23сентября
Предыдущая новость Следующая новость
1 августа 2021, 13:20 2

Василий Орлов побывал на раскопках в Албазино

Археологи рассказали об открытиях, идеях и сотрудничестве с ДВОКУ и Юнармией

Василий Орлов побывал на раскопках в Албазино

Глава Амурской области Василий Орлов посетил территорию Албазинского острога в селе Албазино и пообщался с участниками археологической экспедиции.

Городище Албазинский острог является уникальным памятником археологии, первым местом поселения русских землепроходцев на Амуре. Острог появился на полвека раньше основания Санкт-Петербурга.

Археологи рассказали главе региона об уникальных находках и открытиях на раскопках. Среди находок – фрагменты керамики, гвозди, часть упряжи, предметы быта и оружия. Некоторые предметы датируются XVII веком. В этом году впервые участие в экспедиции принимают благовещенские юнармейцы и курсанты ДВОКУ.

«У нас в планах организовать профильные смены, ребят пригласить со всей области», – поделился планам руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов.

Губернатор Амурской области поддержал идею.

Дальневосточное военное училище помогает археологам не только курсантами, но и оборудованием – в пользование был предоставлен металлоискатель.

«Благодаря ему нашли большое количество металлических предметов, которые не всегда при переборке можно найти. Такие, как серебряные монеты XVII века, которые называются «чешуйки». Настолько они маленькие, руками не всегда можно поймать», – рассказали участники экспедиции.

Во время визита Василия Орлова юные участники раскопок с помощью металлоискателя обнаружили предположительно пулю. На данный момент на раскопках в Албазино работает более 30 человек. Кроме амурчан в раскопках участвовали студенты из Владивостока.

Помимо археологических работ на территории Албазинского городища проводятся раскопки и на прилегающих территориях. Так, студенты и преподаватели АмГУ работают на Ангайском могильнике. Исследователи пытаются найти ответы и разрешить настоящие исторические загадки. Так, были обнаружены два мельничных каменных жернова, которые предстоит датировать и определить их принадлежность. Возможно, они имеют отношение к Спасскому монастырю, первому православному монастырю на Амуре, который был сожжён во время штурма острога маньчжурами в 1685 году.

Глава Приамурья и археологи обсудили идею воссоздания исторических событий реконструкторами и пополнение экспозиции созданной в военно-патриотическом парке «Патриот» копии малого Албазинского острога.

Просмотров всего: 546

#губернатор #жизнь #история #память

распечатать


Комментарии
  • Нестор Махнул

    Нестор Махнул
    1 месяц назад

    "...Среди находок – фрагменты керамики, гвозди, часть упряжи, предметы быта и оружия..." - так вы покажите, людей покажите, в каких условиях работают-живут. Фотокоры коленно-приклонённо Васю с какого ракурса только не щелкнули-лизнули... А в прыжке, а снизу, а сверху - не пробовали показать? Думаете он народу настолько интересен во всех ракурсах?

  • Юрий Венедиктович

    Юрий Венедиктович
    1 месяц назад

    Василий побывай на дорогах Амурской области.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь