24сентября
Предыдущая новость Следующая новость
3 августа 2021, 17:30 3

Амуртстат в цифрах рассказал о строительстве в Амурской области

О состоянии и проблемах отрасли ко Дню строителя

Амуртстат в цифрах рассказал о строительстве в Амурской области
Фото: pixabay.com

Во второе воскресенье августа – в 2021 году этот день падет на 8 число – в России и некоторых бывших республиках СССР традиционно отмечается День строителя. В грядущие выходные работники этой сферы отметят свой профессиональный праздник в юбилейный 65-й раз. По этому случаю Амурстат приготовил отчёт, в котором цифрами рассказал о состоянии и проблемах строительного комплекса Приамурья.

Для начала нужно отметить, что в Амурской области строительство обеспечивает 15 % занятых во всех секторах экономики. Объем работ в рамках этой отрасли в прошлом году составил 291,3 миллиарда рублей, за 6 месяцев 2021 года – 97,1 миллиарда рублей.

Благодаря строительству в экономику отрасли в 2020 году привлечено 334,1 миллиарда рублей (из них бюджетных средств – 21 миллиард). В I квартале текущего года объём инвестиций составил 57,2 миллиарда рублей, в том числе из бюджета – 4,4 миллиарда.

С участием амурских строителей в области реализуются такие крупные объекты, как строительство моста через реку Зея, газоперерабатывающего комплекса, Амурского газохимического комплекса.

Объёмы жилищного строительства также являются важным показателем, характеризующим состояние отрасли в целом.

В 2020 году в области появился и ряд производственных объектов. В сельском хозяйстве:

  • зерносеменохранилище на 24,0 тысячи тонн единовременного хранения;
  • помещения для крупного рогатого скота на 1,1 тысячи мест.

Кроме этого, проведены работы по реконструкции и восстановлению оросительных и осушительных систем на площади 2,1 тысячи гектаров.

В электроэнергетике – построены линии электропередачи протяженностью 130 километров, построены трансформаторные понизительные подстанции.

В транспортной сфере – проложены вторые пути протяжённостью 4,1 километра, автомобильные дороги с твердым покрытием протяженностью 62,9 км. Также введены в действие предприятия общепита на 110 посадочных мест, торговые предприятия с торговой площадью 100 квадратных метров.

Из объектов социальной сферы в 2020 году введены в действие физкультурно-оздоровительные комплексы, новый медцентр и проведена реконструкция нежилого здания под женскую консультацию. Построены коммунальные сети: тепловые протяженностью 500 метров, водопроводные – 1,3 километра, канализационные – 2,1 километра.

За I полугодие 2021 года в Амурской области успели появиться тепловая электростанция мощностью 80 тысяч киловатт, газопроводы магистральные протяженностью 905,8 километра, торговые предприятия с торговой площадью 1,1 тысячи квадратных метров, капитальные гаражи.

Как отмечают специалисты Амрустата, деятельность строительных организаций по-прежнему сдерживают недостаток квалифицированных рабочих, высокий уровень налогов, недостаток материалов, нехватка и изношенность строительных материалов и механизмов, высокая стоимость материалов, конструкций, изделий, неплатежеспособность заказчиков, недостаток финансирования, недостаток заказов на работы.

Просмотров всего: 840

#жизнь #строительство

распечатать


Комментарии
  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 месяц назад

    Особенно наглядно падение количества введенных в эксплуатацию квартир! Понятно, что в этом году взят расчет за полугодие, но все-же! Разница в несколько раз!

  • NKMSKV

    NKMSKV
    1 месяц назад

    Многоквартирные дома сдаются чаще осенью, поэтому в первое полугодие такая маленькая цифра

  • Noir

    Noir
    1 месяц назад

    Это новость - подготовка к той где приглашают московского застройщика. Но основной вопрос "для кого столько жилья надо?" никто не озвучил.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь