22сентября
Предыдущая новость Следующая новость
27 июля 2021, 12:49 0

Численность краснокнижного дальневосточного леопарда в Приморье увеличилась до 110 особей

Учёные вручную проанализировали более 700 тысяч фотографий животных для получения данных

Численность краснокнижного дальневосточного леопарда в Приморье увеличилась до 110 особей
Фото: leopard-land.ru

По сообщению пресс-службы национального парка «Земля леопарда», в Приморье специалисты насчитали более 100 дальневосточных леопардов, занесённых в Красную книгу России. Это говорит о стабильном состоянии популяции.

Учёные зафиксировали 110 взрослых животных и 16 котят. Котята ещё не получили свои собственные идентификационные номера, так как их получают только особи, которые уже покинули мать и начали жить самостоятельно.

Специалисты национального парка анализировали данные фотомониторинга за прошедший год. Ими вручную было обработано более 700 тысяч фотографий. Каждую особь с помощью специального программного обеспечения идентифицировали по индивидуальному узору из пятен.

Дальневосточный леопард – самый редкий представитель кошачьих на Земле. В начале ХХ века в живой природе оставалось всего 35 особей. Но даже существующей численности дальневосточного леопарда недостаточно, так как эксперты говорят о необходимой популяции в 150 особей.

— «Земля леопарда» ведет интенсивную природоохранную работу по сохранению редчайшей кошки и её дома, в том числе принимает меры против браконьерства, лесных пожаров. Увеличение дикой популяции дальневосточного леопарда говорит об эффективности данных мер, – прокомментировал директор национального парка Виктор Бардюк.

Сейчас российские учёные ждут данные от своих китайских коллег, так как часть популяции в значительно меньшем количестве проживает на территории КНР. Большинство особей проживает на территории национального парка «Земля леопарда».

Просмотров всего: 288

#животные #природа #экология

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь