23сентября
Предыдущая новость Следующая новость
30 июля 2021, 16:42 6

Амурский судостроительный завод передал новое судно делегации из Якутии

Гости получили заранее заказанный маломерный «Таймылыр»

Амурский судостроительный завод передал новое судно делегации из Якутии

В пятницу, 30 июля, Благовещенский судостроительный завод передал новое маломерное судно «Таймылыр» Республике Саха (Якутии). Торжественная церемония состоялась на территории судоверфи. Подробности в материале корреспондента Амур.инфо.

Это уже второе подобное судно, которое наши судостроители сделали для Якутии, первый проект был выполнен в 2019 году. В этот раз заказчиком выступил МУП «Таймылырский».

Фото: правительство Амурской области

— Сейчас есть большая потребность в таких маломерных судах, но очень много дешевого подержанного флота закупается за границей. Для заказчика дешевле заказать судно у нас, потому что государство субсидирует часть стоимости, – рассказал специалист завода по связям с общественностью и СМИ Валерий Силкин.

Ранее заказчик уже испытал судно в акватории реки Зея: никаких нареканий нет. Валерий Силкин добавил, что прошлым судном «Аллайха» в Якутии также остались довольны.

Мощность двигателя судна – 90 лошадиных сил. Судно достаточно экономичное, но при этом ему хватает мощности преодолевать течение Зеи. При небольшой осадке – всего 84 см и сравнительно скромных габаритах судно способно перевозить до 6 тонн. Кроме того, по просьбе заказчика в проект судна внесли существенные изменения, которые позволят «Тамылыру» выходить в море на расстояние до 5 километров.

На заводе заявляют, что готовы и к массовому производству подобных суден – для этого у судоверфи есть все мощности и ресурсы… кроме рабочих рук. Но всё зависит лишь от заказов.

— Людей нанимать надо. Но это надо быть уверенными, что заказы будут стабильными, – сетует Валерий Иванович. – Повторюсь, потребность в таких судах большая, но весь вопрос в субсидировании – насколько оно будет мощным! Либо суммы будут выделяться для единичных заказов, либо массово – для Сибири, Дальнего Востока, Арктики...

К слову, финансирование строительства обоих проектов осуществлялось благодаря субсидии минсельхоза Республики Саха (Якутия) по государственной программе, а также из собственных средств заказчиков.

Интересно, что Благовещенский судостроительный завод имени Октябрьской революции является членом Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», а его региональное отделение возглавляет сын экс-директора судостроительного завода Вячеслава Попова – Степан Попов.

— Этот заказ для Амурских судостроителей, более чем скромный по размерам и оснащенности, имеет большое значение, он спроектирован и изготовлен на заводе с перспективой стать серийным для рыбаков Якутии в бассейне реки Лена. Вопрос дальнейшего сотрудничества осуществлялся в рамках рабочей встречи, где о возможностях и готовности завода я проинформировал коллег и гостей, – рассказал корреспонденту Амур.инфо Степан Вячеславович.

Просмотров всего: 1016

#Дальний Восток #производство #строительство #транспорт

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    1 месяц назад

    Транспортно-промысловый бот проекта 7220Я — справка:

    Район плавания — прибрежные районы моря и внутренние водоемы с удалением от базы убежища 5 миль при волнении моря до 4-х баллов.

    Длина — 13,4 м

    Ширина — 3,4 м

    Грузоподъемность — 6 т

    Осадка — 0,9 м

    Скорость — ок. 10 уз

    Мощность — 66,2 кВт

    Экипаж — 2 чел. (каюта — 2 спальных места)

  • katal75

    katal75
    1 месяц назад

    Амурский судостроительный завод находится в г. Комсомольске-на-Амуре, у нас Благовещенский!

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    1 месяц назад

    ОАО "Судостроительный завод им. “Октябрьской революции" Россия Благовещенск

  • НЮ

    НЮ
    1 месяц назад

    СЗОР барыги. Стоимость проектов космос

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    1 месяц назад

    https://www.korabel.ru/news/comments/zhatayskaya_sudoverf_novoe_dyhanie_lenskogo_flota.html

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    1 месяц назад

    Стройте в Жатае, но там мост успели возвести ниже по течению Лены без судоходного пролёта))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь