21сентября
Предыдущая новость Следующая новость
27 июля 2021, 09:00 1

В Благовещенске в сквере на улице Зеленой прошел фестиваль «Славянская карусель»

Дети научились играть в «Городки», «У медведя во бору», «Кошки-мышки», «Гуси-лебеди», «Малечина-калечина»

В Благовещенске в сквере на улице Зеленой прошел фестиваль «Славянская карусель»

В субботу, 24 июля, жители 800 квартала больше узнали о забавах русской старины. В сквере по улице Зеленой, 30, прошел фестиваль «Славянская карусель». Его организовал ООС «Кузнечный» при поддержке управления по физической культуре, спорту и делам молодежи, городского дома культуры, Амурского окружного казачьего общества, конно-спортивного клуба «Аллюр» и творческих коллективов.

Детей, которые пришли поучаствовать в мероприятии, познакомили со старинными русскими народными играми. Ребята научились играть в «Городки», «У медведя во бору», «Кошки-мышки», «Гуси-лебеди», «Малечина-калечина».

— Нужно держать палку двумя пальцами и говорить: «Малечина-калечина, сколько часов до вечера». И считать: раз, два, три ..., пока палка не упадет. У меня получилось продержать до 30. Очень интересная игра, я даже попробовал держать палку одним пальцем, – поделился впечатлениями один из участников мероприятия.

На фестивале выступили творческие коллективы Домов культуры Садового и Белогорья, также состоялось показательное выступление по джигитовке конно-спортивного клуба «Аллюр». На мероприятии была представлена выставка казачьего оружия, организованы различные мастер-классы.

— Фестиваль «Славянская карусель» мы проводим впервые. Хотим сделать его традиционным. Участвуют несколько творческих коллективов – вокальная группа «Амурские казаки», Амурское окружное казачье общество. Еще проводим два шикарных мастер-класса. Художественные произведения представила изостудия «Фантазия» Дома культуры Садового, сегодня на фестивале они проводят мастер-класс – рисуют куклу-оберег, – рассказала председатель ООС «Кузнечный» Раиса Крылова.

Еще один мастер-класс по изготовлению славянских кукол провела руководитель творческой мастерской «Жар-цвет» Наталья Жулич.

— Мы делали две куклы «Зайчик на пальчик» и «Птичку». Это первые куклы для малышей. Чтобы создать такие игрушки, необходим один лоскут ткани, нитка и кусочек ваты. Техника изготовления интересна и необычна. Сегодня один папа вместе с дочерью делал игрушку и удивился, как нужно ловко вертеть ткань и завязывать узелки, чтобы получилась кукла, – отметила Наталья Жулич.

Один из оберегов мастер подарила заместителю председателя Законодательного собрания Амурской области Александру Синькову, который принял участие в фестивале. По словам Александра Николаевича, общественная территория в районе улицы Зеленой, 30, становится все популярнее среди благовещенцев.

— В сквере по улице Зеленой примерно каждые две недели проводятся различные культурно-развлекательные и спортивные мероприятия, в которых участвуют жители этого отдаленного района. Напомню, что территория была благоустроена по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Работа по перераспределению средств на проведение работ по нацпроекту проводилась в Законодательном собрании Амурской области. В этом году в сквере дополнительно появится теннисный стол благодаря победе общественной организации в конкурсе грантов губернатора Амурской области. Также прорабатывается вопрос о дальнейшем берегоукреплении реки Чигиринки рядом с общественной территорией, – сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Амурской области Александр Синьков.

Просмотров всего: 562

#праздники

распечатать


Комментарии
  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    "В субботу, 26 июля". Амур инфо 26 июля - понедельник. Может вы про другой год?)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь