18сентября
Предыдущая новость Следующая новость
2 августа 2021, 14:53 1

Новые инвестпроекты Дальнего Востока должны учитывать места обитания краснокнижных животных

Экологи считают, что финансовая деятельность человека не должна мешать природе

Новые инвестпроекты Дальнего Востока должны учитывать места обитания краснокнижных животных
Фото: posadzoo.ru

Для сохранения природы любой новый инвестиционный проект необходимо соотносить с картой обитания редких животных. Кроме того, это поможет бизнесу избежать трудностей, связанных с хозяйственной деятельностью вблизи особо охраняемых природных территорий. Так считают в амурском филиале Всемирного фонда дикой природы.

— Есть механизм отбора инвестиционных проектов, который, на мой взгляд, необходимо модифицировать. Чтобы в любом проекте учитывалась информация о природных и природоохранных ценностях. К примеру, у нас есть известные карты всех ареалов редких видов, с которыми мы работаем, и когда затевается какой-то проект, всегда можно его наложить и увидеть, задевает ли он и в какой степени существующие места обитания краснокнижных видов, – сказал руководитель Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Пётр Осипов в интервью ТАСС. – Если, например, транспортный коридор планируется строить поперек национального парка, то очевидно, что он фрагментирует территорию, мешая животным по ней передвигаться. А другой проект может идти в обход, около границы, развивая таким образом экономически эти территории за границей ООПТ, поскольку там нет ограничений на другую хозяйственную деятельность.

«В бассейне реки Амур на юге Дальнего Востока, на которой ведет свою деятельность амурский филиал WWF, произрастает 2 800 сосудистых растений, из которых 400 занесены в красную книгу. Также здесь обитают краснокнижные рыбы (семь видов), амфибии и рептилии (три вида), птицы (27 видов) и млекопитающие (28 видов)», говорится в статье.

Просмотров всего: 567

#животные #природа #экономика

распечатать


Комментарии
  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    1 месяц назад

    Единорасты так не думают. К слову, с 1 августа в России вступили в силу поправки в федеральные законы «О животном мире» и «Об охоте». Фактически отменяется запрет на отстрел краснокнижных животных. Если в старом законе об охоте прямо запрещен отстрел, теперь такого нет. Добывание включает и отстрел, и отлов теперь разрешается в "исключительных случаях". Для чинуши-единораста не трудно достать подтверждение исключительности случая.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь