22сентября
Предыдущая новость Следующая новость
30 июля 2021, 17:22 0

Российских пенсионеров освободили ещё от части налогов

Например, от тех, что связаны с доходом и имуществом

Российских пенсионеров освободили ещё от части налогов

В России пересмотрели некоторые налоговые льготы для пенсионеров, сообщил эксперт НПФ «Будущее» Евгений Биезбардис. Теперь им не нужно платить некоторые налоги, связанные с доходом и имуществом.

Многие пожилые люди вынуждены продолжать работать и на пенсии. Поэтому из их начислений помимо пенсии и пособий могут удерживать налог, пишет РИА Новости.

— Правда, часть налога можно вернуть с помощью вычетов. Например, если работающий пенсионер оплатил медицинские расходы, траты на обучение, повышение квалификации, недвижимость и при осуществлении инвестиций (иногда и в пользу своих близких), – подчеркнул Биезбардис.

Иногда работодатель автоматически уменьшает НДФЛ. Но по ряду причин пенсионер может только заявить о получении зарплаты через налоговую декларацию или через работодателя.

— В последнем случае будет уменьшен удерживаемый работодателем налог, и ждать рассмотрения декларации не потребуется, – объяснил эксперт.

Кроме того, в некоторых регионах есть льготы на транспортный налог. А с 2017 года для пенсионеров предусмотрена льгота по земельному налогу. Она действует на участки до шести соток, однако регионы могут увеличивать эту цифру.

— В налоговых льготах стоит разобраться заранее при планировании пенсионного будущего. Это может быть выгодно, если грамотно распределять собственность среди членов одного домохозяйства. Добровольная пенсия также не облагается налогом, если сформирована за счет работника и его работодателя, – заключил Биезбардис.

Просмотров всего: 1249

#пенсии #работа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь