22сентября
Предыдущая новость Следующая новость
31 июля 2021, 16:00 1

В Амурской области подтопленцам приходится через суд доказывать право на выплаты

В Магдагачинском районе 7 семей не могут получить компенсации

В Амурской области подтопленцам приходится через суд доказывать право на выплаты

Несмотря на то, что гребень паводка прошёл по территории Амурской области уже более месяца назад, последствия прихода большой воды до сих пор устраняются. Ещё не все пострадавшие семьи получили компенсации: некоторым из них приходится отстаивать своё право на выплаты через суд.

Именно такая ситуация развернулась в селе Черняево, которое сильнее всех в Магдагачинском районе пострадало от воды. Семи семьям в селе отказано в праве получения выплат в связи с полной утратой имущества. Причина – отсутствие документов.

— Основная причина, по которой жителям приходится обращаться в суд по вопросу выплат – отсутствие правоустанавливающих документов. То есть у них нет права собственности на дом, где они проживали, а также нет прописки. Конечно, мы этих людей не бросаем, помогаем собирать документы, правильно составить иск в суд. Подключилась областная прокуратура, юристы администрации, – прокомментировал ситуацию глава муниципалитета Андрей Горюнов.

По словам Горюнова, процесс уже на стадии завершения, и он уверен, что решение будет принято в пользу граждан.

Председатель амурского заксобрания Вячеслав Логинов в ходе рабочей поездки в Магдагачинский район рассказал о том, что пострадавшие жители района будут освобождены в этом году от транспортного налога.

— Когда в июне в разгар паводка мы работали в Черняево, отметили, что у многих пострадали машины, мотоциклы. Именно тогда возникла мысль освободить население от транспортного налога на этот год, не дожидаясь, пока они восстановят транспорт или снимут его с учета. Губернатор поддержал инициативу, и буквально на этой неделе заксобрание внесло изменения в профильный областной закон. Списки людей, которые получили выплаты в связи с полной или частичной утратой имущества, в Магдагачинском районе, соответственно, готовы, переданы в министерство лесного хозяйства, и налоговая инспекция при формировании уведомлений их учтёт, – заверил Вячеслав Логинов.

Как уточняют в пресс-службе заксобрания Амурской области, в Черняево пострадавшими от паводка признаны 151 семья, 142 из которых полностью лишились имущества первой необходимости, 9 – частично. Для этих семей предусмотрена поддержка из федерального бюджета в 100 и 50 тысяч рублей, а также по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Региональные выплаты жители района получили в полном объеме: по 30 тысяч рублей было выделено на 75 домовладений, где вода поднялась выше пола, и по 10 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, проживавшего в подтопленном доме. Всего в результате паводка аварийными признано 59 домов, еще 13 необходим капитальный ремонт, уточняют в администрации Магдагачинского района.

Просмотров всего: 923

#большая вода #заксобрание #суды

распечатать


Комментарии
  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    1 месяц назад

    А если бы была страховка.....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь