более 200 тысяч человек, столько же, сколько за май и июнь вместе взятые. Учитывая, что в большинстве организаций малого и среднего бизнеса уже вакцинировано не менее 60 % работников, отставание в вакцинации происходит не по вине предпринимателей, – отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приамурье Борис Белобородов.

В минздраве заверили, что вакцина прибудет в ближайшие дни и сразу поступит в поликлиники и прививочные пункты, которые будут работать на набережной у ротонды и в филиале ОКЦ в микрорайоне. Вакцинироваться можно в любой медицинской организации.

Поставить прививки придётся всем работникам сферы услуг. Если сотруднику не исполнилось 18 лет и он устроен временно, вакцинировать его не нужно. Если на предприятии кто-то заболеет коронавирусом, то вакцинированных сотрудников отправлять на карантин не нужно.

Что касается иностранных работников, их владельцу бизнеса придётся привить за свой счёт. Амурский минздрав предложил работодателям составить списки иностранных работников, которые желали бы привиться, и подавать им на утверждение.

— Часть коллектива привита, желающие есть, но вакцины нет. Ведется предварительная запись на середину и вторую половину августа, и гарантии нет. Часть отказывается прививаться, вплоть до увольнения, у них свои причины. Они говорят: мы уйдем к тем, кто нас возьмет без прививок. Также считаю избыточной мерой запрет на работу развлекательных центров и общепита после 23 часов, получается, что только эта сфера отвечает за всех, – сказала Татьяна Гудзовская, исполнительный директор Амурской федерации рестораторов и отельеров.

Отчёт о вакцинации никуда отправлять не нужно, но в организации должен быть приказ и информация о проведённой вакцинации. Роспотребнадзор начнёт проверки с 1 сентября, тем, кто не исполнил требования, грозят штрафы и приостановления деятельности.

Просмотров всего: 455

#COVID 19 #бизнес #здоровье #областная власть

распечатать


Комментарии
  • Noir

    Noir
    1 месяц назад

    А если работник астматик, другой с болезнями сердца со стажем, но им не дают медотвод. Прививки категорически боятся делать. Что на это скажет минздрав? Где-то есть актуальный список противопоказаний или еще ждем громкие случаи как в Кубани, чтоб вписать?

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    Кошмарят бизнес ни за что, ни про что!

  • Николай К.

    Николай К.
    1 месяц назад

    Наш минздрав своего мнения не имеет.Главное зубами за место держаться. Всем рулит Минздрав рф и Попова

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь