22сентября
Предыдущая новость Следующая новость
28 июля 2021, 11:27 7

ДГК оспорит в суде предписание УФАС по Амурской области, вынуждающее нести энергетиков непокрываемые расходы

С подобным противоречием столкнулись энергетики из Нерюнгри

ДГК оспорит в суде предписание УФАС по Амурской области, вынуждающее нести энергетиков непокрываемые расходы

Филиал «Амурская генерация» АО «Дальневосточная генерирующая компания» намерен обжаловать в судебном порядке Предписание, выданное Управлением Федеральной антимонопольной службы по Амурской области, обязывающее компанию создать условия для оплаты услуг теплоснабжения без комиссии независимо от банка. При этом указанный акт фактически обязывает энергетиков нести непокрываемые расходы.

С подобным противоречием столкнулись энергетики г. Нерюнгри. В результате судебного разбирательства суд принял сторону АО «ДГК». Согласно решению № А58-1667/2021 от 12 июля 2021 года Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) постановил отменить предписание Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Республике Саха (Якутия) в Нерюнгринском районе от 19.02.2021 г. № 2.

Следует отметить, что комиссия при оплате за тепловую энергию взимается не в пользу АО «ДГК». С 13 сентября 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 05.09.2019 №1164, в соответствии с которым включение в тариф затрат на выплату комиссионного вознаграждения банковским и платежным агентам при оплате за коммунальные услуги не допускается. Банковские организации на законных основаниях взимают комиссию за осуществление платежей, и на сегодняшний день эта комиссия взимается банками именно с физических лиц. При этом УФАС по Амурской области обязало ДГК создать условия, при которых оплата услуг теплоснабжения населением должна производиться без комиссии независимо от банка.

Напомним, Дальневосточная генерирующая компания является полностью регулируемой организацией и единственным источником покрытия затрат на ведение договоров теплоснабжения и предоставления коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению является утвержденный уполномоченным органом тариф. Иных источников компенсации затрат на самостоятельную выплату комиссии банкам, кроме тарифа, ДГК не имеет.

В соответствии с законодательством РФ при установлении и утверждении тарифов на тепловую энергию Региональной энергетической комиссией принимают участие в обязательном порядке представители УФАС. Получается, что два государственных органа в данной ситуации противоречат друг другу: РЭК исключила из тарифа затраты на комиссию агентам при оплате тепловой энергии потребителями, а УФАС - наказала ресурсоснабжающую компанию за исключение данных затрат из тарифа.

Просмотров всего: 891

#свет, тепло, квитанции

распечатать


Комментарии
  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    ДГК открывайте тогда дополнительные кассы, нанимайте кассиров за свой счет.

  • Жужжа

    Жужжа
    1 месяц назад

    А в тариф разве не входят расходы по расчетному обслуживанию банка?

  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    1 месяц назад

    Признать экстремистами...И на зону.

  • амурская алена

    амурская алена
    1 месяц назад

    Как же раньше платили за отопление и горячую воду и никаких комиссий не платили и убытков не было?Для этого и создали ДГК,чтобы брать комиссию,тем самым повысили в общем плату за отопление и гор.воду.А ФАС создает вид деятельности.

  • Allenga

    Allenga
    1 месяц назад

    Тоже думаю, что расходы на кассиров-операционистов вполне включаемы в тариф, но они же хотят, и за наличку, чтобы платили комиссию.

    Если идет отсыл к постановлению исключающем банковские расходы из тарифа, так пусть с этим и борются, а не быстренько на население перекладывают. В общей массе дешевле им оплатить банковские издержки, чем каждый потребитель платит, как минимум фиксированный порог комиссии. Я так понимаю, основные выгодоприобретатели- это банки. Выгоднее взять с каждого гражданина, чем один раз с ДЭКа.

  • vertex

    vertex
    1 месяц назад

    "И горячей воды нет,уроды,хотя оплачиваем круглогодично и отопление и нагрев воды"

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    "РЭК исключила из тарифа затраты на комиссию агентам при оплате тепловой энергии потребителями"

    Логично было бы после этого увидеть снижение тарифа на выпадающую сумму.

    Но ведь тариф не снизили, зато к нему добавилась ещё и комиссия!

    vertex, поставь счётчики и плати только за потреблённую горячую воду.

    Кстати, по твоему заявлению тебе могут отопление начислять только в отопительный период, а не размазывать равномерно на 12 месяцев.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь