26сентября
Предыдущая новость Следующая новость
29 июля 2021, 17:13 0

В России хотят объединить фонд ЖКХ и фонд защиты прав дольщиков

Чем это чревато выяснял журналист Амур.инфо

В России хотят объединить фонд ЖКХ и фонд защиты прав дольщиков
Фото: duma.gov.ru

В среду, 28 июля, в государственную думу поступил правительственный проект, предполагающий создание публично-правовой компании «Фонд развития территорий» путём объединения фондов ЖКХ и защиты прав дольщиков. Корреспондент Амур.инфо поинтересовался у местного эксперта, как это решение может повлиять на ситуацию с дольщиками.

Как указано в пояснительной записке, новая инициатива правительства предполагает реорганизацию фонда защиты прав дольщиков и фонда ЖКХ с их слиянием в новую публично-правовую компанию в целях реализации действующих функций и новых полномочий, определенных статусом единого института развития.

Предполагаемый срок вступления проекта в силу – 1 января 2022 года, то есть с началом нового финансового года, поскольку подобные реорганизации влекут за собой множество операций по передаче бюджетных ассигнований и обязательств.

Амурский юрист Игорь Волобуев, который неоднократно имел дело с защитой прав дольщиков, прокомментировал корреспонденту Амур.инфо возможные последствия законопроекта.

— Идея об объединении фондов ЖКХ и защиты прав дольщиков не нова и широко обсуждалась в последнее время в кругах юристов практиков на различных площадках, так как многие сталкиваются с защитой прав пострадавших граждан, как в сфере ЖКХ, так и долевого строительства. Хотелось бы отметить, что за последние годы, законодателями различных уровней компетенции была проделана колоссальнейшая работа, направленная на совершенствование различных инструментариев гражданского законодательства. И в настоящее время благодаря своевременно вносимым изменениям мы уже можем уверенно заявить, что проблемы «дольщиков» наконец-то удалось решить, – рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» Игорь Волобуев.

Как отмечает эксперт, по его мнению, предстоящая реорганизация фондов будет призвана оптимизировать и упростить их работу.

— На базе двух уже зарекомендовавших себя структур предполагается создать новую публично-правовую компанию со статусом единого института развития. Единственным открытым вопросом, который требует более тщательной и детальной проработки, остается порядок и алгоритм получения субсидий вновь создаваемого фонда в переходный период, – резюмировал юрист.

Просмотров всего: 601

#ЖКХ #закон #строительство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь