24сентября
Предыдущая новость Следующая новость
29 июля 2021, 17:03 1

Василий Орлов настаивает на наведении порядка в золотодобыче

В правительстве обсудили нарушения в отрасли

Василий Орлов настаивает на наведении порядка в золотодобыче

Нарушения в сфере добычи золота в Амурской области – не редкость. Успехи в деле борьбы с незаконной добычей драгметалла и ущербом экологии, тем не менее имеются.

Нарушения законов об охране природы

Только за первые шесть месяцев 2021 года в регионе было наложено 46 штрафов за нарушения природоохранного законодательства. Их общая сумма составила 3,5 миллиона рублей. Кроме того, выявлено три факта осуществления незаконного пользования недрами, 12 инцидентов в сфере использования и охраны водных объектов. Экологи сообщают о примерно полусотне нарушений в этой сфере в 2021 году.

— Министерством произведен предварительный расчет размера вреда, причинённого в результате загрязнения водных объектов взвешенными веществами. Это река Малый Караурак – более 145 миллионов рублей, ручей Спиридоновский – более 4 миллионов рублей, река Нижняя Стойба – более 500 тысяч рублей, ручей Покровский – более 550 тысяч рублей, река Большая Эльга – более 30 тысяч рублей и второй факт по реке Большая Эльга в нижнем течении – более 500 тысяч рублей, – уточнил министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов.

Одним из наказаний для золотодобытчиков является и приостановление деятельности. Недавно одна из компаний была наказана этой мерой на 90 дней.

Нелегальная добыча

— 1 июля управлением совместно с управлением ФСБ России по Амурской области… проведен плановый осмотр территории Зейского и Тындинского районов. В ходе рейда выявлен факт незаконного пользования недрами физическими лицами без соответствующей лицензии. Сотрудниками ФСБ изъято 24,6 грамма самородного золота. Управлением изъята тяжелая техника, используемая для ведения горных работ. В настоящее время по данному факту ведется административное расследование, а также рассчитывается ущерб, нанесённый в ходе ведения горных работ, – рассказал заместитель руководителя Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора Артём Терещенко.

Тем не менее отмечает губернатор региона Василий Орлов, есть положительная динамика по контролю за золотодобычей.

— Вместе с тем нам предстоит ещё очень много сделать, чтобы навести порядок в этой сфере. Ещё раз повторю – количество штрафов и их суммы – это не самоцель. Главное, чтобы не было загрязнённых рек. Рекультивация – один из инструментов воздействия на недобросовестных золотодобытчиков, нужно уделить этому особый контроль. Хотел бы обратить внимание и на вопрос привлечения иностранной рабочей силы. Мы не выдавали и не планируем выдавать патенты на работы в сфере недропользования для иностранных работников. Прошу эту тему правоохранительным органам также держать на контроле, своевременно и быстро реагировать, – прокомментировал Василий Орлов.

Просмотров всего: 513

#губернатор #экология

распечатать


Комментарии
  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    1 месяц назад

    Единорасты нашли золотую жилу для бюджета, из которого можно "осваивать"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь