18сентября
Предыдущая новость Следующая новость
28 июля 2021, 11:43 1

Василий Орлов отчитался премьеру о ликвидации последствий наводнения в регионе

Совещание с главами дальневосточных регионов провёл председатель правительства РФ Михаил Мишустин

Василий Орлов отчитался премьеру о ликвидации последствий наводнения в регионе

Губернатор Амурской области предоставил отчёт о ликвидации последствий паводка в нашем регионе и о мероприятиях по оказанию помощи пострадавшим в удаленном режиме. Совещание провел премьер-министр Михаил Мишустин, прибывший накануне на Сахалин.

20 июня на территорию Приамурья вышел паводок из Забайкалья, который значительно превышал уровень опасного гидрологического явления. За всё время было возведено 54 дамбы, которые предотвратили подтопление 16 населённых пунктов с общим числом жителей более 67 тысяч человек. В зону подтопления попали 32 населённых пункта, количество пострадавших – 5 176 человек. Пострадало 975 жилых домов, 2 016 приусадебных участков и 11 социально значимых объектов.

— Учитывая большой опыт ликвидаций ЧС за последние 10 лет, мы заблаговременно создали материальный резерв в сумме 450 миллионов рублей и финансовый резерв 631 миллиона рублей. Это позволило своевременно обеспечить пункты временного размещения необходимым имуществом и продуктами питания, оперативно приступить к проведению аварийно-восстановительных работ, – сообщил Василий Орлов.

Сейчас во власти уходящего паводка остались 1 жилой дом и 199 приусадебных участков. На всех территориях проводятся аварийно-восстановительные работы – откачка воды, просушка домов, проведение дезинфекции и т. д. Из регионального бюджета были выделены денежные средства для оказания единовременной денежной помощи (30 тысяч рублей за каждый подтопленный дом с уровнем воды выше пола и 10 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка). Работает система адресной социальной помощи.

На данный момент оказана помощь 2 776 жителям региона на общую сумму 73,21 миллиона рублей. Всего необходимо оказать помощь 5 176 гражданам, что составит 199 миллионов рублей. Планируется завершить все необходимые выплаты к началу августа.

Губернатор высказался о необходимости изменения действующей системы выплат.

— Хочу акцентировать – и региональные, и федеральные выплаты для одних и тех же людей. По региональным выплатам мы всю помощь оказали ещё неделю назад, а по федеральным – не всем. Предлагаем изменить действующую систему предоставления федеральных выплат. А именно, исключить требование о наличии обязательной регистрации граждан по месту жительства, в связи с его формальностью, избыточностью. Здесь также страдают интересы несовершеннолетних, которые часто не имеют регистрации по месту своего фактического проживания, и их права на федеральные выплаты при таких обстоятельствах зависят от предусмотрительности их законных представителей. И второе предложение – установить единый размер финансовой помощи гражданам в связи с повреждением жилого дома без привязки к количеству утраченных вещей первой необходимости (сейчас 50 или 100 тысяч рублей на каждого пострадавшего) на каждого человека, – сказал Василий Орлов.

Инициативу амурского губернатора поддержал вице-премьер РФ, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

На данный момент продолжается работа по приёму заявлений от граждан на проведение капитального ремонта пострадавшего жилья или приобретение взамен утраченного. Василий Орлов обратился с предложением об увеличении финансирования на данный вид помощи. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин поддержал данную инициативу.

Василий Орлов также отчитался о защитных мерах для населённых пунктов. С 2020 года ведётся мониторинг потенциально опасных зон в отношении 247 населённых пунктов. Работа будет завершена в 2022 году. Федерального финансирования запросил губернатор и для завершения строительства берегоукрепительных сооружений.

— Также готова проектная документация на строительство девяти сооружений инженерной защиты (дамб) общей стоимостью 8,9 миллиарда рублей. В связи с изменением гидрологической обстановки, документация, которая была разработана после наводнения 2013 года, требует корректировки. На эти цели из областного бюджета выделили 50 миллионов рублей по трём населенным пунктам, особенно пострадавшим от ЧС 2021 года. Это Владимировка, Усть-Ивановка, Гродеково. Создана рабочая группа с Минприроды РФ, – сказал Василий Орлов.

Министр природных ресурсов РФ Александр Козлов отметил необходимость строительства дамбы в районе села Владимировка. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил о готовности оказать необходимую финансовую поддержку пострадавшим регионам. На контроль будет поставлено целевое и максимально эффективное расходование средств.

Просмотров всего: 714

#губернатор #Дальний Восток #политика #помощь

распечатать


Комментарии
  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    Про работу прокуратуры в части помощи не получившим единовременную компенсацию умолчал. С 2013 года прошло уже 8 лет, в должности Орлов с 2018 года, про Козлова и не говорю)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь