22сентября
Предыдущая новость Следующая новость
27 июля 2021, 19:50 0

Наталья Томилова: «Вопрос легализации однополых союзов в России всерьез даже не поднимался»

Глава амурского управления ЗАГС прокомментировала решение Европейского суда по правам человека

Наталья Томилова: «Вопрос легализации однополых союзов в России всерьез даже не поднимался»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России обеспечить юридическое признание однополых союзов. По мнению представителей суда, Российская Федерация нарушает право на частную жизнь, предусмотренное Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Амурские эксперты прокомментировали решение Европейского суда.

Свое решение ЕСПЧ вынес после обращения трех однополых пар, которым много лет отказывают в заключении брака в России. Как отмечают заявители, из-за этого они лишены ряда прав: не могут получить совместную ипотеку, посещать партнера в больнице, вступить в наследство. Также они лишены гарантий, касающихся уголовно-процессуального законодательства, например, права не выступать свидетелем против своего партнера.

— Однополые пары также способны, как и разнополые, вступать в серьезные отношения, при этом необходимо официальное признание и защита их отношений. На государствах лежит обязанность учитывать это и обеспечивать баланс между их потребностями и потребностями общества в целом, — говорится в сообщении ЕСПЧ.

Как отметила начальник амурского управления ЗАГС Наталья Томилова, однополые браки в России официально не признаются, а любые другие формы союзов для однополых пар законодательством не предусмотрены.

— Вопрос о какой-либо степени легализации однополых союзов всерьез даже не поднимался. Семейный кодекс Российской Федерации не содержит прямого определения понятия брака, однако использует это понятие в контексте союза мужчины и женщины. Поскольку одно из предназначений семьи — рождение и воспитание детей, в основе законодательного подхода к вопросам демографического и социального характера в области семейных отношений в Российской Федерации лежит понимание брака как союза мужчины и женщины. Таким образом, законодательство косвенно дает понять, что единственно возможный в нашей стране вариант семейных отношений — это разнополые союзы, — прокомментировала глава управления ЗАГС по Амурской области.

Как добавила Наталья Томилова, правительство РФ уже объясняло, что отказ в регистрации однополых браков связан с негативным отношением большинства граждан России. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в июле этого года, 75 % процентов опрошенных россиян отрицательно относятся к однополым бракам. Полностью поддерживают право на официальную регистрацию однополых браков 5% респондентов.

— Только 15 % опрошенных считают гомосексуальных людей обычными, но при этом предпочитают не контактировать с ними. 23 % считают, что гомосексуальность — это болезнь, а 11 % относятся к таким людям как к опасным, которых надо изолировать от общества, — озвучила статистику Наталья Сергеевна.

По словам члена Общественной палаты Приамурья Жаккелины Орловой, решение Европейского суда по правам человека противоречит Конституции РФ.

— Мне, как гражданину России, не понятно, на каком основании ЕСПЧ попирает основы нашего конституционного строя? Почему ЕСПЧ считает вообще возможным вмешиваться во внутренние дела государства. В современной России никто не преследует лиц, которые ведут частную жизнь в сожительстве. У нас отсутствует уголовное либо иное преследование за однополые союзы. Диктовать государству, нарушая права большинства граждан на свое мнение, волеизъявление, мировоззрение, я считаю недопустимым, — заявила она.

Просмотров всего: 79

#СМИ

распечатать