21сентября
Предыдущая новость Следующая новость
29 июля 2021, 12:33 1

В Бурятии открылся тоннель, который соединил Сибирь и Дальний Восток

Крупнейший объект БАМа запустил президент Владимир Путин

В Бурятии открылся тоннель, который соединил Сибирь и Дальний Восток
Фото: minvr.gov.ru

В среду, 28 июля, в Бурятии открыли крупнейший объект модернизации БАМа, который соединил Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Работу тоннеля по видеосвязи запустил президент Владимир Путин.

Строить тоннель начали в 2014 году, он пересекает Байкальский хребет и соединяет западный портал, который расположен в Иркутской области и восточный – в Республике Бурятия. Теперь этот объект – одно из самых крупнейших искусственных сооружений в России.

— Сегодня мы запускаем железнодорожное движение по второй нитке Байкальского тоннеля. Его создание – это большое, безусловно важное достижение для нашей транспортной отрасли, да и очень важное для всей национальной экономики. Я искренне поздравляю с наступающим торжеством всех, кто работает в отечественном железнодорожном комплексе. И конечно, тёплые слова признательности специалистам, которые принимали участие в строительстве второго Байкальского тоннеля, – сказал в своей приветственной речи Владимир Владимирович.

Байкальский тоннель расширит пропускную способность Байкало-Амурской магистрали в пять раз.

— Новый Байкальский тоннель – ключевая часть проекта по расширению пропускной способности западного сектора Байкало-Амурской магистрали. Его запуск и строительство второго пути на участке «Дельбичинда – Дабан» позволят в 2,5 раза увеличить его провозную способность пар поездов в сутки. А по окончании полного комплекса работ на участке «Лена-Восточная – Таксимо» в конце текущего года пропускная способность участка будет увеличена с 16 до 20 пар поездов в сутки, – отметил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Не обошёл проект и вопросы экологии.

— Здесь проложен безбалластный путь, при этом, на портале, автоматические двери будут поддерживать круглый год постоянную температуру. И конечно, отдельно хочу остановиться на экологии: здесь не будет больше сбросов неочищенных вод, здесь установлены самые современные очистные сооружения, – рассказал глава «РЖД» Олег Белозеров.

С запуском объекта прибавились и рабочие места. По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, в регионах добавились десятки тысяч новых работников.

— По бурятскому участку БАМа построено 4 многоквартирных дома, 72 семьи заехали. Ремонтируются объекты здравоохранения, образования. По Амурской области 25 домов построено. И также в других субъектах много задач реализуется, – добавил глава региона.

Просмотров всего: 1297

#Дальний Восток #строительство #транспорт

распечатать


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    1 месяц назад

    Соединил не Сибирь и Дальний Восток, а Сибирский ФО и Дальневосточный ФО.

    А граница между Сибирью и Дальним Востоком в географическом смысле проходит по водоразделу рек: бассейн рек впадающих в Тихий Океан - это Дальний Восток, а бассейн рек впадающих в Северный Ледовитый океан – это Сибирь. Так, помнится, нам рассказывали еще в школе.,. Или уже не так? )) В нашей области, в этой связи, есть небольшая часть Сибири (в Тындинском районе) – территория бассейна сибирской (!) реки Олёкмы (Нюкжи…) – притока Лены!...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь