23сентября
Предыдущая новость Следующая новость
25 июля 2021, 18:10 8

Амурские археологи рассказали подробности о кирпичном лазе на площади Ленина в Благовещенске

В загадочном лабиринте откопали два артефакта

Амурские археологи рассказали подробности о кирпичном лазе на площади Ленина в Благовещенске
Фото: csnamur

В Благовещенске при ремонте главной площади нашли кирпичный лаз. Эксперты выяснили откуда он там появился с помощью документов из архива. От входа ведут два пути. Первый – прямой канал – идёт на запад 13 метров и заканчивается обвалом. Там нашли чугунный каток для укладки бревна, деталь от лесопильной рамы или торцовки. Второй лаз почти в метре от входа, он идёт на юго-запад. Внутри лежала консервная банка, полностью покрытая коррозией, сообщает csnamur.

Наружные части кирпичных стен лаза покрыты более чем полуметровым слоем бетона с четырёхсантиметровой арматурой внутри. Стены в копоти, на полу лежит обгорелая щепка, куски арматуры и доски.

Вход в лабиринт имеет размеры всего 97 на 57 сантиметров. Но если проникнуть внутрь, то ход расширяется до 140 на 80 сантиметров. Эксперты отметили, что кирпичная кладка хода неаккуратная, а кирпич не похож на дореволюционный, хотя и видны следы ремонта.

В архиве специалисты выяснили, что до революции территория над лазом использовалась как лесной склад. Восточнее стояла лесопилка (сейчас это южная сторона от гостиницы «Юбилейной»). После революции здесь был Благовещенский лесозавод № 1, который в 1932 году переименовали в лесозавод № 16. В архиве даже сохранились фотографии наводнения 1958 года, на которых виден 16 лесозавод.

Исходя из этого, два кирпичных канала – технические и выполняли роль воздуховода одной из печей лесозавода. Во время разбивки площади Ленина в 1967 году печь и все сооружения разрушились и скрылись под слоем плодородного грунта для зелёных насаждений.

Напомним, что по словам экспертов, никакой ценности этот туннель не представляет, и он будет засыпан. Подобные технические подземные проходы были обнаружены и в других местах города, например, при реконструкции завода на улице Пионерской, 2.

Просмотров всего: 3085

#история #память

распечатать


Комментарии
  • Папа Римский

    Папа Римский
    1 месяц назад

    В смысле не представляет? А где же возмущение этих - НеоДуриков и их Заголозками? Ониж так весело кричали в инстаграме "довайте оставим - енто наследие япона-мать" На посреди современной площади. Вот эти вот кирпичи и консервные банки. Да. )) клоуны.

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    1 месяц назад

    Консервная банка могла принадлежать Муравьёву-Амурскому...

  • DimonS

    DimonS
    1 месяц назад

    Да ну... Манчжурам или китайцам на худой конец. Надо восстановить надписи на ней!

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    С самого начала бвло ясно, что выход на берег скорее это может быть и сток. Ну нашли банку из под кильки, а рядом пустая бутылка "зубровки" и кусок черствого хлеба и что непонятно? Я лично ящики с "зубровкой" швырял в штабеля с конвеера на работе в ликеро-водочном производстве еще будучи студентом.Ну было такое и килька была и что?

  • Лингвист

    Лингвист
    1 месяц назад

    Вот и все теперь понятно, облом у некоторых граждан, которых даже и близко не подпустили к этому...

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    1 месяц назад

    интересно какой завод реконструировали на пионерской 2 - это где Орлов "созидатель" поучаствовал.

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    1 месяц назад

    ОТ, за зубровку и швырял как квакина за ухо, забыл, ты же ещё и старый мост через Зею проектировал. Космос!

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    1 месяц назад

    скорее всего транспортёр, брёвна с берега амура на косопилку. Это ещё в те времена когда ЖД была закольцована по Краснофлотской жд переулок и на вокзал.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь